Найти в Дзене
History Empires

Осетины: что за народ, которому вот уже больше двух веков не дают объединиться

Многие задаются себе вопросом — почему, когда для этого решения были все возможности, две автономии: Северная Осетия и Южная Осетия не были объединены в одну республику в составе РСФСР или Грузинской ССР?

Может это разный народ, и они не уживутся вместе? Да нет. Это две ветви единого великого осетинского аланского этноса. И говорят они на едином осетинском языке.

В Северной Осетии исповедуют православие, мусульманство и веру предков, а южные — только православие. Ну и что? Это разве повод для разделения, как оказалось, единого народа.

Вот и получается, что отличие у них чисто географическое. И разделены они Кавказским хребтом.

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда им задают вопрос о дате появления осетин на Кавказе. Все дело в том — а с какой даты вести отсчет?

Научно доказано, что осетины являются потомками аланов. Их появление на Кавказе датируется не ранее середины I в. н. э. Но есть гипотеза о том, осетины являются потомками скифов. А вот они появились в регионе Волго-Уральских степей Центральной Азии аж за 9 тысяч лет до н.э. На самом же Кавказе скифы обосновались с 8 по 7 вв. до н.э.

Осетины. Вторая половина 19 века.
Осетины. Вторая половина 19 века.

Разделила народ Российская империя. И произошло это не по злому умыслу, а в силу объективных обстоятельств. Дело в том, что осетинам Северного Кавказа, народу христианской веры, грозило физическое вымирание.

Поселения осетин Северного Кавказа находились в бесплодных горных теснинах. Земли было очень мало. А внизу на севере простиралась предгорная плодородная равнина. Так вот, чтобы спуститься туда надо было заручиться поддержкой русских.

В 1774 году осетины Северного Кавказа добровольно вошли в состав Российской империи. А когда Россия в 1784 году основала крепость Владикавказ, осетины получили возможность спуститься на равнину и занять часть плодородных земель под пашню и выпас домашнего скота.

Переселение осетин стало своего рода «возрождением» осетинского народа. Прежде всего, демографического. Вхождение же в империю позволило им приобщиться к русской культуре, образованию, государственной службе.

В 1917 году народы Северного Кавказа, глядя на дымящие обломки империи, приняли решение о создании конфедеративного государства, так называемой Горской республики. В нее вошли территории нынешних кавказских субъектов РФ — Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи и Северной Осетии – Алании.

-3

Просуществовала конфедерация относительно недолго. Уже в июле 1924 года осетины Северного Кавказа вошли в состав «красной империи» в качестве Северо-Осетинской автономной области в составе РСФСР. В октябре того же года область подчинили Северо-Кавказскому краю.

В 1936 году с принятием «сталинской конституции» автономная область была выведена из Северо-Кавказского края и преобразована в Северо-Осетинскую АССР. Ну а уже на обломках «красной империи» в 1990 году автономная республика была преобразована в Республику Северная Осетия – Алания.

Народ Южной Осетии вошел в состав России в 1801 году. Вместе с Грузией. Как токового топонима «Южная Осетия» еще не было. Использовались понятия «Осетия», «Горная Осетия», «южные осетины». Лишь в 1830 году территорию, на которой проживали южные осетины, начали во всех государственных документах обозначать как «Южная Осетия». В 1847 году на территории современной Южной Осетии был образован Осетинский округ Тифлисской губернии.

В советский период Южная Осетия на правах автономной области входила в состав Грузинской ССР.

Попытки объединить северных и южных осетин в одну национальную автономию были.

Как мы уже говорили, при советской власти северным осетинам была выделена автономия, сначала в РСФСР, а затем в Северо-Кавказском крае РСФСР. Южным же дали автономию в составе Грузинской ССР.

Симон Такоев, тогдашний руководитель Северной Осетии, направил Иосифу Сталину записку, в которой предложил обсудить возможность объединения осетин в автономной республике. Желательно не в составе Северо-Кавказского края, а в составе РСФСР.

Мы создали группу в «ВКонтакте» — History Empires. Заходите, знакомьтесь с интересными материалами. Поддержите нас. Подпишитесь! 👇

History Empires

И Сталин поддержал объединение двух автономий, предложив при этом создать автономную республику не в составе РСФСР, а в составе Грузинской ССР.

Неожиданно для всех, в том числе и для Сталина, идею объединения осетинского народа встретили в штыки руководители Северо-Кавказского края во главе с Анастасом Микояном. Он тогда возглавлял Северо-Кавказский крайком РКП(б).

Симон Такоев (фото слева) и Анастас Микоян (фото справа).
Симон Такоев (фото слева) и Анастас Микоян (фото справа).

Что при первом варианте, что при втором, край лишался крупнейшего региона. Да, да. Тогда, в начале 20-х была еще возможность поспорить с будущим «отцом народов». И что самое интересное, Сталин пошел на попятную.

В дальнейшем этот вопрос не поднимался. Это знаете, как с Крымом. Всегда же говорили, что неважно в составе какой советской республики полуостров находится. Так и с осетинами. Неважно, где у них автономия, главное, что они в общей семье советских народов.

Эти, на мой взгляд, ошибочные решение и привели к тем последствиям, которые мы наблюдаем в последнее время. Надо добавить — к трагическим последствиям.