Помните, как в 2019 году запускали МЦД-2? Типичная для России спешка ради того, чтобы недострой сдать к какому-нибудь празднику: сейчас как-нибудь запустим, а потом будем разбираться. Сразу после того, как отмоемся от помоев, которыми нас польют в соцсетях. И ведь добились своего! Первые несколько дней на Диаметре ездили Иволги и Ласточки в пятивагонном (вместо 11-вагонного) исполнения, на пару с ними - старые облезлые ЭР2, там же - более современные ЭП2Д, а заодно и ЭД4М с ЭД2Т - сборная солянка ещё та. Правда, движение поездов наладили достаточно быстро: короткие Иволги сцепили по две штуки, Ласточки укомплектовали дополнительными промежуточными вагонами, и с тех пор второй диаметр работает стабильно.
А теперь предлагаю вам вспомнить, что Рижское направление представляло из себя задолго до того, как там был пущен Второй диаметр, а именно - в 2009 году. Хотя, само направление было плюс минус тем же самым, зато подвижной состав изменился принципиально... Хотя, нет. ЭП2Д от ЭР2 принципиально не отличаются, так что подвижной состав изменился лишь наполовину - говорю я вам, имея в виду Иволги.
Итак, 14 марта 2009 года мы с Автобус Мастером решили прогуляться от Нахабино до Дедовска и сфотографировать приятные глазу и такие родные зелёные рижские электрички, приписанные к депо Нахабино. Весь день нас сопровождали исключительно "чисто" ЭР2 - без всяких индексов. Вылезаем в Нахабино, спускаемся в торце платформы по самодельной лестнице, и сразу делам первое фото с поездом ЭР2-1215, который был списан спустя год - в апреле 2010-го, откатав свои 30 лет.
Топаем в сторону области, минуем депо Нахабино, за забором которого тракционные пути буквально завалены зелёными вагонами рижских электричек, выходим в кривую с небольшим расхождением путей, и ловим электричку ЭД4М-0004, приписанную к депо Перерва, которая держит путь на Подольск, на Курское направление. Это что же выходит, МЦД-2 было всегда? Да и поезд каков: полностью зелёный, с серой обводкой морды лица, и ещё до модернизации - с классическими форточками и лампами накаливания в фарах.
Депо Нахабино находится на возвышенности, с которой открывается красивый вид на Рижское направление, чем мы, конечно же, воспользовались. Правда, фотограф из меня в 2009 году был посредственный, так что любуйтесь, пожалуйста, не только зелёной красоткой ЭР2-1344, которая, кстати, была одной из последних выпущенных ЭР2, но и тремя бетонными столбами, занявшими половину кадра. Электричка была списана в феврале 2013-го.
Проходим вперёд и ныряем в тень деревьев, к платформе Малиновка. Она открыта в 1966 году, а название свое получила по дачному району города Дедовск. Такой тип освещения, да ещё и с плохой камерой, да ещё и с кривыми руками даёт далеко не самые качественные фотографии, но в 2009 году меня это не волновало так, как волновали сами электрички. Ого! Она зелёная и она едет! Быстрее, шмякаем кнопку затвора, а потом уже будем разбираться, что с этим делать. Тени на мордахе, обрезанный хвост... В 2009 году я этого не видел, а что до поезда, то на Рижском ходу он трудился всю свою жизнь - с 1980 по 2012 год. Хотели бы вы такие электрички вместо Иволг на МЦД-2?
Следующую зелёную "Эрку" ловим чуть дальше, на этот раз ЭР2-1223. Тоже 1980 года выпуска, но этот поезд проработал уже до 2013 года.
Через некоторое время появляется электричка в сторону Москвы с двумя разными головными вагонами. Вперёд смотрит 1255, на голове которого ещё и установлен "спойлер". Но зачем он нужен? Только для красоты? И если у него была какая-то полезная функция, то почему такие спойлеры не ставили на все рижские электрички? Ваши предположения я жду в комментариях.
В хвосте поезда оказался вагон 1326. Построен лишь годом позже, чем 1255, зато проработал аж до 2020 года, успел побывать в корпоративной окраске, как, впрочем, и 1255, и завершил свою карьеру на пригородных маршрутах под Рязанью. В тех же краях и был сдан в металлолом.
Кстати, пользуясь случаем, покажу вам свою фотку электрички ЭР2-1255, сделанную на платформе 81 километр, когда она ещё работала в депо Москва-2. Только что поезд съехал с Ярославского направления на кольцевую железную дорогу и направляется в Дмитров.
Одно из лучших фото за тот день сделано неподалёку от станции Дедовск. Тут прекрасно всё - и вымытая зелёная электричка, и равномерный мартовский солнечный свет, и волшебный подмосковный смешанный лес... Не прекрасно только одно - качество изображения, поскольку, не будучи в те времена особым ценителем фотографий, я их все поголовно сжимал, из-за чего впоследствии сгрыз себе все локти. А что касается поезда, его нет с нами уже более 10 лет - списан в 2011 году.
Мы пришли на станцию Дедовск и почти сразу поймали ещё одну электричку, идущую в область - ЭР2-1213. Такая же зелёная ЭР2, как и все остальные поезда, пойманные в тот день, эта особа выделялась грязными боками, в то время как остальные составы были относительно чистыми.
Ещё один небольшой рывок - и спустя где-то час мы оказались на платформе с интересным названием МИИТовская. Она была открыта в мае 1966 года при одвухпучивании этого участка, а название своё получила в честь Московского института инженеров транспорта, который обучает железнодорожных инженеров. Студенты этого института, в том числе, проходили практику на строительстве этой платформы, а теперь на ней стоим мы и фотографируем электричку ЭР2-1176 1978 года постройки, которая всю жизнь трудилась в депо Москва-2 на Ярославском направлении, а когда там началось обновление парка, перекочевала в Нахабино, где проработала до 2012 года.
В Москву на Рижский вокзал нас привезла ЭР2-1223. Традиционный спуск с платформы и фото хвостового вагона у платформы на память.
А теперь - ещё несколько фотографий рижских электричек на Рижском направлении, сделанных в 2009 году. 31 марта того года я фотографировал трамваи на 6 маршруте и оказался на улице Свободы в том месте, где Рижское направление пересекается с Волоколамским шоссе и с каналом имени Москвы, а потому проходит на высоченной насыпи. ЭР2-1328 как раз проезжала мимо в сторону Тушино и была, конечно же, сфотографирована.
ЭР2-1240 был одним из долгожителей Рижского направления и катался там до 2014 года, а это фото сделано с пешеходного моста на станции Шаховская в октябре 2009-го. В кадр также попало здание вокзала в приятной бело-бирюзовой окраске.
Но если вы - руководитель из РЖД, то не переживайте: ваш корпоративный стиль добрался и до этого вокзала. Правда, здание не стали красить целиком в серый цвет, ограничившись лишь цоколем и входной дверью... Это называется: не съём, так понадкусываю!
Напоследок - именной поезд "Кремлёвские курсанты". Сейчас под этим брендом работает ЭП2Д компании ЦППК, а в 2009 году это был ЭР2-1260, покрашенный в зелёный цвет и с нарисованный на боках вагонов кремлёвской стеной. К 2010 году состав лишился своих регалий, а в 2011 и вовсе был списан.
Что хотелось бы сказать напоследок? Прошло всего 10 лет, а никаких ЭР2 и в помине не осталось, хотя в 2009 году их было так много, что казалось, они будут ездить вечно. И я, конечно, очень люблю современные Иволги, да и ЭП2Д, которые являются на 70 процентов копиями рижских электричек, тоже вполне приличные поезда, но зелёные Эрки, в которых прошло всё детство и студенческие годы, я буду вспоминать с теплотой, несмотря на их узкие тамбуры, на отсутствие мест для велосипедов и работающих туалетов. Зато в них была душа: каждый поезд хоть какой-то мелочью, да отличался, в то время как современные электрички являются копиями друг друга.
А у вас какие воспоминания связаны с длинными, зелёными, пахнущими колбасой?