В Крыму у каждого знакового места есть легенда. То что Демерджи со своей долиной привидений, крепостью Фуна, водопадом Джур-Джур является местом знаковым, сомнений не вызывает. Ну, хотя бы потому что на стенде любого ларька с продажей экскурсий по Крыму Демерджи будет присутствовать со стопроцентной вероятностью.
Так вот, само название это в переводе с крымско-татарского языка будет означать – кузнец. Жил этот нелюдимый кузнец, ковал самые прочные и острые мечи для степных воинов, а дым из его печей закрывал небо и нагонял туман на окрестные земли.
Как водится, без лав-стори обойтись не получится, все легенды так устроены. Так что, влюбился он в юную девушку, что мимо регулярно гуляла и по древнему, «красивому» обычаю, украл невесту. Невеста, однако, красоты поступка не оценила и любить кузнеца отказалась. Делать нечего, не сладилось так не сладилось. Бывает. Но от безысходности сбросил он её с высокого утёса, а когда она разбилась о землю, боги прогневались и разрушили кузницу, засыпав душегуба камнями. Усыпанные валунами окрестности стали напоминанием о неизбежном наказании всем убийцам.
А еще они стали долиной привидений.
Ну а если с научной точки зрения подходить, то здесь активно проходили тектонические процессы и прочие землетрясения. А ветра добавили свою художественную лепту и понасоздавали из этих скал разных причудливых скульптур. Сейчас все успокоилось и с землятрясениями и с кузнецами, так что там можно спокойно гулять и получать эстетическое удовольствие.
Находится это примечательное место выше села Лучистое, под Алуштой. Подъехать можно прямо к подножию горы на любой машине, там и импровизированная парковочка имеется.
Дорога, правда, грунтовая, однако, в сухую погоду проходимая. Можно добраться и на общественном транспорте на рейсовом автобусе № 107 от алуштинского автовокзала до Лучистого. Конечная остановка буквально подходит к конному клубу, за которым и начинается основная тропинка к южному склону горы. Ходят автобусы с 6:30 утра до 8:00 вечера. Географические координаты этого места 44°46′ с. ш. 34°25′ в. д.
Доступ на тропу, что ведет наверх к Демерджи-яйла (яйла, это плоскогорье, с летними горными пастбищами) условно платный. Условно, потому что один из входов на тропу имеет ворота (наподобие, как в стране дураков, где Буратино червонцы закапывал) и кассира.
Вход стоит 100 рублей. Там же, кстати, находятся самые распиаренные достопримечательности этого места – 400-летний грецкий орех, на котором сидел Никулин и кидался орехами в кавказскую пленницу, а так же камень, на котором эта самая пленница танцевала.
Еще здесь снимали фильмы «Пятнадцатилетний капитан», «Сердца трёх», «Спортлото-82». Что примечательно, до этого входа еще надо дойти метров 300-400. А бесплатная тропа начинается раньше. Если решите пойти по бесплатной (бывают такие чудаки), то на обратном пути у беседки идите по правой тропе – попадете к означенным достопримечательность тоже бесплатно. В моем скромном понимании, если за вход куда-то берут деньги, то эти деньги , хотя бы частично должны пойти на обустройство туристической инфраструктуры.
Если же вся инфраструктура – ларек, где продают билеты, то я платить не согласен и всячески стараюсь этого не делать.
Тропа, как уже понятно, абсолютно дикая, местами требуется карабкаться, цепляясь за деревья, но эстетическое наслаждение от окрестных красот божественное и совершенно точно стоит этих усилий.
Я не очень люблю посещать такие места в Крыму летом - с точки зрения фотографа не очень удачная цветовая гамма – все забивает зелень и к тому же слишком жарко для пеших походов. А вот осень – самое то. Буйство золотых и рыжих тонов в сочетании с голубым небом дает очень интересные картинки. А вот зимой тут возможны похолодания до -10. Высота сказывается и сильные ветра. Если пройти вдоль гряды еще около километра, можно добраться до средневековой крепости Фуна. Вернее ее руин. Но это уже тема другой статьи.
Приятных всем прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.