Найти в Дзене
Юрий Теплов

Поэты Багрицкие – отец и сын. Три сестры Суок и «Три толстяка» Юрия Олеши. Как сложилась их судьба?

Эдуард Багрицкий.
Эдуард Багрицкий.

Багрицкий родился с фамилией Дзюбин в 1895 году в Одессе. Учился в реальном училище. Отчислили Дзюбина, как говорил его одноклассник, за «тихие успехи громкое поведение». Он перешел в землемерное училище. Общался с одесскими биндюжниками и матросами, и перенял их манеру поведения. После занятий в землемерном училище работал редактором в одесском отделении Петроградского телеграфного агентства. И писал стихи про улицу Дерибасовскую, где «вор на воре» и о контрабандистах:

По рыбам, по звездам
Проносит шаланду:
Три грека в Одессу
Везут контрабанду.
На правом борту,
Что над пропастью вырос:
Янаки, Ставраки,
Папа Сатырос.
А ветер как гикнет,
Как мимо просвищет,
Как двинет барашком
Под звонкое днище…

Первая его публикация увидела свет в 1914 году в альманахе «Аккорды» и подписана была псевдонимом Багрицкий. Бытует такая байка о появлении псевдонима. Начинающие поэты Эдуард Дзюбин и Натан Шор разыграли два цвета: багряный и фиолетовый – кому какой достанется. Так родились литературные псевдонимы – Багрицкий и Фиолетов… Революцию Багрицкий воспринял без колебаний. Служил инструктором политотдела в Отдельной стрелковой бригаде. В начале 20-х годов он с литераторами Юрием Олешей, Владимиром Нарбутом и Валентином Катаевым работал в Южном бюро РОСТА в Одессе. В городе выходили литературные сатирические журналы, в которых они печатались. В доме Густава Суок, выходца из Австрии, устраивали поэтические вечера. У Густава были три дочери – Лидия, Ольга и Сима, которые непредсказуемо повлияли на русскую литературу писателей-одесситов.

Сестры Суок - Лидия, Сима, Ольга.
Сестры Суок - Лидия, Сима, Ольга.

У Юрия Олеши и младшей из сестер очаровательной и взбалмошной Симой вспыхнул и разгорелся пламенем любовный роман. Он уговаривал ее зарегистрировать брак. Она отнекивалось. К поцелуям и любовным утехам нужно еще и материальное обеспечение. Вскоре Катаев, а с ним и Олеша с Симой перебрались в Харьков. Надежда на приличные гонорары не оправдалась. Поэты брали любую литературную поденщину. Сочиняли свадебные открытки, поздравления и прочие тексты для юбилеев и торжеств. Эта поденщина принесла новые, далекие от литературы знакомства. Среди знакомых оказался и некий бухгалтер, ведавший распределением продуктовых карточек и, понятно, богатенький. К нему и сбежала от поэта обаятельная Сима. Катаев, участник первой мировой, надел фронтовые награды, отправился к бухгалтеру, запугал его и вернул беглянку другу Олеше. Обрадованный поэт простил свою ненаглядную. Бедность, конечно, не порок, но для его ненаглядной она была невыносима. И Серафима снова бросила безденежного Олешу… В 1922 году Катаев с Олешей переехали в Москву. Устроились в редакцию газеты железнодорожников «Гудок». …

Роман Эдуарда Багрицкого и Лидии Суок протекал спокойно и завершился законным браком. В 1922 году у них родился сын Сева. Жили бедненько, но не ныли. В Одессе они прожили пять лет. В 1926 году перебрались в Москву, сняли в подмосковном Кунцево половину избы без удобств, но с отдельным входом. Багрицкий писал стихи и общался с поэтами. Лидия вела домашнее хозяйство и занималась с сыном. В школе Сева подружился с одноклассницей Леной Боннэр. Багрицкие величали ее «наша невеста». Писать стихи Сева начал в школе. Он помещал их в рукописном журнале… Оказалось, что младшая сестра Лидии Серафима тоже находится в Москве. Она жила с поэтом Нарбутом, которого к этому времени перевели в столицу и назначили замом заведующего отделом печати при ЦК ВКП(б)... А ее первый возлюбленный Юрий Олеша стал ведущим фельетонистом в «Гудке» и из нищеты выбился. Публиковался он под псевдонимом Зубило. А по ночам писал сказку «Три толстяка», в которой изобразил девочку-куклу с именем Суок в память о ветреной Симе… Багрицкий в «Гудке» не работал, но с сотрудниками связь поддерживал. Печатался он в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Красная новь». Героями его стихов и поэм были романтики революции, красноармейцы, чекисты, труженики новой жизни. В 1932 году в журнале «Красная новь» он опубликовал поэму «Смерть пионерки». Предлагаю из нее маленький отрывок:

«…Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.

Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.

Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы…».

Поэма очень понравилась Сталину, и ее включили в школьную программу…Багрицкому выделили квартиру в Москве, в Камергерском переулке. Его сын Сева тоже писал стихи и читал их своей подружке Леночке Боннэр…

Ты помнишь дачу и качели
Меж двух высоких тополей,
Как мы взлетали, и немели,
И, удержавшись еле-еле,
Смеялись. А потом сидели
В уютной комнате твоей.
Был час, когда река с луною
Заводит стройный разговор.
Когда раздумывать не стоит,
И виснут вишни за забор…

Недолго Эдуард Багрицкий пользовался квартирой с удобствами. Его мучила астма, и он трижды болел воспалением легких. Скончался поэт в 1934 году в возрасте 38 лет. Гроб с его телом провожал на Новодевичье кладбище эскадрон кавалеристов… Юрий Олеша, закончив прославившую его сказку, поехал в Одессу, разыскал среднюю из сестер Суок – Ольгу и предложил ей стать его женой. Спустя несколько месяцев они поженились, и Ольга тоже стала москвичкой. Характером она была полной противоположностью Серафиме. Для Олеши она стала помощником и другом, спасала его от хандры и запоев…

Приближался тридцать седьмой год. Неизвестно, как бы повел себя в годы репрессий Эдуард Багрицкий. Но его вдову Лидию Суок арестовали за то, что она писала и стучалась во все кабинеты прокуратуры в защиту арестованного мужа сестры Симы поэта Нарбута. Лидию отправили в ссылку в Карагандинскую область, где она ежедневно должна была отмечаться у дежурного НКВД. А Серафима выкрутилась. Отказалась от Нарбута, окрутила писателя Харджиева и стала его женой. Позже, как колобок, и от него ушла, и подкатилась в жены к литературоведу и киносценаристу Виктору Шкловскому….

После ареста матери Всеволод остался один и мог рассчитывать только на себя.

Всеволод Багрицкий.
Всеволод Багрицкий.

Его школьная любовь и нареченная невеста Лена Боннэр уехала с семьей в Ленинград. В историю России она вплелась как жена академика Сахарова и активная диссидентка… В 1939 году Всеволод вошёл в состав молодёжного театра, которым руководил Алексей Арбузов. Он был соавтором пьесы «Город на заре». Печатался в «Литературной газете». Через год поступил в Литературный институт имени Горького. С началом Отечественной войны добивался отправки на фронт, хотя из-за сильной близорукости с воинского учета был снят. Он написал заявление в Политуправление РККА с просьбой направить его во фронтовую газету. Его назначили корреспондентом газеты «Отвага» второй ударной армии Волховского фронта. Он часто был на переднем крае вместе с солдатами, ходил с разведчиками в тыл к немцам, писал очерки и репортажи о фронтовых солдатских буднях. В своем дневнике он написал однажды: «Мне 19 лет… Увижу ли я когда-нибудь свою маму?.. Она так и не узнала счастья. А отец, который для меня уже не папа, а литературная фигура! Какая страшная судьба у нашей маленькой семьи! Я б хотел, чтобы мы вновь встретились, живые и мертвые» … Не довелось ему встретиться на этом свете с матерью. Погиб он при артобстреле в деревне Дубовик Ленинградской области. Похоронили его у высокой сосны, на которой коллега из газеты «Отвага» вырезал слова: «Поэт-воин Всеволод Багрицкий. Убит 26 февраля 1942 года» … В его дневнике обнаружили стихотворение, написанное еще во время учебы в Литинституте:

Почему, разбитая, усталая,
В этот мир, кричащий про тоску,
Ты вошла зелёная и алая,
И на всё упал твой взгляд вокруг!
И тебе воздали на гармошке,
Ты вошла в смычок, орган и бубен,
Всё твердила жалобно и тоненько:
Любит, любит, любит.
И тебя назвали Афродитой,
Сделали твоё изображение,
И твой памятник, из мрамора отлитый,
Вызывает страсть и вдохновение.
Стороной проходит время мимо,
Ты стоишь и видишь пред собой
Байроновский плащ неколебимый,
Пушкина с протянутой рукой…

Поэтический дар младшему Багрицкому не дала реализовать война…

Его мать, Лидия Густавовна Суок, вернулась из ссылки в 1956 году. Всю оставшуюся жизнь она посвятила сбору и изданию его стихов и поиску его могилы. Разыскала его сослуживцев. Обратилась к руководителю поискового отряда Николаю Орлову с просьбой найти место захоронения Всеволода. На поиски ушло несколько лет. Но сосну с надписью и могилу не нашли. Мать все равно поставила сыну памятник над пустой могилой (кенотаф) рядом с памятником мужу поэту. И приходила сюда вспоминать и плакать. Умерла она в 1969 году. Ее могила подле захоронения мужа и кенотафа сына… Неподалеку нашли свой вечный приют поэт и сказочник Юрий Олеша и его жена Ольга Суок. Младшая из сестер Серафима тоже на Новодевичьем, рядом с могилой последнего мужа Виктора Шкловского…