Есть в горах Таджикистана на высоте около 3000 метров чудный природный бассейн с чистейшей голубой водой – Сарезское озеро. Оно вот уже несколько десятков лет привлекает сюда туристов–экстремалов со всех концов мира. Длинный, изогнутый водоем расположился в живописной речной долине на фоне суровых заснеженных гор. Подняться сюда без специальной подготовки вряд ли получится, но зато путешественников ждет самобытная памирская жемчужина – удивительное по красоте место.
Но довольно эпитетов. Британское издательство "Daily Mail" несколько лет назад назвало Сарез миной замедленного действия. И оно право на все сто процентов. Только вот миной это озеро является уже больше сотни лет и никто не знает когда может рвануть природная бомба. Местные называют озеро "спящим драконом" и знают, что когда "дракон" проснется, спастись смогут немногие, да и сама долина реки Бартанг перестанет существовать как таковая.
А все потому, что Сарезское озеро – это, говоря научным языком, подпрудный водоем, то есть водоем, который образовался в результате завала русла реки горными породами. Датой рождения озера называют 18 февраля 1911 года. Тогда в результате мощного землетрясения огромные объемы породы заблокировали русло реки Бартанг. Образовалась большая каменная преграда, которая сейчас называется Усойский завал. По одну сторону от него долина осталась совершенно без воды, а по другую сторону постепенно начало образовываться озеро.
Масштабы этого завала впечатляют: 5 километров в длину, 3,2 километра в ширину, 567 метров высотой. И это была в то время самая мощная и самая надежная природная дамба в мире. Запертая в горах, река Бартанг начала постепенно наполнять образовавшийся водоем. В 1914 году глубина Сарезского озера была уже 270 метров, в 1918 – 477 метров.
Но как ни крути, а "водичка дырочку найдет" – эта народная поговорка как нельзя лучше иллюстрирует это место. Первые признаки протечки природной дамбы ученые заметили еще перед революцией – сквозь Усойский завал начали пробиваться хоть и небольшие, но многочисленные родники. Тем самым наполнение водой немного приостановилась, а в долине перекрытой реки появилась вода.
И с тех пор вплоть до наших дней глубина озера постепенно увеличивается. Ныне она составляет уже больше 500 метров. Такие небольшие темпы наполнения объясняются тем, что река Бартанг – это высокогорная река, и ее русло наполнено водой не круглый год. Когда начинают таять ледники, она становится более полноводной, а летом же практически пересыхает. К тому же образовавшемуся Сарезскому озеру пока есть куда разливаться – именно поэтому оно в профиль похоже на изогнутого головастика. Ну и многочисленные протечки хоть как-то, но способствуют сбросу воды.
Но ученых беспокоит сам Усойский завал. В середине 60-х годов экспедиция советских геологов обнаружила в нем слабое место, которое теоретически может быть местом прорыва. Сейчас объем воды в озере 17 кубических километров. Разумеется она постоянно давит всей своей массой на природную дамбу. Рано или поздно такое давление может закончится катастрофой.
В случае прорыва дамбы вся эта водная громада устремится вдоль полуживого русла Бартанга. А он впадает в Пяндж, а Пяндж, в свою очередь – в Амударью. Вода во всех этих реках поднимется настолько, что даже может ожить высохшее Аральское море. Но подъем воды в море – это "цветочки". А вот сколько людей погибнет пока вода доберется до него?
По расчетам Института механики МГУ при разрушении дамбы с высоты более 3 километров в долины ринется мощнейший селевой поток. В горах высота волны достигнет 150 метров, на равнинах она понизится до 15 метров, но разольется на 25 километров вширь. Скорость потока составит 100 км/час. В зоне бедствия окажутся жители не только Таджикистана, но и Узбекистана, Киргизии и Туркменистана. Суммарно в потенциальной зоне затопления ныне живет около 6 миллионов человек.
Геофизик Леонид Папырин утверждает, что при прорыве озера погибнет около 500 тысяч человек:
"Будут разрушены дороги, мосты, гидромелиоративные сооружения, в том числе Каракумский канал, и населенные пункты на его берегах. Прервется железнодорожное сообщение между Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Начать ремонтно-восстановительные работы можно будет не раньше чем через год после катастрофы", — "Сарезская катастрофа: геофизический прогноз". Автор – Л. Папырин
Но нельзя сказать, что ученые просто рисуют миру мрачные картины грядущего природного апокалипсиса и сидят сложа руки. Решить проблему Сарезского озера пытались еще в советское время в 70-х годах. Тогда разрабатывался проект строительства на Усойском завале гидроэлектростанции. Плотина этой ГЭС могла бы укрепить естественную дамбу, а регулируемые сбросы понизить уровень озера. Но увы, технически воплотить в жизнь этот проект оказалось сложно.
В 2000 году при финансировании Всемирного банка на Сарезе построили станцию мониторинга и оповещения о катастрофе. На самой дамбе расположено несколько десятков датчиков, а операторы в пункте управления круглосуточно контролируют уровень воды, сейсмическую активность и другие параметры. Связанная с наблюдением система оповещения призвана предупредить местные власти и население о беде. Но давайте будем честными – при начавшемся прорыве станция с оборудованием будет уничтожена первой и вряд ли успеет оповестить мир о катастрофе.
Однако это все, что могут сделать ученые на текущий момент. Но ведь кроме прорыва Усойского завала есть еще землетрясения, такие частые на Памире. Есть оползни, которые могут сойти в котловину озера, вызвав вытеснение большого объема воды. В общем жизнь в долине реки Бартанг напоминает жизнь на пороховом погребе – в любой момент может рвануть. Наверное поэтому большая часть местных – фаталисты, равнодушно смотрящих на проблему природной плотины. Да оно еще лет сто простоит, презрительно машут рукой они и преспокойно занимаются своими делами.
Может быть так оно и есть, может быть завал сможет удерживать водяную громаду озера еще не один десяток лет. Но исследования показали, что только в четвертичном периоде озера наподобие Сарезского появлялись и исчезали в долине Бартанга не менее 9 раз. И ведь надо понимать, что проблема не решится сама собой – возможен только один-единственный исход. Это и страшно.
А ведь гидротехнические аварии по своей мощи и разрушениям не уступают прочим техногенным катастрофам. Достаточно вспомнить что произошло в Италии в 1963 году:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: iz.ru; asiaplustj.info; ru.wikipedia.org; sarez-lake.ru; bigpicture.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.