Первый опыт боевого содружества русских и сербских войск относится к кампаниям 1807-го и 1809-1810-го годов, ставшими яркими вехами в борьбе Сербии за избавление от турецкого ига. В России возрождением исторической памяти об этих победах занимаются сегодня даже не столько профессиональные историки, сколько военные реконструкторы.
Первое (оно же - Великое) сербское восстание 1804-1813 гг. и Русско-турецкая война 1806-1812 гг. хронологически совпали друг с другом и на определённом этапе слились в единый военно-политический конфликт.
Открыв в ноябре 1806 года боевые действия против Турции, Дунайская армия Ивана Михельсона заняла княжества Молдову и Валахию, что дало возможность установить прямые контакты с восставшими сербами через т.н. Малую Валахию или Олтению - историческую область на юго-западе современной Румынии.
Для совместных с повстанцами Карагеоргия действий был сформирован отряд казачьего генерала Ивана Исаева 1-го, сыгравший огромную роль в битве при Штубике (19 июня 1807 года).
Напряженные бои разворачивались вокруг дунайского острова Кербов, фигурирующего также в источниках под названием Кольмар, либо просто - Остров Сегодня он разделён на два острова, входящих в состав Румынии. Более крупный из них фигурирует на картах как Остров-Маре, а на меньшем функционирует румыно-сербская гидроэлектростанция.
Контролируя Кербов, русские перекрывали турецкое судоходство по Дунаю, а также получали возможность свободно переправляться из Малой Валахии в Сербию и обратно.
Однако в сентябре 1807 года отряд Исаева из Сербии вывели, что было связано с подписанным между Россией и Портой перемирием в Слободзее. Сербия получила полуторагодовую передышку.
Боевые действия возобновились лишь в марте 1809 года. Май этого года оказался роковым для союзников. Главные силы Дунайской армии потерпели масштабную неудачу при попытке штурма Браилова, а осаждавшие Ниш сербские войска были разбиты в сражении на горе Чегар.
В ходе начавшегося турецкого вторжения в Сербию тысячи жителей бежали на австрийскую территорию. На этом фоне Карагеоргий взывал к занявшему место умершего Михельсона фельдмаршалу Александру Прозоровскому, прося снова прислать в Восточную Сербию отряд Исаева 1-го, поскольку «одно появление русских в Сербии наведёт страх на турок и спасёт нас».
Исаев и сам рвался в бой, но получил соответствующий приказ только в конце июня. 2 июля его отряд (6 батальонов пехоты, 2 казачьих полка и 500 пандуров) переправился через Дунай у Гогоша и соединился с сербами Миленко Стойковича, осаждавшими Кладово.
Сербов было всего около одной тысячи при 5 орудиях. Гарнизон Кладово насчитывал 400 человек. Крепость включала примыкавший к Дунаю замок Фетислам и окружавший его с трёх сторон форштадт с земляной оградой с четырьмя бастионами и одной флешью.
9 июля Исаев 1-й решился на штурм, действуя четырьмя колоннами. Однако приступ закончился неудачей. Первая колонна, атаковавшая правофланговый бастион, смогла забраться на вал, но была с него сбита, а командовавший ею полковник Турчанинов погиб.
Вторая колонна захватила и удерживала свой бастион четверть часа, пока не оказалась выдавлена в ров до подхода уже спешивших к ней подкреплений. Третья колона так и не смогла преодолеть вал. Особые надежды возлагались на четвёртую колонну из 6-го егерского полка, которая, переправившись через Дунай, попыталась штурмовать сам замок, но также была отбита. Общие потери отряда составили 335 убитыми и 603 ранеными. Штурм Кладово стал самой крупной неудачей русских войск в Сербии. Но не последней…
20 августа турки начали атаковать русские подразделения на левом берегу Дуная. Их первые атаки были отбиты, но 24 августа 4 тысячи турок обрушились на отряд подполковника Олонецкого полка Рыбникова, занимавший остров Кербов. Сам Рыбников погиб, безуспешно пытаясь отбить захваченное врагами орудие. Потеряв около 200 человек убитыми и ранеными, русские вынуждены были оставить остров.
Ситуация стала улучшаться только в сентябре - благодаря удачным действиям Карагеоргия и предпринятому новым командующим Дунайской армией Петром Багратионом наступлению, для отражения которого туркам пришлось отвести часть войск из Сербии.
Кампания следующего 1810 года стала для русских и сербов реваншем. Исаева 1-го назначили заместителем при новом командующем русскими войсками в Сербии графе Егоре Цукато. Потомок старого венецианского рода, вероятно, из уроженцев балканских славян, блестяще проявил себя под началом Суворова при штурме Варшавы (1794), а также в Итальянском и Швейцарском походах (1799).
В начале марта русские войска переправились на правый берег и соединились с отрядом сербов под командованием Велько Петровича (700 человек). Авангард под командованием графа Дебельмена тут же вступил в бой с турками, очистил берег от турецких патрулей и занял береговые укрепления. Через два дня русские силы уже угрожали Неготину и Прахову, а остров Кербов был отрезан от турецкой помощи. Турецкий гарнизон Тунарджи-Абим-аги (700 человек) сдался, укрепления острова, три орудия и знамя достались русским. После этого русские на три месяца вернулись на левый берег.
В июне 1810 года, соединившись с повстанцами Петра Добрынца, Цукато вновь переправился на сербский берег, осадил Бирза-Паланку и не сохранившуюся до нашего времени крепость Дуду. Первый в этой кампании бой русских на сербской земле принял отряд под командованием подполковника 6-го егерского полка Андрея Глебова. 11 июня у деревни Видровац 280 егерей и 500 казаков разбили и загнали обратно вышедший из Прахово двухтысячный отряд турок.
Более крупное сражение произошло 14 июня близ крепости Дуду, защищаемой гарнизоном в 500 человек и осаждённой главными силами Цукато.
Для перехвата направлявшегося на помощь Дуду турецкого корпуса на дороги из Прахово и Неготина выдвинулись два отряда, возглавляемые, соответственно, Глебовым и полковником Михаилом Шкапским. Блокировать Дуду остался отряд Александра Цвиленёва.
Прорыв главных сил к Дуду турки пытались предварить вылазкой из самой крепости, предпринятой в ночь с 13 на 14 июня, которая обошлась им примерно в 100 человек и закончилась неудачей. На следующий день произошло сражение с силами деблокирующего корпуса. Цукато с резервом пришёл на помощь Шкапскому, а Исаев 1-й отправился на выручку к Глебову.
В критический момент сражения 300 казаков Исаева 1-го и 300 егерей Глебова оказались прижаты к Дунаю. Но, выстроившись в трёхстороннее каре (тылом к воде), егеря отразили все атаки противника и продержались до подхода прибывшего к ним на подмогу батальона Старооскольского полка, чудом продравшегося через заросшие колючим кустарником холмы. Обратившиеся в бегство к Прахово османы понесли значительные потери от преследовавших их казаков и флангового огня с острова Кербов.
Наблюдавший за этим гарнизон Дуду впал в отчаяние и капитулировал, после того как Цвиленёв пригрозил, что в случае промедления пощады никому не будет. Из-за понесённых ранее потерь в плен сдались всего 160 человек.
Вдохновлённый успехом, Цукато, позиционируя себя как главнокомандующий, предписал Карагеоргию взять Делиград и осадить Баню. Сербскому вождю в качестве небольшой, но символически значимой помощи был отправлен отряд из 50 казаков и 125 набранных в Валахии сербов.
Под Кладово уже находилось 3 тысячи сербов, на помощь которым направились две роты и четыре орудия. Ещё два батальона с шестью орудиями присоединились к осаждавшим Бирза-Паланку сербам. После трёхдневного артиллерийского обстрела гарнизон этой крепости капитулировал. Освободившиеся силы русских направились к Прахово, куда прибыл и Цукато.
Осадную линию он растянул на 3 километра - от Дуная до дороги на Неготин, пытаясь таким образом спровоцировать турок на вылазку. Но турки, после нескольких попыток прощупывания, предпочли сидеть в обороне, и 13 июля Цукато переместился со своим отрядом под Кладово. Его место занял отряд Исаева 1-го, а присланный в подкрепление Ладожский мушкетёрский полк перекрыл дорогу на Неготин.
3 августа гарнизон Прахово решил прощупать Исаева 1-го, что обошлось туркам почти в 500 убитых. И, хотя на следующий день османы получили полуторатысячное подкрепление, интерес к новым вылазкам у них пропал.
Осаждавшие Прахово войска тоже получили подкрепление - недавно сформированный из вольнонаёмных Волынской и Виленской губерний Волынский уланский полк под командованием полковника Иосифа Орурка. Двухмесячная деятельность этого лихого кавалериста в Сербии достойна отдельного рассказа.
В августе один за другим скончались Цукато и Исаев 1-й, и новым командующим назначили прибывшего с подкреплением генерал-лейтенанта Александра Засса.
Он решил лично возглавить осаду Прахово, шеститысячный гарнизон которого, узнав об усилении русской группировки и поражении главных турецких сил при Батине, в ночь на 7 сентября ретировался в Брегово. В погоню за турками отправился Старооскольский полк, причём по ходу преследования Шкапский без боя захватил Неготин. С учётом гарнизонов Прахово и Неготина в Брегово скопилось до 10 тысяч турок.
22 сентября, после неудачной попытки прорваться к Видину, гарнизон Брегово оставил форштадт и занял оборону в замке, а также на кладбище, находившемся на противоположном берегу реки Тимок на господствовавшей над местностью возвышенности. На следующий день крепость подверглась обстрелу, а кладбище было захвачено русскими.
24-го турки вели переговоры, но, не добившись права выхода к своим, ближайшей ночью предприняли попытку прорыва. В момент, когда большая часть османов покинула крепость, полковник Глебов со своими егерями молниеносно занял оставленные укрепления. Турки, обнаружив, что прорваться из крепости им не удаётся, попытались вернуться обратно, но были встречены 6-м егерским и перебиты. В плен успели сдаться всего около 100 человек.
С падением Брегово Восточная Сербия оказалась очищена от турок.
Историк А.Н. Петров писал: «Кампания 1810 года была закончена с полным для Сербии успехом. Сербы проявили, в течение этого года, многие примеры геройской храбрости и научились сражаться. В особенности они были отважны, когда им приходилось сражаться совместно с русскими. Одного присутствия русских было достаточно, чтобы сербы не сомневались в победе, и эта уверенность возвышала их отвагу, пробуждая боевой дух, доходивший, иногда, до геройства».
В следующем году русские воздерживались посылать войска в Сербию. Новый командующий Дунайской армией Михаил Голенищев-Кутузов, сосредоточив войска в районе Рущука, окружил группировку, возглавляемую самим визирем Лаз Азиз Ахмед-пашей и вынудил турок к переговорам. По Бухарестскому миру Россия получила Бессарабию и расширила владения на Кавказе. Сербии была обещана автономия, но в 1813 году страна подверглась нашествию турок, и завоёванная полусвобода оказалась утрачена. Занятая войной с Наполеоном Россия не имела возможности помочь союзникам. Однако уже в 1815 году началось успешное Второе сербское восстание...
Сегодня портреты генералов Глебова, Шкапского, Цвиленёва, Засса, Орурка украшают военную галерею Зимнего дворца, созданную в память о героях 1812 года, и мало кто помнит, какими подвигами они увенчали себя на земле Сербии. Изучением и популяризацией этой героической страницы нашего прошлого занимаются члены военно-исторического клуба «6-й егерский полк».
В посетившую Сербию в 2022 году делегацию клуба входили русские историки и реконструкторы как из России, так и проживающие в странах Европы, например, Дмитрий и Ирина Гузевич из Франции.
В рамках этой поездки члены делегации посетили поле сражения при Штубике, крепость Фетислам в Кладово, город Неготин, где существуют три музея, так или иначе затрагивающие тему Первого сербского восстания, город Сокобаня, на территории которого находилась крепость Баня, места сражений при Варварине, Ясике и Видроваце.
Проведены исследования с целью локализовать местонахождение крепости Дуду, а также мест боёв на Дунае. Состоялись встречи с сербскими историками в музеях Неготина, Крушеваца, Белграда. В Кладово администрацией Борского округа, совместно с посольством России, была проведена конференция в честь приезда русской делегации.
В Русском доме в Белграде был сделан доклад на конференции «Сохранение исторической памяти» и продемонстрирована форма русских солдат образца 1810 года. Установлен ряд контактов с общественными организациями, занимающимися русско-сербскими отношениями.
Клуб планирует продолжать работу. В его планах съёмки фильма о русских солдатах на сербской земле, совместных сражениях русских и сербов; поиски крепостей и укреплений того времени: крепость в Бирза-Паланке, редут Дуду, укрепления острова Кербов и другие; экспедиция на румынский берег Дуная; совместные русско-сербские мероприятия, посвящённые общей истории.
Фото предоставлены руководителем Военно-исторического клуба «6-й егерский полк» Петром Кнопфом.