Всем привет! Сегодняшней публикацией закрываю гештальт участия в марафоне "премиальных" книг, объявленном сразу на нескольких Дзен каналах (свой отзыв буду публиковать на канале "БиблиоЮлия"), ссылку на марафон прикрепляю ниже, там все условия участия описаны. Сегодня читаем (перечитываем) книгу Григория Служителя " Дни Савелия". Сорокалетний Служитель - выпускник Московской международной киношколы и режиссёрского факультета ГИТИСА, актёр студии театрального искусства, солист кавер - группы O'Casey, председатель жюри премии для молодых литераторов "Лицей" . Несколько лет назад Служитель и сам попробовал себя на писательском поприще, и надо сказать, достаточно успешно - его дебютный (и единственный пока в библиографии) роман "Дни Савелия" получил приз читательских симпатий премии "Ясная Поляна" и занял второе место в голосовании жюри премии «Большая книга» - 2019, был переведён на несколько европейских языков, а скромный тираж книги, выпущенной в редакции Елены Шубиной в количестве четырнадцати тысяч экземпляров, был раскуплен всего за несколько месяцев. Я попал в число счастливчиков, у которых в домашней библиотеке есть эта книга, и сегодня с удовольствием рассказываю вам о ней.
Савелий - бездомный котёнок, родившийся в окрестностях Таганки. От новорожденных сестренок Савелия отличает то, что он родился сразу зрячим, а вследствие этого, преисполненным неутомимой жаждой к познанию окружающего мира. На глазах читателя Савелий будет с этой целью бродить по московским улицам, расти, взрослеть и переходить от одного хозяина к другому, познавая дружбу, любовь и предательство...
В нашей семье две кошки, два этих непостижимых для меня существа, безмерно любимых всеми членами семьи, и наверное, вследствие этого считающих себя в доме полноправными хозяевами, а нас, так, своими питомцами🤣( тут как нельзя более в тему приходится анекдот, ввёрнутый Служителем в пасть одного из своих хвостатых героев: "Собака думает: человек за мной ухаживает, человек меня кормит, заботится обо мне. Наверное, он Бог. Кот думает: человек за мной ухаживает, человек меня кормит, заботится обо мне. Наверное, я Бог" (с). 😁) И тот факт, что автор написал книгу под впечатлением от смерти любимой кошки, ставшей прообразом подруги Савелия, Греты, и стал два года назад триггером к первому прочтению этой простой истории. Простой, правда, только на первый взгляд. Ведь только очень невнимательный читатель не разглядит за этим простеньким сюжетом параллелей между жизненным путём кота и жизнью человека, не поймёт, что, как выразился первым прочитавший роман и написавший предисловие для него Евгений Германович Водолазкин, "за котами всякий раз просвечивают человеки"(с): за первым хозяином, Витюшей и бегством от него угадываются взросление и долгая разлука с семьей (пусть это будет учёба в университете в другом городе, внезапно брошенная на третьем курсе), за должностью ловца крыс в Третьяковке - служба в армии и проживание в солдатской в казарме, за Гретой - та единственная, встреча с которой превращает вас в "парус, надутый ветром"(с), за тусовкой с беспризорными котами, становящимися второй семьей - дворовая компания... Коты у Служителя получились самые что ни на есть "очеловеченные", им не чужды ни людские страсти в виде любви (пусть для Савелия, в силу сложившихся обстоятельств, и платонической, но оттого не менее страстной) или самопожертвования ради ближнего, ни человеческие пороки - коты, как и люди, способны быть зависимыми от некоторых веществ, и среди них, как и среди нас, встречаются откровенные мерзавцы, способные, например, подсидеть на должности...
Если уж мы говорим о подлости среди представителей хвостатых, что говорить о людях... Чтобы показать, что "котовий век недолог и судьба всегда чешет их против шерсти (с), Служитель в ярких красках описывает, как дамочка в парке, поссорившись со своим кавалером, обливает беззащитное бродячее животное горячим кофе, или полусумасшедший старик просто так, походя, ради развлечения, едва не забивает несчастное животное тростью до смерти....Конечно, хороших людей на пути героя встречается гораздо больше, но и здесь Служитель подчёркивает, что природа человеческой доброты двойственна - "люди готовы отдать последнюю горбушку страждущему котёнку, но с лёгким сердцем забьют бейсбольной битой водителя, не уступившего им дорогу" (с).
На выходе получаем, может быть, и не идеальное (мне непостижимой показалась глава " Записки Белаквина", вырывающаяся из общей сюжетной канвы и нужная сюжету, как собаке пятая нога), но для дебютанта вполне достойное произведение. Водолазкин отмечает качество текста - " в нём нет обычных для начинающего автора "петухов" - звучит мощный, спокойный голос мастера"(с). И действительно, эта простенькая на первый взгляд история, прекрасно написанная, местами наивная, местами философская, иногда смешная, иногда (особенно в душераздирающем и выворачиваюшем наизнанку финале) грустная, оказывается многослойной, как лук (как любил говаривать мой любимый Шрэк), и под каждым слоем скрывается новая тема: и тема ответа за тех, кого приручили, и тема того, что коты нужны не только для того, чтобы "заделывать ими душевные бреши"(с), и тема вечного стремления к свободе, а самое главное, мысль о том, что коты - они как люди, только с хвостами и на четырёх лапах... И если вы хотите взглянуть на мир глазами этих благородных животных - добро пожаловать, Григорий Служитель предоставит вам на несколько вечеров эту уникальную возможность.