Наши родители не только привели нас в этот мир, подарив жизнь. Они ещё и стали нашими первыми учителями. Как губка, мы впитываем и хорошее, и плохое. Именно на родителей мы смотрим, им подражаем, к их мнению прислушиваемся.
Опыт решает
Взрослые мерят ребёнка своим, взрослым мерилом. Под которое он, конечно же, не подпадает. Потому что это ЕГО жизнь и Его опыт. Который он получает, набивая шишки и предпринимая новые попытки.
Многие родители, вместо разъяснения правил дорожного движения, запрещают детям вообще переходить улицу. И это касается не только ПДД.
Если ваше чадо пожарило яичницу из полдюжины яиц вперемешку со скорлупой, помидорами и маслом, не спешите критиковать или отчитывать. Остановитесь, выдохните. Вспомните себя – как быстро вы научились готовить?
Вырастешь — узнаешь
Некоторые родители могут запрещать своим детям делать что-либо, аргументируя своё решение заботой. Или помогают, по сути перехватывая инициативу и делая всё за ребенка. И это касается не реально опасных вещей, а обыденных и привычных.
- чего ты так долго?
- давай лучше я сделаю!
- у тебя не получится.
- вот растяпа!
Чаще всего за этим стоят неверие в своего ребенка и желание сохранить уже привычный уклад жизни. Также это может быть сильная усталость, заботы или даже болезнь.
А ребенок вырастает с убеждением, что он действительно какой-то не такой и всё делает не так. Ведь это ему сказали самые близкие люди. А они же не будут обманывать?
Реальность
Однако рано или поздно ребенок выйдет из-под родительского влияния. Переезды, учёба, работа, отношения, новые коллективы и смена привычного окружения. Так он окажется среди людей, которые не знают о его «неумении». Где на него посмотрят, как на равного. Где он получит возможность (возможно впервые) проявиться и объективно взглянуть на себя.
Это не значит, что после ухода от родителей тут же появятся небывалые таланты и способности, нет. И всё же ребенок поймёт, что он-таки что-то может.
Постепенно, шаг за шагом, он будет осваиваться в этом мире, что-то пробовать, что-то узнавать. Его кругозор существенно расширится, а самооценка вырастет.
Отзвук прошлого
Такая перемена может вызвать у родителей отторжение. Пока ребенок был зависимым, он был управляемым, а, значит, удобным. Можно было поругать, и вот чадо уже сторонится плиты, посуда в безопасности, продукты используются по назначению. Красота! А что теперь?
И в ход идут привычные фразы «У тебя не получится!», «В одиночку ты пропадёшь!», «Ты же ничего не умеешь!». Цель проста: устрашить, вернуть прежний порядок и вместе с этим – призрачное ощущение стабильности и собственной значимости.
Но теперь почему-то не срабатывает.
Становление на крыло
Представьте – вы научились играть на рояле, виртуозно исполняете музыкальные произведения любой сложности, но тут вас просят сыграть.. «Собачий вальс». Простите, но зачем?
Примерно так же действуют на уже возмужавшее и оперившееся чадо попытки родителей вернуть былые времена. Родителей можно понять – они не закладывали эту самостоятельность, поэтому идут по старому проверенному алгоритму.
Но ребенок уже ощутил свои силы. Теперь он отделяется от родителей и входит в самостоятельную жизнь.
Выводы
Процесс сепарации детей от родителей – естественный, хоть и не всегда простой этап взросления. И то, на сколько ребенок будет подготовлен к выходу во взрослую жизнь, во многом определяют его родители.
Надежды, что раз ничего не умеет – никуда не денется, напрасны. Просто тогда ребёнок пойдёт учится где-то в другое место. Авторитет родителей в этом случае сильно пошатнётся, что может стать весьма неприятным сюрпризом и предметом для ссор.
------------------------------------
Поделитесь в комментариях, как родители готовили вас к взрослой жизни? Что вы поняли, повзрослев и став на место родителей?