Найти тему

Виски Wolfburn 10YO - каким же получился первый блин

1K прочитали

Для многих молодых винокурен выпуск 10-летнего релиза является одним из важных и ключевых событий. И все к этому подходят по-разному. Кто-то не торопится и не выпускает свой 10-летний релиз даже имея более выдержанные виски на складах. А кто-то изначально стремиться к выпуску 10-летки как только будет это возможно.

Поклонники виски всегда с нетерпением ждут первого розлива с двузначной цифрой от нового винокурни, особенно той, кто уже успела себя зарекомендовать интересными виски без указания возраста. И вот пришёл черёд дистиллерии Wolfburn - первый розлив 10-летней выдержки сразу попадает в основной ассортимент. Wolfburn — одна из немногих винокурен, которая меня особо интересует и от которой я жду всегда новые и интересные релизы.

Встречаем первый 10-летний виски от Wolfburn
Встречаем первый 10-летний виски от Wolfburn

Итак, немного напомню. Wolfburn - это самая Северная винокурня Нагорья. Её история началась в мае 2012 года, когда были приобретены земли. Строительные работы начались в августе того же года, а первые спирты были залиты в бочку аккурат 25 января 2013 года, в день когда празднуются Burns Night.

На винокурне работает 1,1-тонный semi-lauter заторный чан из нержавеющей стали. Далее идут 4 ферментационных чайна также из нержавеющей стали объёмом 5500 литров каждый. Время ферментации составляет 70-92 часа. Над перегонкой работают 2 куба: бражный 5500 литров и спиртовой 3600 литров. 80% от всего объёма - это не торфяной виски, оставшиеся 20% - это слабо торфяной виски с 10ppm на зерне.

Итак, как вы видите по датам, на первый выпуск 10-летнего виски пошли те спирты, которые были залиты в первые месяцы работы. При этом их залили в хогсхэды (скорее всего белый американский дуб) сезонированные хересом Олоросо. Звучит вроде бы всё очень заманчиво. Но как всегда надо пробовать.

Wolfburn 10YO, 46%abv

Пора пробовать
Пора пробовать

Цвет золотой. И тут сразу вопрос, что это были за бочки? Как часто они использовались раньше (и кем, ведь самой винокурне всего около 10 лет...)? Да и цвет совсем не хересный, даже ближе к рефильным бурбонным бочкам, чем к первому наполнению.

Нос ровный сразу встречает лёгкой бражностью, а далее открывается парфюмерная мыльность, яблоки, дуб, сухофрукты, лёгкая минеральность, травы, леденцы, кислые нотки закваски, сырные нотки и лёгкая кисломолочка (смотрим на время ферментации), а далее идут мочёные яблоки. Что ж, он столь же слаб по аромату, как и по цвету. Есть пряная древесина, есть фруктовые. Но они столь же незрелы. Заметны ноты молодости и юности, чего уже не ожидаешь увидеть в хорошем 10-летнем виски. В бокале держится, но без развития, при это не упрощается и не развивается.

Вкус ровный с нотками яблок, лёгких сухофруктов, печёных яблок, бражной кислинки, немного грибов и ванили, а также присутствует лёгкая дубовая горчинка. И снова вопрос, а где тут 10-лет в хересных бочках?

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, яблок, лёгких сухофруктов, печёных яблок, небольшой мыльности с лёгким танинным подсушиванием. Даже в послевкусии виски оставляет мало что во рту. Алкоголь просто плохо интегрирован, что указывает на умеренное созревание.

И первый вопрос был после дегустации - неужели это действительно 10-летний виски? Он, конечно, неплох, особенно в отличие от Aurora, который я до сих пор считаю незрелым наваждением и самым неудачным релизом винокурни (несмотря на то, что это самый продаваемый виски).

Но, опять-таки, возвращаясь к датам, начинаешь поминать, что в этот релиз скорее всего пошли виски из самых первых перегонок, которые наверняка были не самыми удачными, ведь всегда первые месяцы уходят на поиск оптимальных режимов работы. И вот тут заметно, что сам дистиллят не самый лучший. Да и не самые лучшие бочки его не исправляют. Возможно в самом начале, по неопытности, купили не самые лучшие бочки, подобные проблемы были в своё время и у винокурни Arran, которая сейчас является одной из интересных дистиллерий. Так что, буду надеяться, что это лишь проблемы роста, и следующие батчи будут гораздо интереснее.

И после критики, всё-таки виски я рассматривал как виски-гик, немного и хорошего. Тем более, что тут оно есть. Виски получался не таким уж ужасным, как могло показаться с первого взгляда. Всё-таки это хороший питьевой виски, базовый молт, совсем не хуже своих коллег, даже с циферкой 12 на бутылке. И вся критика больше связана с тем, что от Wolfburn ждёшь чего-то интересного, а не простой базовый солодовый виски с двухзначной цифрой на бутылке. И единственная претензия, что ребята поторопились. Могли подождать полгода или ещё побольше и сделать виски на базе более качественных нью-мейков и бочек, а эти оставить зреть дальше.

При этом, я уверен, что новые батчи 10-летнего виски должны становится лучше и лучше, с каждым новом выпуском. Так что, буду пробовать и дальше и ждать от Wolfburn качественную 10-лётку, достойную этой винокурни.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!