Найти тему
Записки от Ивана A+

Про вокзал станции Иваново. Внутри.

Сегодня, в продолжение темы Иваново, небольшой рассказ, точнее даже фоторассказ о том, как выглядит вокзал станции Иваново внутри. На самом деле, вокзал интересен и внешне и внутри. А еще его недавно отремонтировали и вообще… Лучше один раз увидеть, хотя бы и на фотографиях.

1. Вот так встречает вокзал Иваново людей, приехавших на «Ласточке» из Москвы. Каюсь, это единственная фотография не изнутри, а снаружи.

2-3. А вот по центру зала стоит главный символ города Иваново – ткацкий станок. Вот только самих предприятий ткацких в Иваново не осталось, к сожалению…

4-5. Вот такие рельефы(?) на одной из стен большого зала, куда приводят входные двери, что с перрона, что с привокзальной площади. Ивановцы говорят, что ранее эта стена была одной из стен ресторана внутри вокзала. Потому и объяснимы такие «съедобные» картинки на стенах, как мне кажется.

6-7. Из центрального зала два портала ведут в еще один, поменьше и посвященный… Впрочем, об этом чуть позже, а над порталами два вот таких мозаичных панно (две фотографии в галерее)

8-10. А вот тут как раз ответ на вопрос: а что там, во втором зале. А там выставка разных нарядов времен А.Н. Островского. К двухсотлетию великого драматурга. И, надо заметить, народ идет туда посмотреть, причем не только те, кто коротают время в ожидании поезда, но и сами горожане. А вообще это место называется арт-пространство вокзала.

11. Вот как раз какая-то абстрактная композиция. Вообще в Иваново работали многие художники/архитекторы начала ХХ века, которые были, мммм, мягко говоря, далеки от реалистичного стиля живописи. Я бы (по собственному незнанию) обозвал этот стиль «авангардистским», но сами ивановцы предпочитают называть его – конструктивизм.

-6

12. Любопытный элемент. При ремонте вокзала сохранили часть пола, который был сделан к Олимпиаде-80. Здорово, что сохранили!

-7

13. Вот это панно-мозаика реалистичное, мне лично ближе, чем авангард. Хотя подобных панно или картин, посвященных Ленину, Октябрьской революции, КПСС и т.п. на вокзалах нашей необъятной можно было встретить много, да и сейчас вполне хватает.

-8

14. И еще одна инсталляция. Признаться, уже не успевал почитать, к чему она там и чему посвящена, но выглядит внушительно.

-9

15. И заключительное фото – люстры, вроде как еще с советских времен оставшиеся, но это – не точно, поправляйте, если знаете что-то про них.

-10

Вот как-то так.

ПС А в каких еще городах выставки на вокзале железнодорожном?