- Ты можешь быть чуть расторопнее?! Я опаздываю на очень важную встречу!
Ди знала, что каждая встреча матери была «уж очень важной», а ещё она догадывалась, что ей влетит в любом случае: трёпка после посещения социальной службы стала своего рода семейной традицией. Поэтому реакция девочки на просьбу была противоположной.
Глава 1
Глава 22
День пятнадцатый
- Поднимайся уже, неумное дитя! – закричала женщина, влетая в комнату с растрёпанными волосами. – Говорила же встать заранее, и быть готовой к восьми утра.
Не говорила. Пусть не врёт. Но спорить с этой ведьмой бессмысленно и даже опасно. Похоже на то, что сама она проспала, но пытается сорваться на беспомощном ребёнке. Как это низко, и как знакомо…
Ди не стала спорить и подскочила в кровати, начиная в спешке собираться, чтобы выглядеть весь день немного лучше, чем гномик из её любимых комиксов.
Не прошло и десяти минут, как мать и дочь стояли у калитки в ожидании такси, только что вызванного по телефону.
- Где этого чёрта носит? – бурчала мать, то и дело нервно потягивая дочь за руку, будто проверяя, не сбежала ли куда её хозяйка. Но, Ди была на месте, как, к счастью и её рука.
Наконец, машина прибыла, и наши дамы уселись на заднее сиденье под монотонное ворчанье и угрозы старшей из них «лишить лицензии весь грёбаный таксопарк». Благо, таксист попался достаточно флегматичный, и на причитания женщины только насвистывал знакомый всем мотив: что-то из классических произведений Бетховена или Моцарта.
Домчавшись, наконец, до места назначения, машина остановилась, и таксист с нескрываемым чувством радости проводил ворчливую особу и её чересчур молчаливого отпрыска.
Ди увидела перед собой красивое здание, похожее на те, что люди строили в античной Греции. Но, зайдя внутрь, девочка убедилась, что от почитателей Зевса зданию достались только колонны. Коридоры, лестничные марши и кабинеты учреждения находились в убогом состоянии и буквально умоляли о ремонте. Печальнее всего смотрелся потолок, с него местами свисала мишура, которую при случае можно подать за украшение помещений к рождеству.
Сориентировавшись в здании, матушка схватила Ди и повела её по лестнице на второй этаж. Здесь, у двери с надписью «Социальный работник», им предстояло прождать не меньше часа, когда, наконец, очередь дойдёт до них.
Ди успела перепеть в голове все песенки, которые нашлись в её незагруженной детской памяти. Далее в ход пошли весёлые стишки. Матери же ожидание давалось значительно сложнее – она то и дело присаживалась на скамейку рядом с кабинетом, затем вскакивала, начиная ходить из стороны в сторону, будто замеряя длину коридора в шагах. При этом женщина постоянно поглядывала на часы, будто куда-то опаздывала, и бормотала разнообразные ругательные фразы.
Наконец, дверь кабинета открылась, и из неё вышел мужчина с невероятно большими ушами и забавной шляпой, похожей на те, что носят путешественники в жаркой Австралии. С мужчиной был ребёнок лет восьми. Ди стало немного жалко ребёнка, потому что лицо его украшали очки с невероятно толстыми линзами – глаза в этих очках смотрелись настолько огромными, будто мальчика чем-то очень удивили в кабинете социального работника.
Пока Ди изучала внешние данные выходящих из кабинета, её матушка бросила затею с замером коридора, подлетела к дочери, схватила её за руку и затащила в душное помещение, пока их не опередил кто-нибудь другой.
- Привет, моё солнышко! – сказала сидящая за столом женщина, натянув на лице улыбку, фальшивость которой была заметна даже двенадцатилетнему ребёнку.
Женщина была хорошо одета. Состояние причёски и маникюр говорили, что дама эта тратит уйму времени на поддержание своей красоты, но в её случае это вряд ли помогало, потому что в её внешности было невероятно отталкивающее лицо, которое помножило на нуль все её усилия по макияжу. Эти близко посаженные друг к другу глаза, этот невероятно маленький рот и заострённый носик – глядя на всё это в совокупности, Ди представляла, что пришла на приём к какому-то гоблину. На секунду эта мысль позабавила девочку, и она даже немного хихикнула, но грозный взгляд матери заставил веселье испариться. На счастье девочки, «миссис Гоблин» не заметила её смешков – в этот момент женщина была занята поиском документов.
- А вот и наша папка! – торжественно объявила дама и бросила на стол перед собой большой бумажный конверт, на котором корявым почерком была написана фамилия Ди и её матери. – Да, давненько я не бывала в вашем чудесном районе, и не заходила к вам в гости. Как там, деточка моя? Всё хорошо у вас дома?
Ди не сразу поняла, что женщина-гоблин обращается именно к ней. Матери даже пришлось коснуться её плеча. Быстро сообразив, девочка протараторила:
- О, да, миссис, всё замечательно, всё отлично. Мне всё нравится.
- Ребёнок так и не ходит в школу? – спросила социальная работница, обращаясь к матери.
- Нет, - ответила та, махнув рукой, - Я наняла для неё частного педагога, она проводит с ней индивидуальные занятия.
- Боже, это, вероятно, очень дорого?
- Чего не сделаешь ради ребёнка!
Этот театр лицемерия начал понемногу надоедать, и Ди устремила свой взгляд в окно, наблюдая за тем, что происходит на улице напротив здания. Там, на автобусной остановке, постелив под себя сложенную огромную коробку, восседал бездомный. В его руках был трофейный хот-дог, которым его только что угостил прохожий мужчина в яркой спортивной куртке. Ди думала о том, что этот простой, но щедрый жест ясно показывает истинную натуру человека. Мужчина потратил деньги на покупку еды, но отдал её тому, кто в ней нуждается больше. Просто так! Возможно, бездомный сказал ему «спасибо», но это не точно. Известно, некоторые из этих ребят отъявленные грубияны, и даже не благодарят тех, кто им помогает. Бескорыстно помочь близкому, сделать его день немного счастливее – вот что отличает человека от других живых существ. Но, не только это. Иногда люди несчастливы, и сделают всё, чтобы такими же были все, кто их окружает. Так рождается зло. Такими людьми управляет дьявол. И это тоже присуще только человеку. В своей жизни Ди не видела много людей. Её круг общения ограничивался матерью и, в меньшей степени, отцом до момента его ухода из семьи. А ведь вокруг столько по-настоящему добрых людей. Взять хотя бы того парня, поделившегося хот-догом с бездомным. В этот момент Ди захотелось поскорее вырасти и упорхнуть от матери. Познакомиться, наконец с тем миром, где всё по-настоящему, и не нужно подстраиваться под чьё-то настроение.
Размышления девочки прервало похлопывание чьей-то руки по спине.
- Ди, где твои манеры? Тебе вопрос задают! – мать смотрела на дочь, и в этом взгляде было всё – фальшивая улыбка и тщательно скрытое желание разорвать ребёнка за то, что даже в такой ответственный момент она умудрилась погрузиться в свои дурацкие фантазии.
- Я говорю, - повторила социальная работница, - Тебе невероятно повезло с матерью, деточка. Несмотря на все трудности, она находит возможность дарить тебе то, что я называю счастливым детством.
Затем «миссис Гоблин» повернулась к матери, и продолжила говорить уже в её адрес.
- Я вообще не понимаю, что такая чудесная семья делает в нашем неблагонадёжном списке? Вы же образцовая мать, и нужно быть абсолютно чёрствым человеком, чтобы не заметить это!
- Ох, не берите в голову, - отмахнулась мама, изображая смущённую улыбку, - Это всё происки моего бывшего мужа. Мстит мне за то, что я отказалась простить ему измены.
- О, какой ужас, - изобразила сочувствие соцработница, за театральное мастерство Ди поставила бы этой даме самый низший балл: отыгрыши были даже хуже, чем у её матери. – И какая наглость! Надеюсь, вы заставили его платить алименты?
- Разумеется! – кивнула матушка, важно приподняв подбородок. – Он может сломать жизнь мне, но не смеет делать этого с моим ребёнком! Я заставила его заплатить всё до цента. И сейчас заставляю.
- Вы – мой герой! – подвела итог женщина с неприятным лицом и церемониально захлопнула папку с бумагами.
- Благодарю вас! – отвесила поклон мама, дёргая Ди за руку, чтобы та не забыла попрощаться со столь важным для них человеком.
- Да свидания, «миссис Гоблин»! – внезапно вырвалось у Ди, и она жутко покраснела. Благо, ни одна, ни другая женщина не слышали, как девочка назвала социального работника, иначе её ожидал бы кошмарный вечер по возвращении домой.
Мама и дочка выскользнули из кабинета и поспешили прочь. Мать передвигала ногами настолько быстро, что Ди уже практически не шла, а волочилась за ней. Увидев, что на эту картину люди обращают внимание, женщина остановилась, нервно улыбнулась всем случайным зрителям и прошипела дочери на ухо.
- Ты можешь быть чуть расторопнее?! Я опаздываю на очень важную встречу!
Ди знала, что каждая встреча матери была «уж очень важной», а ещё она догадывалась, что ей влетит в любом случае: трёпка после посещения социальной службы стала своего рода семейной традицией. Поэтому реакция девочки на просьбу была противоположной.
Кое-как добравшись до выхода из ветхого здания, мать резко дёрнула Ди за руку, да так сильно, что девочка почувствовала боль в плече. Ди хотела было вскрикнуть, но злобные глаза матери будто говорили: «Только попробуй, и я выдавлю твои бесстыжие глаза!».
Женщина остановила такси, затолкала в салон дочь, а после села сама. В ответ на вопросы добродушного водителя, она грубо ответила, чтобы тот поезжал поскорее, да помалкивал. Ди молча смотрела в окно, стараясь не оглядываться на сидящую рядом мать – ничего предвещающего блага там быть не могло. Куда приятнее было любоваться старинными улочками городка на маршруте их движения.
С самого начала поездки Ди догадалась, что едут они не домой. Та самая встреча, о которой говорила мать, должна была пройти в здании одного из старых городских театров. Добравшись до места, мама выбралась из машины, небрежно кинув водителю смятую купюру и несколько блестящих монет. Дочь немного задремала у окна, поэтому женщине пришлось извлекать её, потянув за капюшон куртки. Почувствовав, что кто-то выуживает её из машины, Ди подчинилась и уже секунду спустя стояла на улице.
Величественное здание театра, представшее перед его гостями, требовало безотлагательного ремонта. Но это не мешало театру принимать благодарных зрителей, и быть домом для актёров, режиссёров и прочих людей, чья жизнь была связана со сценой. Матушка Ди вот уже много лет страстно желала стать частью этой театральной семьи, и девочка втайне мечтала, чтобы желание матери сбылось. Ведь ничто не делает женщину более несносной, чем жизненная нереализованность её амбиций.
Зайдя внутрь старинного театра, женщина завела дочку под лестницу.
- Жди здесь! – рявкнула мать, грозно потрясая перед девочкой указательным пальцем. – И только попробуй выкинуть какой-нибудь фокус. Не забывай, вечером мы вернёмся домой, и там останемся совсем одни. Ты понимаешь, о чём я? Молодец, умная девочка!
Ди всё отлично понимала, поэтому и не думала злить эту фурию в чёрном платье и ужасно некрасивой шляпе. Девочка села на выступ в основании лестницы и углубилась в свои мысли в ожидании окончания ещё одной «судьбоносной» встречи матери.
Продолжение следует...
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💕