Для демонстрации процесса дизеринга (Dithering), в рабочем файле, где производился мастеринг трека, использован анализатор iZotope Insight.
Не буду утомлять вас энциклопедическими определениями дизеринга и пространными математическими выкладками, а сразу перейду к делу😊
Итак, на следующем графике, когда в DAW-приложении воспроизведение звука остановлено (то есть, в момент тишины) видно, что включенный дизер постоянно генерирует низкоуровневый шум, который проявляется на графике примерно от 3кГц и до 20кГц, где он выходит на уровень около -118 дБ, давая (в пределах видимости графика) прибавку близкую к 15дБ.
Образно говоря, получается, что этот шум как бы подлезает под звук и собой поддерживает звуковую волну, будто силач - груз.
Таким образом, дизер маскирует, практически подавляя, искажения квантования - гармонические искажения и вредные шумы.
Дизер - не строго необходимая, но, тем не менее, весьма полезная обработка при конечном экспорте микса в WAV 16 бит, 44.1 кГц из проектов с бОльшей рабочей битностью - например, 32float или 64float.
Плагин дизера (в Cubase Pro 12 - штатный Lin One Dither - именно он применен в этом примере) надо всегда активировать на финальной стадии работы при мастеринге, когда предстоит уже окончательный экспорт в файл. Дизер ставится на Мастер-шину (то бишь, на канал Stereo Out), в инсерты, в слот почти всегда "после фейдера" и в цепочке после всех прочих эффектов, расположенных на Мастер-шине (если таковые на ней вообще имеются).
Успехов в творчестве!!!
#vst-плагины #дизеринг #мастеринг #домашняя студия #звукозапись #работа со звуком #полезные советы