Муж моей подруги — охотник. Причём охотник увлечённый. Часто выезжает в сезон, то зайца принесёт, то уток, а иногда кусок лося или кабана. Только его супруга не всегда довольна. Мясо диких животных требует длительной и качественной обработки. К тому же трудно пристроить большой объём продукта: часть добычи они продают, часть — складывают в холодильник, остатки отдают друзьям, родным. Иногда и мне достаётся. А я только рада. Тушёночку в нашей семье очень любят. Благо, у меня автоклав есть. С ним кабанятина получается куда вкуснее, чем в мультиварке подруги. Она сама это отметила, теперь подумывает о покупке подобного агрегата.
Сегодня хочу поделиться рецептом тушёнки по советскому ГОСТу, которым пользуюсь регулярно. Он подойдёт для приготовления консервов из любого вида мяса, только время будет немного отличаться.
Вам понадобится на банку 0,5 л:
- мясо — 0,380 кг;
- соль — 4 г;
- черный перец горошком — 4 шт.;
- душистый перец горошком — 2 шт.;
- лавровый лист — 1/2 шт.
Как готовить:
1. Порезать мясо на небольшие кусочки.
2. Положить на дно всех ёмкостей специи. Затем разместить мясо до плечиков банки. Сверху посыпать солью и налить 2 ст. л. воды. Закрыть крышками.
3. Установить банки в автоклав, использовать режим «на воде», 100 минут при 115 градусах.
Такой вот простой рецепт!
Ещё хочу дать несколько советов по приготовлению тушёнки:
- Рекомендую брать банки объёмом 0,5 л. На форуме автоклавщиков вычитала, что только в банках такого объёма (не более) можно создать условия, при которых тушёнка будет безопасной. А безопасность считаю превыше всего, особенно если имеешь дело с мясом диких животных.
- С лаврушкой лучше быть осторожным: не кладите её много (продукт будет горчить), используйте свежую приправу со сроком хранения до 1 года.
- Не спешите открывать автоклав, когда всё готово. Резкий перепад давления может нарушить герметичность банок. Дайте оборудованию остыть естественным путём (примерно до 35–40 градусов на термометре).
- Используйте чистые банки без сколов и трещин. Только такая тара может сохранить свою целостность с учётом давления в автоклаве.
Есть среди моих подписчиков опытные автоклавщики? Какие рекомендации вы бы добавили к моему списку?
Благодарю за внимание и лайки! Обязательно подпишитесь на мой канал!