Сегмент недорогих смартфонов пополняется новыми моделями чуть ли не каждую неделю. При этом новинки стараются привлечь к себе внимание лучшей производительностью и более премиальными материалами. Так, к примеру, два ведущих производителя недорогих Android-устройств - компании Motorola и iQOO недавно выпустили в продажу новые модели смартфонов: Moto Edge 40 Neo ( подробный обзор ) и iQOO Z7 Pro ( обзор здесь ) соответственно. Несмотря на некоторое сходство, гаджеты также имеют заметные различия в характеристиках камеры, чипсета и аккумулятора.
Давайте сопоставим упомянутые модели устройств и постараемся определить ту, которая обладает наилучшими техническими и функциональными возможностями.
Дизайн.
Благодаря изогнутым краям и дисплею Motorola Edge 40 Neo выглядит весьма премиально.
Дизайн Motorola Edge 40 Neo компания прорабатывала совместно с Pantone, компанией, известной своими приложениями по работе с цветом.
Смартфон был выпущен в трёх цветовых оттенках, сертифицированных Pantone: Black Beauty, Soothing Sea и Caneel Bay. Последние два варианта оформлены с использованием натуральной кожи.
Его оппонент, iQOO Z7 Pro также может похвастаться изящным и тонким дизайном с изогнутыми краями, обеспечивающими удобный захват.
Задняя панель рассматриваемого смартфона имеет сверкающую матовую поверхность, которая не только выглядит привлекательно, но и эффективно скрывает отпечатки пальцев и пятна.
iQO Z7 Pro доступен в двух цветовых вариантах — Blue Lagoon и Graphite Matte.
Дисплей.
Лицевую панель Moto Edge 40 Neo представляет 6,55-дюймовый изогнутый POLED-дисплей с частотой обновления 144 Гц, частотой дискретизации касания 360 Гц, максимальной яркостью 1300 нит и поддержкой HDR10+.
iQOO Z7 Pro получил не менее привлекательный 6,78-дюймовый изогнутый AMOLED-дисплей FHD+ с частотой обновления 120 Гц, частотой дискретизации 300 Гц и максимальной яркостью 1300 нит.
Камеры.
Как было отмечено в начале публикации, два рассматриваемых смартфона различаются настройками своих камер.
Moto Edge 40 Neo оснащён основной камерой на 50 МП с оптической стабилизацией изображения, а также сверхширокоугольным объективом на 13 МП с Macro Vision. Оба сенсора входят в модуль квадратной формы со сглаженными углами, размещённый на тыльной панели смартфона. В качестве фронтальной камеры здесь выступает сенсор на 32 МП.
С другой стороны, iQOO Z7 Pro предлагает основную камеру на 64 МП и камеру с эффектом боке на 2 МП. Его фронтальная камера поддерживает разрешение на 16 МП.
Процессор.
Аппаратная часть Moto Edge 40 Neo базируется на процессоре MediaTek Dimensity 7030. Так получилось, что именно эта модель смартфона была выпущена на упомянутом чипсете.
Между тем, iQOO Z7 Pro оснащён чипсетом MediaTek Dimensity 7200, включающим в свою архитектуру графический процессор ARM Mali-G610.
Чипсет Dimensity 7030 поддерживает дисплеи Full HD+ с высокой частотой обновления 144 Гц. Он также обеспечивает двойную запись видео HDR, что позволяет вести видеосъёмку сразу двумя камерами одновременно.
Точно так же мощный чипсет MediaTek Dimensity 7200 позволяет смартфонам использовать высокоскоростные дисплеи с частотой до 144 Гц и также поддерживает запись видео с двух камер одновременно.
По сути, разница в производительности смартфонов на Dimensity 7200 и на Dimensity 7030 обычному пользователю вряд ли будет заметна. Тем не менее, Moto Edge 40 Neo часто испытывает проблемы с нагревом и снижением производительности при пиковых нагрузках в течение долгого времени, чего нельзя сказать про его оппонента.
Автономность.
Автономную работу Moto Edge 40 Neo обеспечивает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 68 Вт. Зарядка аккумулятора от 0 до 50% составляет примерно 15 минут.
С другой стороны, iQOO Z7 Pro 5G оснащён аккумулятором емкостью 4600 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 66 Вт. Компания заявляет, что смартфон может зарядиться до 50% всего за 22 минуты.
Надёжность.
Надёжность Moto Edge 40 Neo обеспечивается по стандарту защиты IP68 - от воды и пыли, а iQOO Z7 Pro — по более низкому стандарту IP52.
Класс защиты IP68 означает, что устройство может выдержать попадание пыли и погружение в воду на глубину до 1,5 метров в течение 30 минут. Между тем, стандарт IP52 означает, что смартфон защищён от небольших брызг воды. Однако погружения в воду гаджет не переживёт.
Итог.
Оба смартфона среднего класса, Moto Edge 40 Neo и iQOO Z7 Pro, оснащены изогнутыми дисплеями и мощными чипсетами. Тем не менее, Moto Edge 40 Neo выделяется своим дисплеем с частотой 144 Гц по сравнению с частотой обновления iQOO Z7 Pro 120 Гц. А iQOO Z7 Pro отличается стабильной и высокой производительностью и не подвержен перегреву при пиковых нагрузках.
Moto Edge 40 Neo может похвастаться селфи-камерой на 32 МП и аккумулятором ёмкостью 5000 мАч с быстрой зарядкой 68 Вт, а iQOO Z7 Pro оснащён фронтальной камерой 16 МП и аккумулятором ёмкостью 4600 мАч с быстрой зарядкой 66 Вт.
Moto Edge 40 Neo более надёжен в плане защиты от воздействий воды и пыли.
Принимая во внимание вышеизложенное, получаем, что весь выбор сводится к предпочтению смартфона с гарантированно высокой и стабильной производительностью или к более надёжному по своей реализации с чуть лучшими камерами.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НАБЛЮДАЮТСЯ СБОИ В РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПУБЛИКАЦИЙ ПОДПИСЧИКАМ. В СВЯЗИ С ЧЕМ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ: https://t.me/sea3gadget3