Найти в Дзене
Истории из жизни

Самая несчастная...

Не так давно меня назначили начальником отдела. Мой шеф советовал быть в курсе дел всех сотрудников. Так и получилось, что я стала помогать Тане, ведь у нее было столько проблем...

Внезапно моя жизнь сильно изменилось, но это и неудивительно, ведь это происходит всякий раз, когда человек становится начальником. Даже маленьким.

Жила я себе и не тужила, поглядывала на часы перед окончанием рабочего дня, в выходные думала не о новой рабочей неделе, а поглощала шашлыки в дружеской компании. И вот – на тебе.

Супруг сразу меня предупредил:

– Готовься, Анюта! Теперь твоя жизнь не будет тебе принадлежать...

– Вадик, ты все утрируешь, – оборонялась я. – Я не собираюсь проводить все время на работе, не собираюсь забывать о своей личной жизни. Работ у меня может быть много, а ты, любимый, у меня один-единственный.

– Посмотрим, – хмуро отвечал муж.

Мне казалось, что в среде рядовых сотрудников конкуренция более жесткая, чем в начальственных рядах. Наивная! Интриги и желание подсидеть коллегу тут было не просто обычным явлением, но даже правилом хорошего тона. Новое назначение шеф преподнес мне как аванс.

– Нагрузка увеличивается! – предупреждал он. – А кроме этого, вы должны быть в курсе дел сотрудников.

За работу я не переживала, а со вторым было посложнее. Я и раньше не любила сплетничать про коллег, поэтому не знала, каким образом могу знать все об их личной жизни. Ну, собственно говоря, с этого все и началось.

Каждое утро я бросала взгляды на подчиненных, пытаясь определить их настроение. Помогла секретарша Аллочка.

– Самая несчастная – это наша Татьяна, – поведала она. – Просто какое-то ходячее несчастье! Сначала забеременела от подлеца, который ее бросил. Потом выяснилось, что аборт делать поздно и ребенка нужно рожать. Затем об этом узнали ее родители и выгнали дочку из дому. Говорят, Татьяну с сыном приютила ее тетка.

С тех пор я стала внимательнее приглядываться к Татьяне, считая своим долгом принимать участие в ее непростой судьбе.

Сначала Таня очень подозрительно относилась к моим вопросам о здоровье ее сынишки, но потом, видимо, решила, что это – формальность, и всегда отвечала одно и то же:

«Все хорошо». Честно говоря, по ее худому личику с мышиными глазками не было видно, что все в порядке, поэтому когда кто-то из сотрудников начинал подтрунивать над бедняжкой, я тут же его обрывала. Сподвигало на это не только служебное положение, но и нечто совсем иное: у Татьяны был сын.

Ребенок... А у меня – не было. Сколько лет мы с мужем безуспешно пытались родить малыша! Сколько выдержали обследований, новых методов. Ничего не получалось. Причем все доктора сходились в одном: с моей стороны проблем не было, а вот у мужа – почти стопроцентное бесплодие.

Со временем я смирилась, что мне не быть матерью, но с каждым новым годом я все с большим умилением провожала глазами коляски с карапузами. И вот – Таня. Какая ирония! У этой женщины не было ничего из моей успешной жизни. Но у нее был сын, драгоценный дар Божий, о котором я не переставала мечтать.

Как-то наш отдел готовил отчет о новом проекте компании, и все засиживались допоздна. Я бы могла уж быть дома, но казалось неэтичным оставить отдел: а вдруг у кого-то возникнет проблема. И она возникла.

Зазвонил телефон, попросили Татьяну.

– Что?! – Таня больше не сказала ни слова, засуетилась, собирая сумку.

– Татьяна, постойте, – остановила ее я. – Что случилось? Я могу помочь?

– Даня... в больнице, – ответила она сквозь слезы, и я приняла решение.

Схватила ключи от машины и повезла Таню на другой конец города. Пока она побежала искать палату Дани, я села в коридоре. Нужно было ее дождаться. Как она будет добираться домой ночью?

Татьяна возвратилась минут через двадцать, она уже немного успокоилась и не плакала.

– Анна Михайловна, – обратилась она ко мне. – Спасибо вам за помощь. Вы езжайте домой, не ждите меня. Я около Данечки до утра побуду.

– А что с ним?

– Ногу вывихнул как-то совсем нехорошо, – ответила Татьяна.

– Что ж, передавай привет своему непоседе, – ответила я и уже направилась к выходу, но она окликнула:

– Анна Михайловна, совсем забыла. А можно взять отпуск за свой счет?

– О чем речь. Ребенок – самое главное. Даю тебе неделю, – ответила я.

Прошло, наверное, пару недель, прежде чем я смогла познакомиться с маленьким Данечкой. Сначала Таня привела сынишку на работу и он, смешно коверкая слова, поблагодарил меня за помощь и подарил свой рисунок.

Я смотрела на милые каракули, и сердце сжималось: так наивно и так жестоко еще никто не напоминал мне о моей бездетности.

Но Даня был настоящий ангел. Белокурые кудряшки, розовые щечки, голубые глаза и смешливый добрый нрав. Я угостила его конфетами и он надолго застрял в моем кабинете, рассматривая все с недетской серьезностью.

Вечером я предложила Тане:

– Я вас с Даней довезу, ладно?

– Ой, спасибо, Анна Михайловна, – смутилась она. – Только нам не домой. Мне сына нужно в бассейн вечером везти: реабилитация после вывиха.

– Господи, и ты потащишь малыша в общественном транспорте черт знает куда? – возмутилась я. – Нет, я не позволю!

Даня с восторженным визгом оккупировал заднее сиденье моего авто, и всю дорогу я слушала его веселую болтовню.

Вот так незаметно и постепенно я взяла шефство над своей несчастной сотрудницей.

Через пару месяцев она уже приглашала меня к себе домой, и Даня вис на мне, потому что с пустыми руками я никогда не приходила.

На работе наши отношения оставались ровными и деловыми, и только заслышав очередную небылицу о Татьяне, я старалась оборвать сплетниц. Сколько же зависти и злобы бывает в людях!

Моя опека не находила понимания и в семье. Муж все чаще ворчал, когда я задерживалась.

– Вадик, дело не в работе, – отбивалась я. – Там все в порядке. Просто мне нужно помочь одной несчастной женщине.

– Ты ничего более бредового не могла придумать?! – не верил Вадик. – Может, это не сотрудница, а сотрудник?

И что я могла ответить? Что дело не в Тане, а в ее очаровательном сынишке, к которому я привязалась всей душой? Скажи я это, я бы ранила Вадика, который и так страдал из-за отсутствия детей, зная, что он – причина нашей бездетности.

В конце концов представился случай посвятить мужа в мои отношения с Таней и Даней.

Мы с Татьяной договорились, что я свожу ее с сыном на врачебную консультацию, но я слегла с гриппом.

– Анюта, из постели – ни шагу, – уговаривал меня Вадик. – Ты же заразишь всех вокруг! Лежи, и лечись!

– Но как же так?! Не везет мне, Вадик! Болеть в выходные – это какое-то извращение, – канючила я. – Но если ты так сильно обо мне заботишься, тогда выполни одно мое поручение.

– Анна, ты и дома становишься начальницей, – ухмыльнулся муж. – Мало того что сама валяешься с температурой, так и мой день расписала по минутам.

– Не день, а всего лишь полдня. Я обещала отвезти свою сотрудницу с сыном в клинику. Сможешь это сделать вместо меня?

– Шофером я еще не работал, – возмутился было Вадик, но в конце концов сдался, и я позвонила Тане, чтобы предупредить.

Грипп оказался злее, чем я предполагала, поэтому в постели я провалялась больше недели, и все это время Вадик покорно выполнял мои просьбы, касающиеся Татьяны.

Потом я выздоровела, и все встало на свои места. Иногда я проведывала смешливого Даньку, иногда подвозила Таню. Этим все и ограничивалось. Да и Вадик перестал задавать глупые вопросы: теперь он знал, куда время от времени я захаживаю в гости.

Однажды я довольно долго засиделась на работе. Был теплый вечер, но настроение почему-то было особенно печальным.

«А почему бы не проведать Даню?» – решила я, даже не задумавшись о том, что малыш в столь позднее время скорее всего спит.

В окнах Таниной квартиры горел свет, и я бодро поднялась по ступенькам. Руки – полные подарков для Дани. Встречайте, «тетя волшебница» пришла! Тетей волшебницей называл меня Танин сын, и мне это нравилось.

Дверь долго не открывали.

«Спит она, что ли?» – недоумевала я. Казалось глупым топать назад с детскими игрушками и сладостями.

Наконец на пороге показалась пунцовая Татьяна. А за ее спиной стоял... мой муж