С хризолитом воочию я познакомилась во время поезки в Кострому. Зайдя в один из многочисленных ювелирных магазинов с желанием приобрести что-нибудь из украшений на память, я не смогла пройти мимо витрины с хризолитами в серебре. Они выделялись своим ярким оптимистичным цветом на фоне более сдержанных оттенков дымчатого кварца, граната, сердолика и других "соседей" по витрине...
Продолжаю цикл публикаций о драгоценных, полудрагоценных и поделочных камнях и минералах. Пишу лишь о тех, представители которых есть у меня в инкрустациях ювелирных украшений, в бижутерии или как кусочек обработанной породы. Это означает, что я вижу эти камни, ношу их и имею реальное представление, а не просто переписываю чужие публикации и "заимствую" фото в "свободных" источниках.
Ссылку на предыдущую публикацию, посвященную топазу, оставлю в конце статьи, а пока начнем беседу о хризолите.
10 фактов о хризолите.
1. Хризолит - один из тех камней, которые известны человечеству издревле.
Украшения с хризолитом были известны еще за 4000 лет до н.э.
2. Название "хризолит" происходит от двух греческих слов: "хризос" - золотой и "литос" - камень.
Действительно, ограненый камень играет неповторимыми золотистыми отблесками, переливчатым желто-зеленым цветом, который при искусственном освещении становится более глубоким и насыщенным, уходя в более изумрудные тона (отсюда поэтический эпитет, синоним хризолита - "вечерний изумруд").
3. С точки зрения химии, хризолит - это силикат железа и магния, является разновидностью минерала "оливин", и так его принято называть во Франции. А геммологи употребляют наименование "перидот".
Мне больше нравится название "хризолит" - оно больше подходит самоцвету, т.к. более бодрое, яркое, "хрустящее", как молодые зеленые ветви деревьев. А "оливин", на мой взгляд, больше подходит к султаниту, т.к. он содержит в своем цвете больше желтизны, как плоды оливкового дерева.
4. Хризолит - тот редкий ювелирный камень, который может иметь только зеленый цвет: его конкретный оттенок и насыщенность зависят от концентрации железа в составе.
Это полудрагоценный камень IV порядка, самоцвет. Он не входит в четверку драгоценных камней I порядка (как алмаз, изумруд, сапфир и рубин), но красотой ничем им не уступает. Уступает плотностью и твердостью (6,5-7 единиц по шкале Мооса), не относится к редким камням.
5. В обиходе хризолит кличут "камнем перемен", т.к. среди тех, кто верит в магические, мистические и влияющие на судьбу людей свойства камней, распространено мнение, что хризолит может внести в жизнь владельца значительные перемены.
6. Хризолит удостоился чести быть упомянутым в Библии.
Например, он украшает одно из оснований Небесного Иерусалима в “Откровении Иоана Богослова”.
7. Хризолит также используется в украшении церковных материальных символов и атрибутов.
Так, хризолит, наряду с другими драгоценными камнями, присутствует на знаменитой иконе Андрея Рублева “Троица” как инкрустация в золотом окладе.
8. Раньше хризолит часто путали с изумрудом.
К примеру, на протяжении длительного времени люди верили, что камни в 200 карат, которые украшают золотой реликварий Трех Святых Королей (волхвов) в Кёльнском соборе Германии, были изумрудами.
Кстати, аналогичная ситуация с благородной красной шпинелью, венчающей Большую императорскую корону Российской Империи, которая принималась за огромный рубин. Кроме того, огранённый хризолит весом почти 193 карата входит в число регалий Российской короны, хранится в Алмазном Фонде России и относится к «семи историческим камням». Это еще раз свидетельствует о востребованности хризолита у ювелирных мастеров тех времен.
Лишь в XVIII веке хризолит как ювелирный камень стали отличать от топаза, цитрина и хризоберилла с таким же цветом.
9. Самые древние залежи хризолита находятся в Египте, на острове Зеберегд.
Также камни добывают в таких странах, как Россия (Мурманская область, север Красноярского края и Якутия), Австралия, Бразилия, Пакистан, Заир, Мьянма, Афганистан, Монголия, Шри-Ланка, Танзания и ЮАР, США.
Еще эти самоцветы были обнаружены в ходе археологических раскопок в окрестностях Иерусалима и в Греции.
Вообще хризолиты вместе с алмазами залегают в магматических породах на глубине 30-80 км, поднимаясь к поверхности земли вследствие движения литосферных плит или под воздействием работы действующих вулканов.
10. С 1912 года хризолит стал официальным камнем августа.
И всем, кто родился в этом месяце, подходит хризолит.
Между прочим, я тоже родилась в августе, поэтому, наверное, люблю и часто ношу украшения с хризолитом из своей ювелирной шкатулки.
Мои украшения с хризолитом. Почему выбрала именно эти
У меня сейчас три украшения с хризолитом.
Они не являются гаринтуром, но похожи по стилю, и выбирала я их также по размеру и красоте камней. Много мелких камней применительно к хризолиту мне не нравятся, я предпочитаю один камень покрупнее, т.к. красоту самоцвета виднее именно в таком формате. Кроме того, крупный камень можно огранить бОльшим количеством огранок, которые раскроют весь потенциал хризолита. Поэтому я подобрала такие украшения, где каждое инкрустировано одним хризолитом.
Все украшения изготовлены из родированного серебра 925 пробы, на них имеется соответствующее клеймо.
Покупать украшения с хризолитами в золоте я не вижу надобности: во-первых, золото перетягивает внимание на себя, "спорит" с камнем, во-вторых, в золоте предпочитаю покупать украшения с камнями более высокого порядка (есть брилиланты, рубины, изумруды, топазы, аметисты).
Серьги
Эти серьги выполнены в флористической тематике, но в минималистичном стиле. Формы стебля с листком только намечены, здесь отсутствует подробная проработка растительного орнамента, чтобы не делать украшение простоватым и не отвлекать внимание от хризолита.
Хризолиты в серьгах имеют форму овала, размер 9х6 мм. Их цвет - среднее арифметическое между камнями в подвеске и в кольце. Камни видны со всех сторон - закрепка сделална таким образом, чтобы они были максимально открыты и через них проходил свет.
А также видна декоративная проработка серебра с обратной стороны.
У основы серег хорошее занижение штифта замка, прикрывающее прокол уха, английский замок. Украшения с умом отцентрованы, поэтому ровно "сидят" на мочках, не заваливаются в сторону, не сваливаются вперед.
Подвеска
Самое крупное украшение и по размеру (по высоте), и по диаметру хризолита.
Это логично, т.к. зона деколье больше, чем мочки ушей и пальцы, поэтому здесь я предпочитаю более крупные подвески и кулоны, чем серьги и кольца.
По форме подвеска перекликается с серьгами: и там, и там есть растительный орнамент, но минималистичный, где считывается лишь намек на флористическую тему.
И только на подвеске есть дополнительная инкрустация фианитами (лабораторными аналогами бриллиантов) - тонкая дорожка паве из миниатюрных бесцветных камней выглядит совершенно не кричаще, а только подчеркивает красоту хризолита.
Хризолит здесь тоже и самый большой - круглой формы и диаметром 11 мм, и самый яркий и блестящий, насыщенного зеленого цвета. Формой камень "согласуется" с камнем на кольце.
Такой вариант я выбрала тоже не случайно, т.к. серьги могут быть закрыты волосами, крупное кольцо не всегда украшает руку, а вот на зоне декольте подвеска надевается на такую одежду, чтобы украшение было максимально видно.
Кроме того, хризолит закреплен в серебре так, чтобы его можно было увидеть со всех сторон, его нижняя часть не срезана и не завальцована в металле.
Такой способ закрепки позволяет лучам света свободно проходить через всю толщу камня, и тогда хризолит играет всеми своими гранями.
Кольцо
Это самое минималистичное украшение, и в этом его прелесть. Тонкое кольцо, у которого плечи и шинка одной ширины, имеет высокий каст, 4 лапки-крапаны в форме чашелистиков держат хризолит как на пьедестале, демонстрируя красоту камня со всех сторон.
Диаметр камня 8 мм.
Цвет хризолита в кольце самый нежный из трех украшений.
Если на одежде есть принт или ярок выраженная текстура (вязаные элементы, плетение), то подвеску я не надеваю. А серьги и кольцо всегда в тандеме, не люблю подобные украшения носить по отдельности, вид получается какой-то незаконченный, чего-то в образе не хватает.
Как оличить подлинный хризолит от подделки из стекла или пластика
К сожалению, популярность самоцвета и некопеечная цена крашений, особенно в серебре и, тем более, в золоте, привела к появлению в продаже подделок разного качества. За хризолит пытаются выдать стеклянные и пластиковые имитации. Это, кстати, касается и всех других камней, используемых в ювелирном деле.
Чтобы оградить себя от недобросовестных торговцев и приобрести настоящий хризолит, я бы предложила подходить к покупке украшений комплексно.
1. Тщательно выбирать место покупки
Посещать сетевые ювелирные магазины и монобрендовые бутики ювелирных заводов с достойной репутацией, осторожно относиться к частным ювелирным магазинам и никогда не заходить в безымянные киоски и павильоны на рынках и в ТЦ.
В магазине у каждого изделия должен быть паспорт - опломбированный ярлык с указанием производителя, места производства, наименования и пробы драгоценного металла, камень, форма его огранки, количество граней, каратный вес. Для особо качественных экземпляров указывают месторождение.
Продавец-кассир должен выдать кассовый чек за оплаченные украшения.
2. Внимательно осматривать хризолит в украшении
Можно даже попросить лупу у продавца-консультанта или прийти со своей, предварительно рассмотрев фотографии камней ювелирного качества в интернете или реальные ювелирные изделия у родственников и друзей.
Желательно удостовериться в следующих характеристиках подлинного хризолита:
- твердость (на пластике и стекле от обычного ногтя останется след)
- равномерный оттенок зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистый блеск
- остутствие мутности и неравномерных прозрачности и окраски (при огранке камня мастер оставит только однородный участок камня без примесей и дефектов)
3. Подержать хризолит между пальцев и на ладони
Настоящие природные камни всегда прохладные на ощупь и минимально нагреваются от кожи тела (в зависимости от расположения: браслет, оватывающий запясье, в прилегающей части будет немного теплым, с наружней - прохладным, а камень в касте кольца, не соприкасающийся с пальцем, вообще не потеплеет). Стекло и пластик же нагреются очень быстро.
Кроме того, пластик не будет таким же твердым, как настоящий хризолит, между пальцев он даже может пружинить и проминаться.
Некоторые даже прикладывают украшение камнем к щеке, чтобы почувствовать его прохладу.
Внимание!
Дальнейшая информация не является научной, медицинской, официально признанной. Рекомендую относиться к ней как к хобби, познавательному интересу к минералам и горным породам, увлечению геологией и геммологией, а также как к романтизации камней и приписыванию им свойств человеческой личности.
Хризолит в литотерапии
Литотерапия, лечение камнями, возникла очень давно, постепенно трансформируясь в современную медицину вместе с другими направлениями (траволечение, апитерапия и т.п.).
Существуют предположения, что хризолит "положительно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние человека и нормализует работу в первую очередь органов зрения, ЖКТ, почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Обладает тонизирующим эффектом. Ускоряет регенерацию органов и тканей после хирургических манипуляций".
Индуисты считают, что хризолит "оказывает положительное влияние на Анахату, чакру солнечного сплетения, и Манипуру".
В китайской философии, синтоизме верят, что хризолит "обладает проективной энергией Ян".
Хризолит в магии
Хризолит магами, эзотериками, гадалками и прочими неподтвержденными офоициальной наукой "профессиями" относится "к одному из лучших очистителей энергетических структур человека, поскольку за счет высокой вибрации минерала будет сгорать негатив, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни."
Используется в обрядах привлечения женского внимания и повышения женской энергии.
Применяется для создания оберегов, защитных амулетов, талисманов на удачу, а также для повышения благосостояния, привлечения финансов (тут я вижу пересечение со свойствами цитрина), развития интуиции.
Золотое кольцо с хризолитом, надетое на левую руку, якобы оградит от порчи и сглаза.
Камень "верен" одному владельцу и при контакте с ним становится ярче и краше. Говорят, что передаренный или, тем более, украденный хризолит теряет свои свойства и мутнеет, покрывается сеткой трещин.
Хризолит и знаки зодиака
У астрологов хризолит - это камень-талисман 8-го дня лунного цикла, "периода возрождения из пепла, перерождения, второго шанса и нового начала".
Знаки зодиака, которым "больше всего подходят" хризолиты: Рыбы, Близнецы, Рак, Лев.
Я не практикую литотерапию, настороженно отношусь к эзотерике, оккультизму, не следую тезисам религий, к которым не принадлежу, не родилась под перечисленными выше знакам зодиака, но очень люблю хризолит и ношу довольно часто.
Считаю, что каждый раз мой выбор ограничивается личным вкусом и финансами, и никогда не придерживаюсь подобных рекомендаций.
Я просто любуюсь этим произведением природы, восхищаюсь жизнерадостным оттенком хризолитов, получаю порцию позитивных эмоций!
Подписка, комментарии и лайки приветствуются))
Путешествуя, знакомимся с красотой!