Найти тему

Счастье может быть простым. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

Степан кинулся звонить детям. Он был уверен, что те возмутятся, ведь речь идёт об их отце, о доме, в котором они выросли. Приедут сын с дочкой, поставят наглеца на место. Может быть, Егора даже посадят в тюрьму за мошенничество. Однако, произошло то, чего Степан совершенно не ожидал.

Дочь, которая говорила уже с лёгким акцентом, объяснила ему, что нельзя быть таким доверчивым. И если полиция не поможет, надо обращаться в социальные службы и хлопотать о месте в доме престарелых. Приезжать она не собиралась.

Изображения используются на правах коммерческой лицензии
Изображения используются на правах коммерческой лицензии

Сын высказался ещё жестче:

— Думать надо, что подписываешь, читать внимательно! Если бы ты в своё время эту хату на меня переписал – имело бы какой-то смысл вмешиваться. Но ты всё тянул, наверное, искал более подходящих наследников. Вот они и нашлись. Разбирайся с ними теперь сам.

И повесил трубку.

Через некоторое время Степану пришлось ещё раз позвонить сыну – с просьбой, чтобы тот хотя бы прописал его к себе. Новые владельцы квартиры выписали Степана, и пенсия ему приходить перестала.

— Слушай, чего ты на меня вешаешь решение своих проблем? — огрызнулся сын, — Я тебя к себе пропишу, потом сестра права на наследство предъявит… нет уж. Давай, найди какой-нибудь дом престарелых, и будет тебе там весело с другими стариками и бабками. И накормят, и напоят, и спать уложат.

Больше Степан детям не звонил. Дело было ранней весной. Мужчина добрался до дачного поселка, где было много заброшенных участков. Степан подлатал крышу в одном из домиков, оборудовал себе временный приют. Воду брал из колодца, топил печку — разного деревянного хлама вокруг было в изобилии. На пропитание себе старался заработать. Когда появились первые дачники — стал наниматься к ним – кому землю вскопать, кому деревья спилить, пни выкорчевать. Работа тяжёлая, уже не по возрасту ему, но есть-то надо.

Степан с благодарностью вспоминал, что многие хозяева относились к нему хорошо – не только платили, но и кормили, порой давали что-то с собой из домашних заготовок, пускали помыться в бане. С вещами тоже помогали.

Так до осени прожил он на дачах. Претензий к нему не было – тихий, трудолюбивый, шума никогда не поднимает, всегда к нему можно обратиться за помощью. А что в заброшенном домике живёт – так участок давно без хозяина, никому не нужен.

Ещё раннюю осень Степан продержался. Собирал на опустевших дачах яблоки, продавал на мини-рынках. Довольствовался всегда небольшой копеечкой – лишь бы на хлеб хватало, да на дешёвые консервы. А вот с наступлением холодов бездомному человеку жить стало худо. Как ни латай избушку ветхую, а зимовать уж в ней никак нельзя.

Вскрывать замки, забираться в более крепкие дачные дома Степан, конечно же, не стал. Вернулся в город, облюбовал себе колодец, где были проложены трубы. Когда он там ночевал, хотя бы зубы не стучали от холода. А вот сегодня, вернувшись после того, как сдал собранные бутылки и купил батон, люк оказался наглухо закрыт.

Если бы Степан смог – он бы заплакал. Но слёзы у него давно закончились. Душа рыдала от нестерпимой боли и отчаянья, но наружу выпустить эту тоску не получалось. Тогда он бесцельно побрёл по городу, увязая в рыхлом снегу. Когда силы иссякли, опустился на первую попавшуюся скамейку, и решил: замёрзнет – значит, так и надо, так тому и быть.

Степан и Мария проговорили до рассвета. На все вопросы женщины пожилой человек отвечал обстоятельно и бесхитростно. Скрывать ему было нечего.

— Спасибо вам, — искренне сказал он ей под утро, — Устроили мне праздник. Если бы не вы, я бы вряд ли пережил эту ночь. А теперь и сыт, и отогрелся. Может быть, мне повезёт, и я найду сегодня ещё какой-нибудь колодец или другое местечко, где смогу приютиться до весны.

— А пойдёмте ко мне, — предложила Мария, — Наверное, я такой человек. За себя саму заступаться не умею, а за других могу.

И действительно, в свою квартиру Мария вошла уже не робко, как прежде, а по-хозяйски.

— Я тебе тут раскладушку поставлю, Степан, — говорила она, — И ширмой её отгорожу. Будешь, как в отдельной комнате. А мой диван к окошку передвинем.

— Это ещё что такое? — у Ларисы, появившейся на пороге спальни, буквально отвисла челюсть.

— Аа это то, что Степан Петрович будет жить теперь с нами. Не нравится – переезжай обратно в своё общежитие. Тут я тебя всё равно не прописывала и не собираюсь, — объяснила невестке Мария.

Лариса хлопнула дверью – вероятно, поспешила к Сергею, обсудить с ним ситуацию и потребовать, чтобы он призвал мать к порядку. Спустя некоторое время, вышел сын, попробовал завести разговор. Но Мария была непреклонна.

— Я эту квартиру своим горбом на заводе заработала, и могу сюда привести, кого хочу. Хочется вам жить по-своему – снимайте жильё, — отрезала Мария.

— Старушка себе хахаля под ёлочкой нашла, — ехидно прокомментировала Лариса, — Что ж такого грязного-то, другого не было? Хотя, вам и такой сойдет…

— Пошла вон, — велела ей Мария, — Кончилось моё терпение. Ради сына с тобой, хамкой, мирилась, но отныне не стану.

Однако Лариса покидать дом не собиралась – продержалась ещё некоторое время, надеялась, что всё вернётся на круги своя. Однако Мария вела себя теперь иначе. Со Степаном они общались по-дружески. Мария подобрала для него вещи, отправила в парикмахерскую – постричься и побриться. Мужчина стал выглядеть совсем по-другому.

Когда праздники закончились, Мария прописала нового знакомого у себя, помогла ему оформить пенсию. И через некоторое время Степан получил сразу большую сумму. Все полученные деньги он хотел сразу отдать Марии.

— Ты столько для меня сделала, — повторял он, — На самом деле мне никогда с тобой не расплатиться.

Мария только лишь рукой махнула. А чуть погодя, сказала, тяжело вздохнув:

— Теперь ты, если захочешь, сможешь как-то наладить свою жизнь.

— Я бы хотел связать её с тобой, — честно признался мужчина.

Когда Мария расписалась со Степаном, она сразу сказала об этом сыну. А тот, вероятно, передал Ларисе. Нервы молодой женщины не выдержали, и она собрала свои вещи.

К удивлению Марии, Сергей не слишком переживал – видимо, и он подустал от капризов красивой жены. Не прошло и нескольких месяцев, как он встретил другую женщину. Мать была только рада. Алевтина – спокойная и доброжелательная, работала врачом-стоматологом в частной клинике. У неё была хорошая квартира, правда, на другом конце города. Ну, что ж… Сергей перебрался к новой подруге, а мать периодически навещал. Прежде он был нервным, издёрганным, а теперь явно обрёл мир в душе. И с губ его то и дело слетало: «Моя Аля… Моя Алечка… Алечка сказала…»

Сама же Мария не уставала благодарить судьбу за то, что она в новогоднюю ночь так неожиданно подарила ей встречу со Степаном. Тот самоотверженно, с нежностью и любовью заботился о жене. На пенсию, которая у него накопилась, он купил старую, но надёжную машину. Вместе с Марией они ездили на дачу, потом с шутками дома перерабатывали урожай, зимними вечерами смотрели любимые фильмы, укрывшись тёплым пледом.

— А счастье может быть таким простым, — думала Мария, прижимаясь к плечу своего избранника.

Всем желаем как можно меньше в жизни разочарований, особенно в близких людях, веры в добро и безмерного счастья! Будьте любимы и любите, не скупитесь на добрые слова и крепкие объятья! 🌹🌹🌹