Найти тему
Русский мир.

Севморпуть обрастает логистическими возможностями.

Вышел указ президента о передаче "Росатому" акций ОА "Дальневосточное морское пароходство", ранее принадлежавшего семье Мамедовых и изъятых у них по решению суда в доход государства.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Почему в этой связи я упомянул о Северном морском пути. Ну это как раз очень просто.

Развитием этого проекта занимается именно Росатом, который строит атомные ледоколы, а также энергетическую и прочую инфраструктуру, обеспечивающую круглогодичное функционирование данного направления логистики с востока на запад. Соответственно и передача такого актива как пароходство это шаг направленный на развитие данного проекта.

Вопрос, зачем Росатому в дополнение к ледоколам ещё и обычные транспортные суда? Ответ также очень простой. Чтобы самостоятельно без привлечения компаний из других стран обеспечить на начальном этапе функционирование данного направления.

не удивлюсь если в скором времени появится и специализированная страховая компания, которая будет заниматься страхованием рисков по данному проекту, как самих судов, так и грузов.

Зачем это нужно тоже понятно. Бизнес весьма инертен и такое без преувеличения революционное решение, как проводка судов Северным морским путём поначалу не будет восприниматься как серьёзная альтенатива торму же Суэцккому каналу. Нужно наглядно показать все выгоды, как финансовые, так и по времени такого решения. И здесь наилучший путь начать перевозки собственной транспортной компанией чтобы так сказать "носом ткнуть".

Национализация "по тихому".

Наши атомщики – лучшие.

Многоукладная экономика что это? Простыми словами.

P.S. Что меня лично отдельно радует во всей этой истории, так это то, что пароходство некогда приватизированное с кучей нарушений возвращается в гос собственность, то есть фактически национализируется. И сразу вопрос. Так какой вариант получается для страны эффективнее частный или государственный? Получается, что государственная, плановая экономика эффективнее при реализации крупных долгосрочных проектов, чем "частная инициатива".