- Я тебе точно говорю, – с каким-то отчаянием произнесла Оля. – Мне Дарья Михайловна так и сказала: уповать можно только на чудо! Вот за что это мне?
«О чём это она? – подумала Алёнка. В голосе мачехи отчётливо слышалась боль, что ей даже стало как-то не по себе. Она не видела, с кем та говорит, и не слышала, чтобы кто-то отвечал. – По телефону болтает, что ли? И бабушка упоминала, что не всё у Оли ладно. Интересно, что у неё случилось?»
- Всё, не хочу это обсуждать. Просто мне нужно побыть одной. Алёне привет!
Последняя фраза была сказана довольно резко, и Алёна поняла, что Оленька совсем не рада тому, что её отселили, пусть и на время. Видимо, она как раз разговаривала с Максимом.
Совершенно не глядя по сторонам, Оля пролетела рядом с Алёной к самой кромке воды, упала на колени и заплакала. Девушку, стоящую у дерева, она попросту не заметила. Немного выждав, когда первый поток слёз иссякнет, Алёнка вышла из своего укрытия и подошла к мачехе и остановилась рядом. Та вздрогнула от неожиданности и подняла заплаканные глаза.
- Ты? – удивлённо выдохнула она и быстро поднялась, вытирая глаза. – А ты… Я хочу сказать, что ты здесь делаешь? И давно ты здесь?
- Последнюю фразу про привет мне, я слышала, – ответила Алёна. – И тебе привет. У тебя что-то случилось?
- Тебе-то что? Позлорадствовать хочешь? – как-то непривычно резко ответила Оля. На неё это было не похоже. Сколько Алёна её знала, она всегда была очень спокойной. Даже слишком.
- Нет, – покачала она головой. – Может, тебе выговориться нужно. Не чужие же люди, маменька, – не удержалась от ехидного названия мачехи Алёна. И тут же пожалела, увидев, как Оля помрачнела. – Ладно, не дуйся. Я не со зла.
- Трудно в это поверить, – пробормотала та. – Ты же недовольна, что твой отец на мне женился! Думаешь, ты одна такая? Родители мои тоже, знаешь ли, не обрадовались. И против были. А сейчас каждый день мне голову промывают, чтобы я развелась да моложе себе мужа нашла.
Алёна родителей у Оли не помнила. Она их видела когда-то давно, но никогда с ними не общалась. И никогда даже не задумывалась, как они приняли известие о том, что дочь выбрала себе в мужья мужчину, гораздо старше её. Теперь немного обидно стала за папу.
- Ну так возвращайся, – сказала Алёна. – Правда, всё равно всем этот дом скоро придётся покинуть. А где вы с папой жить будете?
- Наш дом ещё не достроен, – печально сказала Оля. – Будем жить с его родителями. Твоими бабушкой и дедушкой.
Она помрачнела ещё сильнее.
- Чувствую, что перспективы у тебя не радужные. Марта успела что-то наговорить?
- Не то чтобы… Просто она тяжёлая какая-то, – медленно проговорила Оля, и тут же спохватилась. – Прости! Это бабушка твоя, я ничего плохого о ней сказать не хотела!..
- Успокойся, – резко оборвала её Алёна. – Ты всегда всем угодить пытаешься? Напрасно! Так жизнь пролетит, а ты её потратила, расшаркиваясь с каждым встречным! А от бабы Марты я сама не в восторге.
И она замолчала. Сейчас, когда в жизни всё перевернулось, вдруг стало казаться таким странным, что год назад она переживала из-за женитьбы отца! «Наверное, она его очень любит. И понятно, почему они с бабушкой Аней жили: только она им ничего не говорила, я в это абсолютно уверена. И приняла Олю, как родную. Тяжело, что и те и другие родители не могут просто порадоваться за то, что двое людей нашли друг друга. И я хороша!»
Они так и стояли рядом, глядя вдаль, молчали. На улице уже стемнело.
- Идём домой, – негромко сказала Алёна. – Нечего тебе у родителей делать.
- А ты? – в голосе Оле промелькнуло нечто похожее на страх. Алёна слегка разозлилась:
- А что я? Грызть не буду. Идём, бабушка уже волнуется!
Оля покорно пошла за падчерицей, но дорогой разговор не завязался. Алёна хоть и осознала, что была слишком резка с отцом и мачехой, но вот так, по щелчку вдруг принять и полюбить её не могла. Нужно время, а его у них уже не было. Она понимала, что большую часть отпуска будет проводить с бабушкой, лишь заезжая ненадолго к отцу. Или отец будет приезжать к бабушке. Так что шанса узнать Олю получше у неё уже, скорее всего, не будет.
«Если мы будем видеться редко, то что стоит мне просто смириться с тем фактом, что она теперь жена папы? Пожалуй, это мне ничего не стоит».
Уже недалеко от дома Алёна вдруг резко остановилась. Оля тоже остановилась и недоумённо на неё оглянулась.
- Про какое чудо ты говорила? Заболела?
Оля покраснела. Даже при свете фонарей это было хорошо видно.
- Подслушивать нехорошо, – пробормотала она.
- А я не подслушивала, – заявила Алёна. – Ты сама на всю улицу кричала!
Оленька помолчала, переминаясь с ноги на ногу, а потом прошептала:
- Врач сказала, что, вероятно, детей у меня никогда не будет.
Алёна выдохнула. Она на секунду уже подумала, что та чем-то серьёзным заболела!
- Ну не так страшно, – сказала она ободряюще, но Оля резко отвернулась. – Чего ты? Разве дети – это что-то невероятно важное?
- Я тоже думала, как ты, – с трудом проговорила Оля. – Пока мне бесплодие не поставили. Как будто я неполноценная какая-то! И потом, до встречи с Максимом мне как-то всё равно было. А с ним хочется семью. Чтобы он, я и дети… И дом он строит исходя из того, что они у нас будут…
Немного поколебавшись, Алёна слегка приобняла её за плечи.
- Детей и усыновить можно, – мягко сказала она. – Не думаю, что это простой процесс, но когда достроите дом, сможете начать готовить документы.
- Говоришь, как твой отец, – проворчала Оля, вытирая глаза. – Я, наверное, не пойду домой. То есть, я хотела сказать, к вам домой.
- А куда пойдёшь? Иди к мужу, тебе поддержка нужна. У родителей ты вряд ли её получишь!
Они ещё немного поспорили, но Алёна всё же уговорила Олю. Бабушка сидела на крыльце, глядя на калитку. Видимо, ждала, когда же внучка уже вернётся. Увидев, что та пришла не одна, она насторожилась. Особенно заметив, что Оля плакала.
- Ба, ставь чайник, – сказала Алёна. – И травки успокоительные какие-нибудь завари. Есть у тебя что-нибудь такое?
- Найдём.
Судя по звукам, папа был в мастерской.
- Па! Иди сюда! – громко крикнула Алёна.
Тот высунул голову из гаража, но, увидев, что дочь пришла не одна, быстро вышел им навстречу.
- Вы… как вместе оказались? – недоумённо спросил он. И посмотрел на Алёну строго, словно она провинилась в чём-то.
- Подобрала Олю на дороге, – пошутила Алёна. – Подумала, чего добру пропадать?
Но шутку никто не оценил.
- Ладно, пойду бабушке помогу чай заварить, раз вы такие скучные, – пробормотала Алёнка и быстро ретировалась. По дороге к дому её нагнал Арнольд. Подхватив котика на руки, она влетела на кухню и наткнулась на бабушку.
- Не спеши, – попросила она её. – Пусть поговорят. Давай на кухне чай пить.
- Давай, – сказала бабушка и внимательно поглядела на внучку. – Иногда ты меня удивляешь. Ну вот как тебя понять? То в штыки Олю принимаешь, то вдруг в дом приводишь. Рассказывай, что стряслось, где ты её нашла и почему вы вместе пришли!
Алёна, не забывая почёсывать Арнольда за ушком, рассказала, как подслушала разговор, и как узнала о печали мачехи.
- Я тебе говорила, непросто ей сейчас, – покачала головой бабушка. – Ещё я дом продала! Дом, где она была спокойна и счастлива. Максим построит, конечно, новый дом, который будет только их, но в соседках будет Марта…
- Это его родители, – отрезала Алёна. – Какие бы ни были, он их не бросит! Деда Лёша заметно сдал. Совсем на древнего старика похож стал! Сколько ему сейчас?
- Восемьдесят три нынче исполнится. Не такой уж и старый, а после Нового года хиреть начал. Да быстро так, на глазах! К врачу идти отказался. Марта тоже уже не так активна, как раньше. И ты тоже хороша! – вдруг сердито добавила бабушка.
- Ничего себе, заявления! – возмутилась Алёна. – Чего я хороша? Потому что убежала? Ну, знаешь ли! Сначала они мне пеняют, что я, видите ли, им не помогаю, потом начинают меня с матерью сравнивать. А я… Да кто бы знал!..
Впервые Алёнка не смогла сдержать злых слёз. А может, настала пора уже перестать держать в себе старые обиды и выплеснуть наружу? В конце концов, она потому и срывается на родных, что ни разу с ними откровенно не поговорила о маме. Ребёнком немного говорила, а как подросла, стала избегать этой темы.
- Кто бы спросил… Я так ждала её!.. Так ждала!.. Она… она… приехала раз… И даже не обняла ни разу… Как чужая… А сколько плакала… Сколько девочкам завидовала, когда они про мам своих говорили…
Совсем разревевшись, Алёна придвинулась к бабушке и уткнулась ей в плечо. Та молча погладила её по голове. Но успокоил её Арнольд. Он встал на задние лапки и стал вылизывать ей щёки.
- Смотри, даже Арнольд тебя успокаивает, – улыбнулась бабушка. – Такой вредина, а тоже что-то понимает!
Котик, или устав вылизывать, или увидев, что хозяйка подняла на него изумлённые глаза, потрогал её щеку лапкой и снова улёгся на колени.
- Ты из-за этого так остро отреагировала на продажу дома? – тихо спросила бабушка. – Всё ещё ждёшь, что мама приедет?
- Не то чтобы… Я понимаю, что она умерла, хоть и хоронили её в закрытом гробу… И ты ничегошеньки не сохранила! Никакой памяти о ней!
- Я не хотела тебя травмировать, – сказала бабушка, после короткой заминки. – И ждать не стоит: это она на кладбище лежит. Я заказывала экспертизу. Насмотрелась сериалов и сразу стала думать: может, ошибка произошла? Лица-то, можно сказать, не было, – она судорожно сглотнула.
- Да, наверное, я всё ещё её жду, – тихо сказала Алёна. – Я помню её слишком хорошо. Помню, как приехав, она спала до обеда, встречалась со старыми друзьями, пила, курила сидя на крыльце… Находила время на всех, кроме меня. А ты ворчала.
Бабушка смахнула с щеки слезу.
- Она была такая… раскованная, свободная. Стильная, модная, обеспеченная. Всё у неё было! Компьютер мне подарила новенький, тебе новую теплицу оплатила. Только… Она меня, как дочь, не воспринимала.
- Кукушка, – сердито сказала бабушка. – Я ей говорила, вот же, Алёнка, так и льнёт к тебе! Ты уж приласкай. А она… – бабуля махнула рукой.
Алёна вытерла слёзы:
- Просто она меня не любила. Нужно признать это. Возможно, не всем дано любить своих детей. Спасибо ей, что не в детский дом сдала! Ну и тебе с папой спасибо, что я в семье выросла.
- Да ладно тебе, – проворчала бабушка. Дверь открылась и на кухню вошли заплаканная Оля и Максим.
- Что за день семейного потопа? – спросил он, оглядев бабушку с внучкой. – Чего все плачут сегодня?
- Транзитный Сатурн, – снова пошутила Алёна, но в этот раз её шутку поняли, приняли и, наконец-то, в доме послышался смех. Бабушка вскочила, взяла чашки и стала чай разливать. О грустном тем вечером больше не говорили, но за чаем очень душевно пообщались, вспоминая приятное и мечтая о хорошем.
***
- Камень, ножницы, бумага, раз два, три! Да! Я выиграла! – завопила Алёна. – Ты поднимаешься на чердак!
Оля слегка надулась, но всё было честно. С утра в доме дым стоял коромыслом: это бабушка разбудила всех ни свет ни заря и надавала заданий, одно из которых было спускать пустые сумки, коробки, мешки. Прямо на чердак лезть никто не хотел: там было до ужаса пыльно и грязно. Бабушка там никогда не прибиралась. С учётом того, что Максим с утра уехал на встречу с крупным заказчиком, лезть наверх должна была или Алёна, или Оля.
- Вот почему ты вдруг резко подобрела и домой меня позвала, – проворчала она, карабкаясь по неудобной лестнице наверх. – Сама в пылюку лезть не хотела!
- Не ворчи, – весело произнесла Алёна.
- Ого! – раздался возглас Оли. – Если бы здесь были коробки! Тут же всё просто кучей навалено! И как найти нужное?
- Ну да, я иногда просто люк открывала да зашвыривала ненужное, – тихо сказала бабушка, чуть виноватым голосом. – Ты поройся немного. На днях сама залезу и разберу этот многолетний хлам.
- Ловите!
Первым с чердака свалился чемодан. Именно свалился, потому что поймать его бабушка с Алёной не успели. Старый, потёртый чемодан коричневого цвета, который при ударе открылся. Он был не особо вместительный.
- О, хорошая вещь! – обрадовалась бабушка. – Возьми, упакуешь в него безделушки, чтобы дорогой чего не поломалось.
- Разойдись! – крикнула Оля и вниз полетел большой и мягкий мешок. – Пока вы болтали, я в него другие мешки запихнула, – пояснила Оля. Её голова промелькнула в люке и исчезла на чердаке. – Санки! Ничего себе, три штуки!
- Ты же говорила, что двое потерялись, – нахмурилась Алёна.
- Ну… не нашла я их там, – пожала плечами бабушка.
- Или не искала, – пробормотала Алёна. – Что ещё есть?
- Несколько пустых коробок и какие-то сумки…
Сверху послышался грохот. Судя по всему, Оля упала, и этим сдвинула какую-то кучу. С чердака слетели какие-то вещи, а последним вылетел чемодан. Он с грохотом свалился на пол и, как и предыдущий, открылся. Из него посыпались фотографии. С одной на Алёну смотрела мама. Она улыбалась, а сзади неё виднелся разводной мост.
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!