Найти тему
Дневник штурмовика | про СВО

Россия провела боевые испытания уникальной ракеты ПВО С-400 дальностью 400 км в сочетании с "летающим радаром" А-50

Изображение Military Watch
Изображение Military Watch
7 ноября сообщалось, что Российские Вооруженные Силы применили на украинском театре ЗРК большой дальности С-400 для стрельбы ракетами с оконечным активным радиолокационным самонаведением и соединили его с бортовым комплексом дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А- 50: системой повышения ситуационной осведомленности о целях. 

Описание использованной ракеты точно соответствует возможностям 40Н6, уникального класса ракет, используемых С-400 для облегчения наведения на дальность до 400 км. 

Уникальная траектория ракеты, поднимающаяся на экстремальные высоты в ближнем космосе перед тем, как снизиться к цели, обеспечивает ей беспрецедентные возможности поражения за горизонтом и позволяет ей нейтрализовать цели вблизи пределов ее дальности на высоте всего 5 метров от земли. 

Это позволяет подразделениям С-400 поражать самолеты малой высоты и крылатые ракеты на больших расстояниях, чего не может сделать ни одна нероссийская система ПВО из-за ограничений кривизны Земли для боеприпасов с поверхности по воздуху, следующих по обычным траекториям. 

Несмотря на то, что 40Н6 был принят на вооружение с октября 2018 года и поставлен в Народно-освободительную армию Китая с 2019 года, неизвестно, чтобы 40Н6 проходил боевые испытания перед его использованием на Украине в начале ноября. 
Ракета Земля-воздух 40Н6 для системы С-400. Изображение Military Watch
Ракета Земля-воздух 40Н6 для системы С-400. Изображение Military Watch
На заключительном участке траектории расстояние 40Н6 от радаров самой системы С-400, а также преимущества радаров с возвышенных позиций в воздухе, предоставляющих данные о наведении на маловысотные цели, сделали сопряжение с самолетами ценным для обеспечения точности. 

Источник, близкий к Минобороны России, сообщил ТАСС о боевом применении ракеты и ее сопряжении с А-50: «Россия применила комплекс С-400 «Триумф» в тандеме с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 в специальной военной операции на Украине.

С-400 запускали зенитные ракеты с активной головкой самонаведения. Применение системы против самолетов противника было успешным». Ракеты были выпущены на максимальные дистанции и поразили цели на высоте около 1000 метров.

Сообщается, что в бою использовались «новые боеголовки». Хотя самолеты A-50 используются в российском парке в относительно небольшом количестве и, несмотря на недавние модернизации, по сообщениям, все еще имеют ограниченную степень боевой готовности, российские истребители в среднем несут радары почти в два раза мощнее, чем их западные аналоги, обеспечивая очень высокую степень боеготовности и ситуационной осведомленности, предоставляя им возможности аналогичным образом предоставлять данные о целеполагании.

 Перехватчик МиГ -31 Foxhound оснащен самым большим радаром для тактического боевого самолета, более чем в шесть раз превышающим размер радара AN/APG-68 американского F-16, который был разработан для обеспечения очень высокой ситуационной осведомленности о низколетящих наземных целях.

Это также сделало его оптимальным бортовым датчиком для сопряжения с наземными системами ПВО большой дальности, в частности с подразделениями, использующими ракеты 40Н6. 
А-50 ДРЛОиУ и МиГ-31. Изображение Military Watch
А-50 ДРЛОиУ и МиГ-31. Изображение Military Watch
Российские официальные лица, включая президента Владимира Путина, заявили, что страна производит ракеты класса «земля-воздух» большими темпами, чем все другие страны вместе взятые, и хотя это остается неопределенным из-за неизвестных масштабов китайского и северокорейского производства , очевидно, что у России есть комфортное лидерство над совокупными производственными мощностями всех стран НАТО. 

Это позволило ей поставлять С-400 как в  Белоруссию , так и  в Индию , причем последней очень высокими темпами, одновременно увеличивая собственные силы и пополняя ракеты, израсходованные во время операций на Украине.

Такой масштаб производства во многом был достигнут за счет строительства трех крупных новых объектов, в том числе нового крыла Обуховского завода в Санкт-Петербурге, капитально модернизированного завода «Авитек» в Кирове и завода НМП в Нижнем Новгороде. 

Этот длительный процесс начался в 2000-х годах и позволил предприятиям начать массовое производство С-400 во второй половине следующего десятилетия, примерно с 2016 года. 
Завод по производству ракет системы С-400
Завод по производству ракет системы С-400
Нынешние масштабные масштабы производства  ракет класса "земля-воздух" позволили   ежегодно готовить к эксплуатации  несколько новых полков С-400 - наряду с производством других систем большой дальности, таких как С-300В4  и  С-500 . 

Сочетание высокой мобильности и высокой ситуационной осведомленности С-400 с очень большой дальностью поражения позволило ей угрожать боевым самолетам противника на очень обширных территориях, а также обеспечило широкую зональную защиту от всех видов тактических ракетных атак, включая ракеты, летящие на более низких высотах. гиперзвуковые скорости.

Новая система С-500 расширила эти возможности и, хотя и менее хорошо оптимизирована для поражения тактических боевых самолетов, она обеспечивает оборонительные возможности против баллистических ракет межконтинентальной дальности, спутников, космических самолетов и более быстрых классов гиперзвукового оружия, а также обеспечивает огромную дальность поражения до 600 км.

Эта дальность превосходит даже дальность ракеты 40Н6 С-400. Поскольку в 2027-2028 годах число дивизионов С-400 в России превысит 60, ракеты 40Н6 были широко интегрированы в существующие подразделения, а темпы производства ракет, по оценкам, превысят 300 штук в год. 

Это отражает тот факт, что российское финансирование приобретения наземных средств ПВО на протяжении десятилетий в несколько раз превышало финансирование приобретения тактической боевой авиации. 

Вы читали статью иностранного издания Military Watch. Эх, приятно читать, когда нас нахваливают не только наши журналисты. Надеюсь, что эти оценки объективны. Узнать бы про сбитые цели конкретнее: какие, где.

Правда непонятно, почему при таких ЗРК у нас время от времени случаются неприятности, думаю, перечислять их смысла нет.

Подписывайтесь на мой канал в телеграме

Читайте также по теме:

Непревзойденный радиус действия: российский истребитель-невидимка Су-57 теперь имеет ракету дальностью действия 3500 км.

ВВС России получили новую партию истребителей Су-35С: почему их не экспортируют?

Россия наращивает производство ударных истребителей Су-34М: усовершенствованные варианты открывают новые возможности.

Россия возобновляет производство танков Т-80 после 27-летнего перерыва: как будут выглядеть новые варианты?

Российская армия получает новые танки Т-90М и Т-72Б3М: резкое увеличение производства военного времени отвечает фронтовым требованиям

Поддержать развитие канала👇👇

Реквизиты карты Тинькофф: 2200 7004 5079 2451