Париж славился сырами, Рим — обувью, а Москва в XIX — начале XX века — филипповскими булочными.
🔸Основатель династии — Максим Филиппов, приехал в Москву из Калужской губернии в 1803 году. Вначале подрабатывал пекарем, потом стал владельцем собственной пекарни. Его дело продолжил сын — Иван Максимович Филлипов.
⠀
Иван Максимович впервые организовал хлебный магазин при пекарне. И под его началом булочные стали известны по всей России.
⠀
👑С 1855 года И. М. Филиппов состоял поставщиком двора его императорского величества. Звание это он получил за отличное качество и широкий ассортимент продукции.
Филлиповы всегда следили за качеством своей продукции.
В пекарнях был заведен свой, особый порядок проверки выпечки на качество.
⠀
☝Приказчик клал каравай на чистый прилавок и придавливал его рукой со всей силы, а затем отпускал. Если через 5-6 секунд выпечка принимала свой первоначальный вид, она шла в продажу на основной прилавок. Если же нужный объем булка не набирала, то считалась порченой и продавали ее вдвое дешевле.
⠀
При этом, цены были демократичными.
Купить филипповскую сайку мог позволить себе даже бедный человек. Нередко в очереди за булками и пирогами рядом с богатыми купцами стоял бедно одетый рабочий люд. Пирог за 5 копеек был таким большим, что им можно было плотно позавтракать.
⠀
🔸После революции 1917 года все имущество Филипповых было национализировано. Однако пекарню в доме на Тверской оставили, только хлеб там делали уже по ГОСТовским рецептам.
⠀
🌾Мы в Хлебной Компании "ТРАДИЦИЯ" считаем, что хлебом может называться только качественный продукт. Поэтому работаем с проверенными поставщиками и проверяем качество всех ингредиентов.
⠀
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше интересного о культуре хлебопечения