Найти в Дзене
Автовыбор

При какой температуре нужно снимать АКБ с автомобиля и заносить в тепло: результаты замеров

Текущие характеристики аккумулятора напрямую влияют на возможность запуска двигателя от стартера. По мере снижения температуры электролита ёмкость устройства снижается, соответственно, шансы провернуть коленвал с необходимыми оборотами уменьшаются. Выявление зависимости позволяет оценить, при каких условиях целесообразно снять АКБ с автомобиля и занести в тепло на время стоянки. Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал! Зимой часто можно увидеть картину, как водители демонтируют аккумулятор и забирают его с собой домой. Такой подход значительно повышает шансы на запуск двигателя в будущем за счёт комнатной температуры электролита. Ёмкость батареи окажется близкой максимальной, в то время как при нахождении на морозе она значительно снизится. Тем не менее, необходимость процедуры зависит от конкретных температурных условий и характеристик АКБ. Показатели автомобильных аккумуляторов снижаются по мере их эксплуатации. На недорогих батареях падение

Текущие характеристики аккумулятора напрямую влияют на возможность запуска двигателя от стартера. По мере снижения температуры электролита ёмкость устройства снижается, соответственно, шансы провернуть коленвал с необходимыми оборотами уменьшаются. Выявление зависимости позволяет оценить, при каких условиях целесообразно снять АКБ с автомобиля и занести в тепло на время стоянки.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Зимой часто можно увидеть картину, как водители демонтируют аккумулятор и забирают его с собой домой. Такой подход значительно повышает шансы на запуск двигателя в будущем за счёт комнатной температуры электролита. Ёмкость батареи окажется близкой максимальной, в то время как при нахождении на морозе она значительно снизится. Тем не менее, необходимость процедуры зависит от конкретных температурных условий и характеристик АКБ.

Показатели автомобильных аккумуляторов снижаются по мере их эксплуатации. На недорогих батареях падение ёмкости составляет порядка 10% в год. Соответственно, уже через 5 лет вместо 72 А/ч аккумулятор выдаёт всего 36 А/ч. Учитывая влияние сильных морозов, данного значения может не хватить для запуска двигателя. Высококачественные АКБ менее подвержены снижению характеристик, а, при должном обслуживании, их падение составляет всего 3-5% ежегодно.

Ёмкость аккумулятора, равная 100%, достигается при температуре порядка 20°C (комнатная температура). Именно поэтому устройство редко вызывает проблемы летом, даже если находится в состоянии сильного износа. Ситуация меняется с наступлением холодов, когда уже при 0°C запуск двигателя осложняется или вовсе становится невозможным. Аналогичные процессы наблюдаются у других параметров АКБ.

Для запуска двигателя от стартера важно принимать во внимание не только ёмкость, но и пусковой ток. Эти параметры пропорционально связаны между собой и снижаются под воздействием низкой температуры. Замеры показывают, что ёмкость и пусковой ток снижаются примерно на 1% с уменьшением каждого 1°C относительно комнатной температуры. Соответственно, при -30°C они будут на половину меньше.

Учитываем, что для запуска малолитражного бензинового двигателя понадобится не менее 250 А пускового тока (300 А при большом объёме). Дизельные моторы ещё более требовательны: им нужен пусковой ток от 330 А. Простые расчёты по имеющимся данным дают ответ на вопрос о необходимости снятия АКБ при стоянке.

Например, температура окружающего воздуха составит -30°C, т.е. характеристики аккумулятора снизятся примерно на 50% относительно комнатной температуры. Если аккумулятор выдаёт заявленные 520 А пускового тока, то получится порядка 260 А, чего достаточно для запуска малолитражного бензинового двигателя. Однако, АКБ с признаками износа уже может не справиться с этой задачей, и его лучше занести в тепло. При помощи нехитрой формулы каждый водитель сможет определить возможности своего аккумулятора в морозы.