Недавно я рассказывал, друзья, о замечательном краеведческом мудее в небольшом посёлке Пинега в Архангельской области.
Значительная часть экспозиции посвящена династии предпринимателей Володиных, на чьи деньги была благоустроена Пинега и в чьём особняке расположен музей. Но о них я рассказывать, пожалуй, не буду — знаю ведь, что такие статьи мало кому интересны. Хотя люди выдающиеся.
А вот про что хочу рассказать, так это про выставку, подобной которой я ещё не видел ни в одном музее. По крайней мере, чтобы это было настолько подробно и интересно.
Называется она «Играем свадьбу. Пинежский свадебный обряд».
Примечание: Пинежье — регион вдоль реки Пинега, с центром в одноимённом посёлке (ранее — городе).
На выставке представлено множество атрибутов старинной северной свадьбы: костюмы, инвентарь, угощения.
Более того, каждая часть свадьбы: от сватовства до первой брачной ночи — подробно описана с перечислением всех традиций и обрядов. Просто невероятно информативно!
Начиналось всё, разумеется, со сватовства.
В доме невесты поздним вечером в обстановки строжайшей секретности принимали родителей жениха. Родители невесты могли попросить пару дней на раздумья, а могли сразу согласиться на свадьбу. В этом случае они дарили родителям жениха платок дочери и приглашали на смотрины невесты.
Если семьи были хорошо знакомы, то могли сразу приступить к обсуждению свадьбы. А могли через некоторое время нанести ответный визит в дом жениха — надо ж понимать, за кого дочь отдаёшь.
Если было решено играть свадьбу, то сватовство заканчивалось богомольем (совместное моление ближайших родственников жениха и невесты) и рукобитьем (мужчины двух семей ударяли по рукам в знак договорённости).
А иногда необходимо было и письменное согласие родителей невесты.
Сразу после рукобитья начинались обряды прощания невесты с девичеством.
Начиналось всё с закрывания невесты: её голову покрывали плотным платком (от сглаза). До самого дня свадьбы она не должна была снимать платок и выходить из комнаты (где-то умилился один Бродский).
Основным её занятием становилось беспрестанное плакание и причитание о грядущем прощании с отчим домом. Иногда даже — во дела! — нанимали профессиональную плакальщицу («вопленицу»), которая исполняла за невесту все причитания («причеты»).
Невесты прошлого были не чета нынешним и не ограничивались одним днём девичника — подруги приходили в гости к невесте каждый день до самой свадьбы. Это называлось «посидки».
Конечно, в отличие от современных девичников, никакое просекко и апероли подружки невесты не распивали, а помогали ей шить приданое и подарки для семьи жениха.
А вот караоке, представляете, было: невеста с подружками пели свадебные песни, за что их угощала родня невесты.
Перед самой свадьбой устраивали невестину баню — невеста смывала с себя девичество (хм, я думал, это как-то по-другому происходит), а подружки гадали на банных вениках.
В это время мать невесты пекла каравай («байник») и зашивала его в скатерть. Этот каравай перед венчанием выкупал дрУжка («свидетель», шафер) жениха. Он понадобится позже, во второй день свадьбы — запомните.
В предсвадебный вечер устраивался, собственно, сам девичник (да, так и назывался). Правда, приглашали на него не только подружек невесты, но и всю невестину родню. Невеста плакала и причитала (жаловалась) каждому персонально, после чего передавала символы девства (ленты для кос) младшей сестре или подруге.
Утром свадебного дня устраивали смотренья (выкуп по-нашему, по-современному). Жених с друзьями («поезжанами») приходил в дом невесты, отдавал деньги за всякое, подтверждал намерение жениться и отвечал на каверзные вопросы.
Пока поезжане угощались и кутили, жених с дружкой шли к невесте с передатью — подарками и гостинцами. Главным подарком была обувь (почему-то она считалась символом подчинения невесты жениху — феминистки негодуют) и, как это ни странно, деньги.
Перед вручением подарков молодые долго смотрели друг в другу в глаза, «чтоб любовь была». Этот обряд назывался «белила».
После родительского благословения свадебная процессия («поезд») направлялась в церковь на венчание. Лошадей украшали колокольчиками и бубенцами, а в воздух стреляли из охотничьих ружей (наши друзья из южных республик одобряют). Считалось, что шум отгоняет злых духов. Для тех же целей часто на свадьбу приглашали местных колдунов, знахарей и прочих ведьмаков («вежливцев» или «клетников»).
Венчание проходило примерно так же, как и сейчас, не будем на нём останавливаться.
После венчания все благословляли друг друга, дарили подарки и начинался свадебный пир.
Самым главным праздничным блюдом была, как это ни странно, каша. Периодически гости жаловались, что каша «бессолая» — несолёная. И молодожёны должны были тут же её «солить» — целоваться. Вот интересно, в какой момент это превратилось в «горько»?
Разумеется, на свадьбе пили. С шампанским тогда было туговато, поэтому важную роль играло пиво — его разносила гостям сама невеста, за что её дарили деньги. Как вам такой обычай?
На свадьбах Пинежья обязательно должен был присутствовать «крюк» — совершенно посторонний мужчина с кочергой. В его обязанности входило говорить тосты и читать неприличные стишки с пожеланиями обильного деторождения. Тамада, по-нашему.
В конце свадебного пира выносили кисель или другое «разгонное» блюдо — чтобы намекнуть гостям на окончание банкета и «разогнать» их. После этого молодые удалялись в спальню.
Наутро после свадьбы у невесты болела голова — но не от похмелья, а от свалившихся на неё хозяйственных забот. С самого утра в дом к молодым приходили гости и занимались сорением избы: разбрасывали по дому принесённый с собой мусор, грязь, перья.
Молодая жена должна была всё это подметать обрубком веника — считалось, что таким образом она обучается домашнему труду. Продолжалось это издевательство до тех пор, пока не одобрит свекровь или пока муж не «выкупит» жену, угостив всех вином.
После утраивали баню молодых — ряженые гости везли молодых в непротопленную баню. Не удивляйтесь, но это нужно было для увеличения плодовитости.
Свадебное застолье второго дня («хлебины») проводилось в доме тестя и тёщи. Именно тогда распарывали ту самую скатерть с зашитым внутри караваем (помните?). Скатерть символизировала женское лоно, а каравай — появляющегося из него ребёнка. Каравай делили между всеми гостями. Этот ритуал тоже нужен был для увеличения плодовитости молодой жены. Ужас какой.
После чего молодожёнов вместе со всем приданым (к нему относилась одежда, постель, полотенца, иконы, мебель, посуда, орудия труда и даже скотина) провожали в новый дом. Этот обряд назывался «спровожаты».
Ну а в доме мужа — опять застолье со смотринами приданого, обильными возлияниями и обязательным «солением» каши — любили наши предки целоваться.
Вот так вот весело было раньше на северных свадьбах, друзья. С приходом советской власти многие обычаи были, конечно, заменены обычным ЗАГСом. Но говорят, что сейчас старинные традиции потихоньку возрождаются.
Так что кто знает, может быть скоро мы опять сможем погулять на свадьбах с пошлыми стишками от «крюка» и символически пожиранием младенцев?