Найти тему

Что делать фотографу, если он не все успевает?

На прошлой неделе я фотографировал крупное мероприятие - двухдневный выездной интенсив для участников молодежного совета московского Департамента труда и социальной защиты населения.

Кто представляет себе подобные ивенты, тот знает, что они включают общие этапы, например, пленарные заседания и большие лекции, и занятия в группах, когда весь поток слушателей делится на несколько. Естественно, фотографу приходится перемещаться между группами, чтобы не пропустить что-то важное.

Но одно дело – перемещаться, а другое – носиться туда-сюда с камерой. Тут такого, к счастью, не было. Но были в моем бэкграунде и ситуации, когда двигаться нужно было очень быстро.

Несколько лет назад я работал в Федерации дзюдо России. Главной моей задачей там была разнообразнейшая писанина, но и фотографировать на мероприятиях – тоже приходилось.

-2

Финалы и поединки в дзюдо проводятся в вечерней части соревновательного дня, отдельным блоком. Так бывает во многих видах борьбы.

Представители разных весовых категорий выходят на татами по возрастающей, а количество этих категорий может быть разным. На самых топовых турнирах – Олимпиаде и Чемпионате мира – по две, одна мужская и одна женская, на чемпионатах Европы и России – по пять, на Кубках Европы – по семь.

-3

Церемонии награждения проводятся между финалами разных категорий. К примеру, если в день выступают пять весов, то сначала разыгрываются бронзовые медали в первом весе, потом – золотая, потом – в таком же порядке – во втором, потом – идет награждение в первом весе, потом – борется третий вес, потом – награждается второй. Перерыв между борьбой и церемонией нужен для того, чтобы все призеры успели переодеться в белое кимоно.

-4

Зона награждения обычно находится сбоку от татами. Соответственно фотографам приходится несколько раз бегать между точкой, с которой они снимают борьбу, и пьедесталом почета. Причем если ты – просто фотограф, то успеть - не проблема. А поскольку я был все-таки райтером, то мне нужно было еще и брать блиц-интервью у победителя. Чаще всего, оно заканчивалось тогда, когда уже вовсю шли бронзовые схватки следующего веса.

-5

Как вы думаете, какое соревнование с этой точки зрения было самым тяжелым? Нет, не Олимпиада и не Чемпионат мира, на которых я кстати так и не побывал. А юношеский Кубок Европы до 18 лет.

В нашей стране его в разные годы принимали разные города; при мне это была Тула, хотя это неважно. Важно то, что у юношей и девушек – не семь, а восемь категорий в день. А того, чтобы финальный блок проходил быстрее, бронза и золото боролись параллельно.

То есть, ты записываешь на диктофон ответы победителя после награждения, а сам – молишься, чтобы финал на татами не закончился. Особенно тяжело было во второй день, когда выступали тяжеловесы – их поединки, как правило, короче. А фотки нужны - и с пьедестала, и с татами. И текст - тоже нужен!

Что же в такой ситуации надо делать?

Ответ простой – надо дружить с другими фотографами. На мероприятиях такого уровня ОЧЕНЬ редко бывает один фотограф. Почти всегда есть либо кто-то из местной региональной федерации, кто-то из местных СМИ. Во многих городах есть профессиональные спортивные фотографы, которых привлекают на все мероприятия. С организацией уровня федерации дзюдо любой нормальный коллега рад будет поделиться фотографиями за упоминание.

P.S. Правда, в таком режиме я работал только один раз – в 2019 году. На следующий год настал ковид, после которого Кубок Европы в Туле U18 так и не возобновился. Но не скажу, что подобный опыт не был для меня полезен!