Найти тему

Загадка "настила". Перевал Дятлова. - 31

Предыдущая часть:

Что бы произошло, если бы Иванову и Окишеву удалось сфальсифицировать уголовное дело под "техногенную версию"? То есть если бы им удалось представить сколько-нибудь убедительные "доказательства" того, что на перевале действительно произошла какая-то "техногенная авария", приведшая к гибели дятловцев?

В таком случае это дело передали бы чекистам. В Совдепии того времени следственными органами, помимо прокуратуры, обладали еще и чекисты. И согласно "Основам уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик", принятым 25 декабря 1958 года, следствие по ряду дел вели чекисты (см. Фото 1 ниже). И, собственно, именно этого и пытались добиться чекисты, продвигая через Окишева и Иванова "техногенную версию" в рамках следствия и уголовного дела.

Фото 1. Статья 28 "Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик", принятых 25 декабря 1958 года, в которой оговариваются статьи, уголовные дела по которым должны были вести чекисты.
Фото 1. Статья 28 "Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик", принятых 25 декабря 1958 года, в которой оговариваются статьи, уголовные дела по которым должны были вести чекисты.

Военные (Министерство обороны), конечно, всячески старались этого избежать. В армии прекрасно знали, на что способны чекисты, и понимали, что если чекисты влезут в это дело - оттащить их потом будет сложно. В армии и вообще чекистов терпеть не могли: там еще слишком хорошо помнили и репрессии в РККА до войны (сколько лет прошло с 1937 года? всего 22 года!), и то, что творили чекисты во время войны, когда они ни за что расстреляли десятки тысяч солдат и командиров, выходивших из окружения, и помнили, как уже после войны они пытались посадить (или даже "поставить к стенке") Жукова и других советских военноначальников за их мародерство в послевоенной Германии.

Но ведь никакой аварии не было? И военные были непричастны к гибели дятловцев? Чекисты нашли бы, за что зацепиться! Если бы не накопали что-то по этому дело - стали бы копать по другим. Кого-нибудь обязательно завербовали бы или посадили на свой "крючок". Эти твари старались влезть в любое дело - чтобы максимально расширить свою власть и свое влияние. И не только в армейских кругах, но и среди партийных функционеров и работников прокуратуры, среди советской технической и творческой интеллигенции и т.д. Это был такой спрут, что его щупальца были запущены во все органы власти Совдепии и во все сферы общества.

Кроме того, в этом вопросе военных поддержал и Хрущев и часть партийной номенклатуры. Хрущев чекистов также терпеть не мог. И борьба за власть между Партией и чекистами, развернувшаяся сразу после смерти Сталина, в 1959 году еще далеко-далеко не закончилась. Собственно, эта борьба за власть над страной между Партией и чекистами и составляет главное политическое содержание всей советской послевоенной истории, так как в Совдепии были только две политические силы, которые могли бороться за власть над страной и обладали для этого соответствующими ресурсами - Партия и чекисты.

И эта борьба закончилась только в конце 1980-х-начале 1990-х годов. И закончилась она победой чекистов, когда им сначала удалось поставить во главе Партии своего человека - Горбачева (который был протеже Андропова и ставленником чекистов), а затем, запустив через Горбачева т.н. "перестройку", чекистам уже не составило труда отстранить Партию от власти над страной. То, что чекистам не удалось сделать в 1953 году, сразу после смерти Сталина - им удалось сделать во второй половине 1980-х-начале 1990-х годов. И Партию они от власти все-таки отстранили и грохнули. Правда, при этом чекисты и свою Советскую Родину грохнули, но у чекистов с мозгами всегда было плохо, и ради своей власти над страной они были готовы пойти на любые преступления - в том числе против своей Советской Родины.

Но Хрущев не мог просто запретить чекистам лезть в это дело. Несмотря на свою огромную власть и полномочия, он не был "самодержавным царем". Он был главой Партии, вождем всей партийной номенклатуры. И он был частью всей советской партийно-чекистской системы. Как он мог запретить чекистам лезть в дела, которые касались "государственной безопасности"? Если бы он это сделал, чекисты тут же обвинили бы его в том, что он "занимается волюнтаризмом" и покрывает военных, не дает им, чекистам, провести расследование о причинах и обстоятельствах неудачных военных испытаний, приведших к гибели людей. Чекисты (с частью партийной номенклатуры) тут же его бы "сожрали" и отстранили от власти. Хрущева ведь еще в 1957 году пытались отстранить от власти. И в итоге его отстранили в 1964 году.

Нет, в Совдепии такие дела так не делались. И для того, чтобы Иванов с Окишевым не превратили "техногенную версию" в основную версию "следствия", и чтобы после этого чекисты не влезли в это дело - нужны были какие-то объективные обоснования. И заверений военных, что никаких испытаний они там не проводили, и что никаких аварий у них там не было, для этого было недостаточно. Вот, товарищ Иванов тут уже нашел какие-то "доказательства". Радиологическая экспертиза не подтверждает "техногенную версию"? Товарищ Иванов мог повторную экспертизу назначить. И провести ее уже в какой-нибудь чекистской лаборатории. И она уже могла дать другие результаты.

Нужны были какие-то веские доказательства, что никакой аварии на перевале не было. Только тогда Хрущев получил бы возможность "оттащить чекистов за уши" от этого дела. И дать команду Окишеву и Иванову прекратить разработку "техногенной версии" и остановиться на "природной". На "непреодолимой стихийной силе", которая и стала причиной гибели дятловцев.

И вот именно для этого - с целью получить такие доказательства, что никакой "техногенной аварии" на перевале не было - и появился 3 марта на перевале военный дознаватель подполковник Шестопалов из 5-й железнодорожной бригады. И с той же целью с ним на перевал прибыла группа саперов минно-подрывного взвода с миноискателями во главе с лейтенантом Авенбургом из той же бригады.

Продолжение: