–Здравствуйте, Леонид Михайлович, большое спасибо, что согласились дать нам небольшое интервью. Вы работаете в детском Ансамбле. Расскажите, каким ребёнком были Вы?
Леонид Михайлович: Во-первых, добрый день, Кира! Перед тем, как я расскажу, каким ребёнком был я, хочу немного сказать о наших детях, о человеке, который берёт у меня сейчас интервью. Идея этого интервью, идея продвижения каких-то проектов внутри Ансамбля, принадлежит этой девушке, которая берёт у меня сейчас интервью, нашейпрекрасной флейтистке Кире, которая, я так думаю, в будущем замечательный журналист.
–Спасибо большое!
Леонид Михайлович: Что касается меня, я был абсолютно обычным ребёнком, которому было свойственно всё то, что свойственно [детям] сейчас, за исключением того, что по тем временам, как Вы понимаете, не было мобильных телефонов. А всё остальное было: был тот же футбол, хоккей, та же школа, какое-то умеренное разгильдяйство, наверное. То есть всё, как и в Вашем поколении. Я не сторонник идеи того, что одни [дети] были такими, другие иными... Все были приблизительно одинаковы, просто, к сожалению, в моём детстве не было Ансамбля Локтева!
–Леонид Михайлович, я прочитала, что Вы закончили Московскую консерваторию по классу контрабаса. Это правда?
Леонид Михайлович: Абсолютнейшая! (смеётся)
–А расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали контрабас? Это такой нестандартный инструмент, можно сказать.
Леонид Михайлович: Скажем так, этот выбор был не совсем мой, а моего старшего брата, который тоже играет на низкочастотном инструменте, фаготе. И многие десятилетия он преподаёт этот инструмент, у него есть собственная школа, которая великолепно работает, а его ученики и дети, потому что со многими он начал с совершенно юного возраста, на сегодняшний день играют в лучших оркестрах не только страны, но и мира. Когда мне было лет 12, мой брат учился в Консерватории, он посмотрел на меня и сказал: «послушай, может, хватит уже гонять собак всяких? Пора к делу приобщаться!» (смеётся). Но скрипка в 12-13 лет, наверное, поздновато, духовой инструмент – тяжело, что остаётся? Контрабас! Вот и привели меня в училище в городе Белгороде, где мы тогда жили, отдали меня на педагогическую практику, был такой предмет, он до сих пор есть во всех музыкальных учреждениях. И стали студенты, выпускники надо мной измываться, учить меня игре на контрабасе. И, к удивлению для своих родителей, я оказался довольно способным человеком! Вообще в жизни человека есть очень много каких-то вещей, маячков, знаков, которые нужно уметь просто рассмотреть и прислушаться... И случайностей! Потому что [иногда] кажется: «это случайно!». Да ничего это не случайно. В какое-то лето меня родители отправили к моей тётушке, которая жила в Москве, она меня взяла к себе на дачу в Подмосковье. И там началась череда великолепных случайностей!
Рядом с ней жила совершенно гениальная женщина, педагог и скрипачка детской школы при Консерватории, великая, другого слова найти не могу, Инна Исааковна Гаухман, которая посмотрела на меня и сказала: «слушай, а давай-ка я покажу тебя своему другу, Андрею Ивановичу Астахову?».
Привели меня к нему, он говорит: «ну, давайте, сыграйте, что можете!». Думаю, что несильно я чего-то мог на тот момент, но, видимо, чутьё выдающегося педагога подсказало, что что-то из этого парня может получиться.
Собственно, с этого и началось. Потом было училище при Консерватории, потом была Консерватория, потом были многолетние работы в разных оркестрах: сначала это был Театр Станиславского, потом это был легендарный по тем временам, надеюсь, и сейчас, Оркестр Московской Филармонии, который многие меломаны знают под именем Кондрашинский оркестр. А дальше Вы всё знаете! Через какое-то количество лет это был Дом музыки, Ярославская Филармония, но уже в стезе музыкального менеджера, а потом опять, наверное, какая-то случайность, о которой мы говорили, привела в Ансамбль Локтева. И сейчас дети Ансамбля Локтева спрашивают, как я дошёл до жизни такой! (смеётся)
–Вы поскромничали и не сказали, что работали в Гамбурге. Расскажите, пожалуйста, про опыт работы за границей.
Леонид Михайлович: Это был какой-то переходный период, когда я понял, что мне уже, в общем, не очень интересно играть на контрабасе, меня интересуют какие-то другие вещи. Получил я очень интересное предложение преподавать немного в Гамбурге. Это тоже был совершенно потрясающий опыт, потому что когда-то, естественно, совсем молодым человеком, у меня был некий опыт [преподавания] в музыкальной школе, но он был короткий, небольшой, а опыт Гамбурга уже пятилетний и, конечно, он многому научил меня, потому что принципы другие, менталитет учеников, студентов другой. И это всё нужно учитывать: это другая страна, другие представления о том, как с ними [студентами] должны заниматься. Я считаю, что наша школа, советская, российская впоследствии, - лучшая в мире. Может быть, в чём-то, в плане духовиков, конечно, европейская, американская, и то это очень спорный вопрос. В любом случае из советской и русской школы выросли и другие: школа Кореи, Японии, и прочее. И это тоже мне дало большой опыт и немножко поменяло мои представления в чём-то, поэтому вот таким образом это и происходило. И, не могу не похвастаться, (смеётся), что было для меня особенно приятно: где-то в конце своей работы я получил премию от президента Германии за вклад в педагогику. Это, скажем так, для меня очень высокая оценка. Не только для меня, как для Леонида Фрадкина, нои для тех людей, которые учили меня: и для моего брата, и для моих педагогов в Мерзляковке и в Консерватории. Это, я считаю, высокая оценка нашей школы.
–Леонид Михайлович, на самом деле, это действительно очень круто: Гамбург, Ярославская Филармония, Дом музыки... Всё-таки расскажите, каково работать художественным руководителем Ансамбля Локтева?
Леонид Михайлович: (смеётся). Я работаю с лучшими детьми! Я тебе скажу так: очень здорово! Очень здорово потому, что сюда ведь не приходят из-под палки, сюда не ведут за шкирку... И отсюда, в принципе, не уходят! То есть это проходит через [людей], как я уже вижу, потому что на моих глазах уже выросло поколение. И на наши концерты, которые мы назвали «Связь поколений», как мы видим, приходят и, мягко говоря, очень взрослые люди, и дети сегодняшние. Поэтому, я думаю, что это особый коллектив, особое состояние души. Здесь нет случайных людей, и это, наверное, самое главное!
–Это правда! Стоит сказать, конечно, что уникальность Ансамбля заключается именно в том, про что упомянул Леонид Михайлович. Я думаю, что это интервью посмотрят не только участники Ансамбля, но и потенциальные воспитанники. Расскажите немного о том, почему ребятам всё же стоит попробовать стать частью Ансамбля?
Леонид Михайлович: Существует чудесная книга совершенно замечательного педагога, профессора, музыковеда, психолога, проректора Академии им. Гнесиных, Дины Константиновны Кирнарской, которая называется «10 причин для того, чтобы занятья музыкой».
Ты когда-нибудь её посмотри, это очень интересно! А почему нужно придти к нам... Потому что у нас есть дух: у нас есть дух творчества, у нас есть атмосфера дружбы, наверное, атмосфера постоянного солнечного круга, как мне кажется, поэтому стоит придти сюда. Здесь Вы можете... Я не буду говорить «получить какие-то знания», потому что их можно получить в любом месте, но, я уверен, что здесь Вы получите друзей на всю свою жизнь. А это, пожалуй, самое главное!
–Леонид Михайлович, большое спасибо за интервью!
Леонид Михайлович: Кира, спасибо тебе большое, потому что для меня сегодняшняя встреча и дорога, и интересна. Дорога она тем, что дети, которые выросли в Ансамбле, хотят внести что-то новое, и это здорово!
Видео версию интервью можно найти в нашей группе в ВК
И на страничке Яндекс.Дзен!
✨ Обязательно подписывайтесь на наши социальные сети и приходите на концерты!