Современные исследования рельефа планеты позволили при помощи спутников определить общее количество озер на Земле. С учетом самых маленьких (0,1 га) их оказалось 304 миллиона — колоссальное число. Среди них есть водоемы, которые всегда на виду. К ним легко попасть, на их берегах приятно отдыхать. А есть озера, водную гладь которых видят лишь хорошо подготовленные путешественники. Речь идет о высокогорных водоемах Земли, со всех сторон окруженных горными хребтами и пиками. Расположенные выше облаков, зачастую безжизненные, они поражают своей недоступной красотой, отражая в гладком зеркале воды темно-синее небо и заснеженные вершины гор.
Самое высокое озеро планеты ученым известно. А вот разделения по горным системам пока еще никто не проводил. Что ж, попробуем это сделать, опираясь на доступные сведения, полученные из интернета. И начнем с Американского континента, так как именно там и находится самый высокий водоем Земли.
Анды — озеро Охос-дель-Саладо
Высота: 6390 метров
Страна — граница Аргентины и Чили
Имя Охос-дель-Саладо, что означает "исток соленой реки", носит и самое высокогорное озеро, и самый высокий вулкан Земли. Водоем расположен в одном из его кратеров, и несмотря на впечатляющую высоту, вполне доступен для туристов. Более того, по склонам горы проложено много маршрутов, и если путешественник хорошо подготовлен физически, то добраться до водяной котловины ему не составит особого труда — путь туда относительно пологий.
Что интересно, озеро не только красивое (тут почти никогда не бывает ветра, поэтому зеркальная поверхность всегда гладкая и ровная), но и исторически привлекательное. Археологи обнаружили на его берегах остатки жертвенных алтарей инков.
Гималаи — озера Панч-Покхари
Высота — 5494 метра
Страна — Непал
До пяти небольших озер, объединенных общим названием Панч-Покхари (что дословно и означает "пять озер") добраться тоже сравнительно легко. Однако на такой высоте воздух сильно разряжен, и непривыкшему человеку тут трудно дышать. Впрочем, несмотря на высоту местность вокруг совсем не безжизненна — на берегу самого большого водоема стоит храм бога Шивы, который является объектом паломничества тысяч индусов. А рядом находятся несколько маленьких поселений, коренные жители которых заселили эти места еще несколько сот лет назад.
Разработанные для паломников и просто туристов маршруты проходят по очень живописным районам, а на плато, где находятся сами озера, весьма красиво — в зеркальной глади воды отражается заполненное облаками небо и снежные пики гор.
Говоря о высокогорных озерах Гималаев, стоит отметить, что 5494 метра — это не рекордная отметка. Ученым известны ледниковые озера и повыше. Например, озеро Лхакпа-Пул (6358 метров, Тибет), которое считалось вторым по высоте в мире. Но именно что считалось — начиная с 2009 года оно постепенно высыхало и вымерзало, и к 2014 году исчезло окончательно. Аналогичная судьба постигла третье высокогорное озеро мира, расположенное там же в Тибете. Ледниковый водоем Чангзе (6216 метров) тоже исчез, и на спутниковых снимках 2015 года уже не просматривается.
Памир — озеро Зоркуль
Высота — 4126 метров
Страна — граница Таджикистана и Афганистана
Озеро Зоркуль расположено в Горном Бадахшане (автономная область Таджикистана) и входит в состав одноименного заповедника. Оно довольно мелкое, зато приличное по площади — 39 кв. км. Водоем дает начало реке Памир, которая впадает в Пяндж. А тот, в свою очередь, является притоком Амударьи, исчезающей в песках пустыни Аралкум.
Добраться до Зоркуля возможно на машине, получив предварительно разрешение в погранслужбе Таджикистана. Однако на самом озере никаких пограничников нет, включая афганскую сторону. Места здесь пустынные, и первые кишлаки находятся значительно ниже — там, где растет трава.
Тянь-Шань — озеро Чатыр-Кёль
Высота — 3530 метров
Страна — Кыргызстан
Центральный Тянь-Шань — место очень суровое. Температура зимой здесь может доходить до минус 50°С и большую часть времени высокогорное озеро Чатыр-Кёль стоит скованное льдом. Да и в летний период погода не балует эти места — живности в озере не водится, а по берегам в южной части водоема растет лишь невысокая жесткая трава.
Находится Чатыр-Кёль в Кыргызстане, близ его границы с Китаем. К югу от водоема лежит высокогорная дорога в Поднебесную, проходящая по Торугартскому перевалу.
Большой Кавказ — озеро Карагёль
Высота — 2961 метр
Страна — граница Армении и Азербайджана
У этого водоема два названия. Азербайджанцы его называют Карагёль, что значит "черное озеро", а армяне зовут Севлич. Водоем образовался в результате обрушения горных пород после землетрясения, не так давно по геологическим меркам — шесть столетий назад. Озеро площадью 1,8 кв. км ничем не примечательно кроме того, что является объектом пограничного спора двух стран. Впрочем, он разрешился в 2021 году тем, что Азербайджан в одностороннем порядке установил контроль над всей акваторией.
Алтай — озеро Джулукуль
Высота — 2220 метров
Страна — Россия
Над водной гладью самого высокого озера России и Алтайских гор возвышается ледник Монгун-Тайга, покоряющий красотой и своими огромными размерами. Поражает и животный мир вокруг — лебеди, чайки-хохотуньи, бакланы, горные яки (их называют сарлыками). А рыбы в Джулукуле не счесть. По своим размерам водоем уступает только Телецкому озеру, зато может похвастаться тем, что летом вода в нем прогревается до 25°С на радость немногочисленным туристам. Отсюда и пошло его название, которое можно перевести с алтайского как "теплое озеро".
Автомобильных подъездов к нему нет, что способствует сохранению разнообразия природы приозерной территории. Кроме этого в самом водоеме запрещена рыбалка, так как он находится на территории Алтайского заповедника.
Урал — озеро Зюраткуль
Высота — 724 метра
Страна — Россия
Много лет назад на склоне Уральских гор жила красивая девушка по имени Юрма. Многие богатые и знатные люди просили ее руку и сердце, но красавица была холодна к поклонникам, которые не трогали ее душу. Юрма отказывала всем женихам и как-то раз в гневе разбила волшебное зеркало, подаренное ей богатырем Семигором. Один из осколков улетел далеко в горы и превратился в прекрасное озеро. С тех пор оно притягивает к себе людей, и побывав однажды на его берегах, они не могут позабыть здешнюю красоту. Точно так, как не смог позабыть красавицу Юрму богатырь Семигор.
Вот поэтому и назвали водяной осколок зеркала Зюраткуль, что означает "сердце-озеро". Расположена уральская жемчужина на западном склоне хребта, и территориально относится к Челябинской области. Специалисты считают, что его окрестности — это самые экологически чистые места в регионе.
Альпы — озеро Аллос
Высота — 2229 метров
Страна — Франция
Озеро Аллос образовалось несколько тысячелетий тому назад в результате схода ледника. Поэтому вода в нем насколько чистая, настолько и холодная. Расположенное в Западных Альпах, озеро обладает внушительной глубиной в 50 метров и является самым "некурортным" горным водоемом Франции. Туристической жизни на берегах Аллоса нет совсем, что не мешает озеру находиться в ряду самых желанных мест для пешего туризма.
Подъехать на машине к нему не получится, и добираться до водоема придется пешим ходом около часа. И оно того стоит — вокруг девственная природа Альп, суровые пики, изумрудные долины и густые хвойные леса.
За рамками этого повествования остались пусть не такие высокогорные, но не менее знаменитые водоемы планеты. Например, знаменитое Титикака — самое высокое судоходное озеро Земли. Или дремлющее и коварное Сарезское озеро в горах Таджикистана, про которое стоит рассказать отдельно 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: orangesmile.com; cawater-info.net; abratsev.ru; thebiggest.ru)