На днях мне очень повезло найти в любимом лесопарке недалеко от дома крапивника. Видео с крапивником тут. Неизвестно, будет ли он зимовать у нас, или отдыхал на пролете и двинется куда-то южнее. У нас в Свердловской области это самое позднее наблюдение из 19 имеющихся. В честь этого приятного события напишу о этом чудной птахе.
- В кельтской и скандинавской мифологии крапивник ассоциировался с днем зимнего солнцестояния, временем «смерти» старого года. Связано это с тем, что в мягком европейском климате крапивник может петь даже в середине зимы. Поэтому, наверно, в Голландии крапивника называют «зимний король» (Winterkoning). В Ирландии до сих 26 декабря, в день святого Стефана празднуют Lá an Dreoilín «День Крапивника». Была легенда, что крапивник своим стрекотом выдал спрятавшегося в кустах Стефана солдатам, которые его искали, и обрек на смерть. Видимо, поэтому раньше в этот день сначала охотились на бедного крапивника и убитую птицу таскали на шесте. Сейчас, конечно, используют чучело или вообще муляж. Участники шествий в костюмах из соломы ходят от дома к дому, поют посвященные крапивнику песни и собирают пожертвования. Очень похоже на обычай колядования. Сейчас собранные средства принято направлять на благотворительность или общественные нужды.
- В европейском фольклоре крапивник является царем птиц, согласно басне, приписываемой Эзопу Плутархом, когда орел и крапивник стремились взлететь как можно выше, крапивник отдыхал на спине орла, а когда орел уставал, крапивник вылетал над ним. Таким образом, крапивник доказал, что ум лучше, чем сила (кажется, в сказках дядюшки Римуса был похожий сюжет, но про зайца и черепаху). В кельтском астрологическом календаре под покровительством крапивника находятся родившиеся с 10 июня по 7 июля. Считается, что люди, рожденные под знаком крапивника, распространяют радость и надежду, где бы они ни находились, а также имеют сильный моральный компас.
- Крапивник изображен на фартинге — монете достоинством в четверть пенса, которая выпускалась в Великобритании с 1937 по 1956 год.
- Его изображение можно увидеть на витражах часовни (Zouche Chapel) знаменитого Йоркского собора 13-15 вв. Сами витражи, как я понимаю, относят к 15-16 векам.
В Великобритании это самая многочисленная птица, там гнездится примерно 8,5 миллионов пар крапивников — больше, чем в любой другой европейской стране, включая Россию. По количеству наблюдений в iNaturalist крапивник в Великобритании опережает обыкновенного поползня и пеночку-теньковку и больше чем в 4 раза превышает количество наблюдений на огромной территории России. Причем живет и гнездится крапивник не в лесу, как у нас, а в населенных пунктах, даже в таких мегаполисах как Лондон.
В России крапивник обитает в основном в сырых пойменных и приручьевых лесах с густыми ельниками и лиственными породами, с густым подлеском и подростом, в сильно захламленных валежником и заросших кустарником и травой местах. В лесной зоне крапивники перелетны, но улетают недалеко — до юга Европы, Кавказа и Ближнего Востока. На юге лесной части ареала встречаются и зимой. Остаются иногда зимовать в Московской области, Москве, Петербурге и Ленинградской области, Курской, Ивановской, Рязанской, Нижегородской областях. В Свердловской области, похоже, мое наблюдение самое позднее, зимой никто его пока не зафиксировал.
- Песенка крапивника громкая, сложная и красивая, состоит из мелодичных трелей. В прошлом году мне удалось записать пение крапивника в Московской области.
Крапивник забавно называется по латыни: Troglodites troglodites. Нашли кого троглодитом обозвать, маленькую безобидную птичку весом с пятирублевую монетку! Но тут надо вспомнить, что троглодитами называли страшных человекообразных существ, живущих в пещерах. А крапивники вьют гнездо, близкое по форме к шару, при этом с боковым входом и обычно на земле или невысоко над ней. Вот вам и жители пещер. По крайней мере такую версию происхождения названия я нашла в книге В. Паевского «Этимология названий птиц Палеарктики».
- А откуда русское название? Паевский пишет, что оно произошло, по-видимому, от одного из типов местообитаний, хотя оговаривается, что обычные биотопы крапивника — хвойные и смешанные леса с густым подлеском, ветровалом, а также густые заросли кустарников в речных долинах. Есть еще версия, что слово «крапивник» — искажённое древнее слово «крáпинник» в значении пятнистый, покрытый крапинами, что действительно соответствует окраске оперения крапивника. Другое народное названия крапивника — «подкоренник» — дано этой птахе за обитание в буреломах, а «орешек» — за шаровидное коричневое тельце. Последнее мне нравится больше всего, пожалуй, так и буду его называть.