Дети — это цветы жизни.
Они приходят в наш взрослый мир и, подобно солнечному свету, преображают его до неузнаваемости.
Их непосредственность, чистота и неподдельный интерес затрагивают потаённые струны в наших душах, позволяя сердцам наполниться счастьем и безграничной любовью.
Мы стараемся дать своим детям самое лучшее, обеспечить им безоблачное детство и облегчить этап взросления. Мы радуемся их достижениям, грустим вместе с их печалями, волнуемся, учим, поддерживаем, направляем, одобряем. В основе всех этих родительских действий лежит забота.
Однако есть ещё одна сфера, которая подлежит защите не меньше, чем предоставление ребёнку крова, еды, одежды и образования. Её важность даже выше насущных потребностей, однако именно эту сферу родители игнорируют и считают чуть ли не бесполезной.
Это сфера эмоций и чувств.
Именно из-за её нехватки чаще всего обращаются к психологам уже взрослые состоявшиеся люди, когда в жизни что-то не ладится. На первый взгляд может показаться, что проблема очевидна. Но при детальном изучении запроса клиента оказывается, что то были следствия. А истинная причина гораздо глубже.
Будучи маленьким, ребёнок не может обстоятельно донести до взрослых свои желания, защититься от них, аргументировать потребности. Поэтому использует эмоциональную составляющую – смех, плачь, крик, непослушание, уловки, капризы. Дабы привлечь внимание родителя к своим нуждам. Это безусловно может раздражать родителей, у которых был тяжёлый день, что-то не получилось, сломалось, потерялось и так далее.
Пребывая в стрессе, родитель в этот момент может попросту сорваться на своего малыша, отчитать его и даже применить силу в качестве подкрепления своих слов. Кажется, что наказывают ребёнка за дело, что их суд справедлив и во благо. Но проблема в том, что ребёнок используется в качестве избавления самого родителя от накопившейся злости, бессилия, неудовлетворённости, на нём просто вымещают обиды. А повод находится.
Подобные сценарии поведения могут передаваться в семьях из поколения в поколение, из-за чего со временем воспринимаются, как норма.
Сам же поступок (если ребёнок действительно провинился) остаётся в стороне и используется в качестве оправдания родительского поведения. Получается, это не взрослый утратил самообладание, а кроха смог всё тонко рассчитать, чтобы специально досадить своему отцу / матери. Но вот под критику чаще всего попадает не поступок, а ребёнок:
- посмотри, что ТЫ наделал!;
- это была моя любимая ваза!
- какой несносный ребёнок!
- ты совершенно не ценишь мой труд!
- вот я тебе задам!
Ребенка легко обвинить в своих бедах — он зависим. А если начнёт болтать, ему не поверят.
Но в результате избранного способа избавления от негатива, душевная близость между родителями и детьми попросту не формируется. Взрослые воспринимаются, как угроза и опасность, с которыми всё время нужно быть на чеку. Ребёнок растёт скрытным, недоверчивым, у него возникают трудности в установлении контакта с другими детьми и миром в целом. Немного повзрослев, он может даже сбежать из дома, лишь бы избавиться от родных-тиранов.
«Дети — это не раскраски. Вы не можете раскрасить их в свои любимые цвета.»
Главная обязанность родителей — защитить своих детей от своего же плохого настроения. Это бывает непросто, ведь малыш точно не даст вам сдачи и не заставит отвечать за свои поступки. Можно прикрикнуть, даже шлёпнуть "в воспитательных целях", а потом дать конфетку. Подумаешь, он поплачет и всё забудет, а я вот же страдаю, мне так тяжело!
Со стороны кажется, что ребёнок не по годам развит, что он такой от природы. Его даже хвалят за отсутствие шалостей и "понимание" взрослой жизни. Но таким его сделали его же родители. Например, всецело захватив контроль над его жизнью (я лучше знаю, что тебе нужно), или наоборот, назначив ребёнка "ответственным" за своё счастье (если ты меня огорчишь, я умру).
Потому что именно близкие могут ранить сильнее всего и нанести ещё несформированной детской психике серьёзную травму. Которая в последствии окажет колоссальное влияние на всю дальнейшую жизнь этого ребёнка. Так появляются "маленькие взрослые" — дети без детства, серьёзные и глубоко травмированные, потом замкнутые и недоверчивые взрослые и, наконец, язвительные и несносные старики.
Хорошая новость — этот круг можно прервать.
Ребёнок может забыть, что вы не купили ему какую-то игрушку. Но он точно запомнит, КАК с ним обращались родители. И тогда именно вы станете первым в своей семье, кто заведёт новые порядки и оставит отжившие стратегии поведения в прошлом.
------------------------------------------------------------------
А какие поступки ваших родителей ранили вас больше всего? Дайте знать в комментариях.
Не забудь поставить лайк и подписаться на канал!
Другие статьи по теме: