Появление псевдонима и записей в документах о рождении - это целая история: любимец детской публики родился вне брака. Был революционером и диссидентом, но запомнился всем своими чудесными стихами.
Имя Корнея Чуковского знает каждый российский ребенок. На его произведениях выросло не одно взрослое поколение.
В 2017 году тираж книг этого автора был выше 2 млн экземпляров. Общий тираж печатных изданий Чуковского, выпущенных с начала его творческой деятельности и по сей день, подсчитать невозможно.
Можно уверенно сказать одно: этот автор был самым издаваемым как в Советском Союзе, так и в России. Фамилия и проблемы с отчеством Родом любимый детский писатель из Санкт-Петербурга, дата рождения - 1882 год.
Родители брак не оформляли, хотя в семье успело появиться двое детей. Отец был состоятельным евреем, жителем Одессы, звали его Эммануил Соломонович Левенсон.
Мать прислуживала в его доме, была обычной крестьянкой. Звали ее Екатерина Осиповна Корнейчук.
Позже именно фамилия матери стала основой для творческого псевдонима писателя. В Российской империи был невозможен брак между иудеем и христианкой.
Кто-то должен был поменять свою веру. Закончилась история уходом отца к другой женщине, еврейке, на ней он и женился потом.
Из-за этих обстоятельств в записях о рождении мальчика не было отчества, как у всех незаконнорожденных детей. Записали его Николай Корнейчуков. Он потом до конца дней переживал, что не имел нормального отца.
Встреча с ним произошла уже много лет спустя, когда известный писатель дожил до преклонного возраста. Инициатором был отец, у них состоялся разговор. О чем он был, никто не знает, но потом Николай больше не захотел видеть родителя до конца своих дней, он просто выгнал его и больше не поддерживал связь.
Говорить на эту тему в семье писателя было запрещено. Он очень болезненно на нее реагировал. Что касается отчества, то его сначала не было вообще, потом в документах писали самые разные варианты. В свидетельстве о браке, например, записали Васильевич - по имени крестного отца.
Были потом и такие варианты: Эммануилович, Мануилович, Степанович, Николаевич и так далее. В конце концов в качестве постоянного отчества закрепилось за писателем традиционное русское "Иванович".
Его и записывали в публикуемых книжках. Революционер В 1905 году Корней Чуковский заинтересовался идеями революции, стал издателем сатирических выпусков "Сигнал". Вскоре был арестован за оскорбительные высказывания императора. Помог известный адвокат, который его спас от тюрьмы.
Писатель был знаком с Маяковским и другими революционно настроенными деятелями искусства. После 1917 году Чуковский уже был очень популярным автором. Проблемы все же возникали и тогда.
С первой сказкой "Крокодил", написанной в 1916 году, автор получил большой поток негативной критики. Крупская называла стихи "мутью". За фразу из "Мойдодыра" про нечистых трубочистов он едва не получил обвинение в антиреволюционных нападках.
"Веселая колхозия" В 1929 году Чуковского вынудили публично извиниться и отречься от своего прошлого.
Для реабилитации автор пообещал написать цикл детских социалистических сказок под названием "Веселая колхозия". Цикл так и не был написан, однако новое произведение появилось только спустя 13 лет после этих событий.
В народе Чуковского любили несмотря ни на что, в стране появлялись памятники героям его сказок.
После Сталинградской битвы уцелел лишь Фонтан Бармалея. Горе в семье В семье у Чуковского тоже не все было хорошо. Дочь Мария (она же Мурочка, героиня книжек отца) ушла из жизни в 11 лет от тяжелой болезни.
Сын Борис пропал без вести, не вернувшись из разведывательной операции в 1941 году в районе Бородинского поля.
Опальный период Уже в то время, когда Чуковский был признанным и прославленным писателем с кучей наград и премий, он начал водить дружбу с диссидентами.
В 1966 году писатель поставил свою подпись под открытым письмом Брежневу вместе с 25 другими деятелями культуры и науки. В нем подписавшиеся высказывались против реабилитации Сталина. Дочь Лидия стала одной из самый активных диссиденток.
Похороны Чуковский попал в опалу, из-за этого на его похоронах было мало людей. Случилось это в 1969 году. Некоторые сами побоялись присутствовать, других не пустили, потому что сам писатель еще при жизни составил соответствующий список нежелательных лиц.
Когда проходила траурная церемония, рядом то и дело встречались подозрительные лица в штатском, которые наблюдали за происходящим, ожидая антисоветских провокаций. Не все желающие смогли выступить с прощальной речью.
Шостаковичу, который был тяжело болен, не разрешили снять верхнюю одежду и присесть в зале. Так ушел из жизни один из любимейших детских писателей Корней Иванович Чуковский.
Ранее мы рассказывали:
Голубой интерьер - стильно и красиво,
популярной была публикация:
Идеи для объединения ванной комнаты и туалета.