В его руке был котенок... Вернее, даже не весь, а только его тоненький хвостик – сам котенок висел вниз головой и дядя Лёня пытался играть. “Отпустите! – тоненько пискнула девочка. - Ему же больно!”
Дядю Лёню боялись все... Во дворе от него шарахались и мужчины, и женщины, а уж дети – тем более.
Странный и неприятный был он человек, и постоянно хвалился какой-то справкой, которой никто никогда так и не видел.
- Мне всё-равно ничего не будет! – хвастался дядя Лёня. - Могу хоть что делать – хоть украсть, хоть прибить, и меня никогда не посадят, а вам будет только хуже!
Так он отвечал тем, кто пытался его приструнить. Не стесняясь, он мог справить нужду в подъезде, царапал гвоздем на машинах неприличные фразы и слова.
Мог внезапно шлепнуть любую особу женского пола чуть пониже спины и только ухмылялся, наблюдая страх и растерянность в женских глазах.
И ведь действительно – сколько раз на него заявляли, столько раз он и объявлялся во дворе уже на следующий день. Ходил гоголем по палисаднику, вытаптывая заботливо посаженные цветы, и смеялся, смеялся... Наглая улыбка – неизменный атрибут дяди Лёниного лица.
Но все же, чувствуя безнаказанность, трогать маленьких ребятишек дядя Лёня все-таки опасался. После того, как он просто так, без причины, оттаскал за ухо пятилетнего Костика, мама мальчика, впервые в жизни объединившись со своей свекровью, так отделали этого дядю, что до него наконец-то дошло – детей трогать нельзя!
Но постепенно это знание начало забываться... И неизвестно, что могло бы случиться с Маринкой, на тот момент – ученицей первого класса, если бы не бабушки у подъезда.
Как обычно, она возвращалась из школы одна – такое бывает, когда родители на работе и совсем некому ребенка встречать. Да и школа совсем рядом, она даже видна из окна Маринкиной комнаты.
Впереди нее шел дядя Леня, и Марина замедлила шаг – девочке совсем не хотелось попадаться ему на глаза. Но потом, услышав тихий, жалобный писк, она ойкнула, и мужчина резко повернулся к ней.
В его руке был котенок... Вернее, даже не весь, а только его тоненький хвостик – сам котенок висел вниз головой и дядя Лёня пытался играть. Марина даже знала как, у нее была такая игрушка – мячик с резинкой. Но ведь котенок, это не мячик, и доброе детское сердце не сумело себя сдержать.
- Отпустите! – тоненько пискнула девочка. - Ему же больно!
- Больно? – переспросил дядя Лёня. - Если только немного. Ну это же ничего... Да, Марина?
Ничего не выражающие, пустые глаза с расширенными зрачками вопросительно смотрели на девочку.
Марине стало жутко, но и котенка было безумно жаль... И она вспомнила, как мама всегда говорила, что слабых обижать нельзя, а по возможности – помогать!
Девочка насупилась, пригнулась и, резко стартанув с места, на бегу выдернула котенка из руки дяди Лёни и со всех ног понеслась к своему, родному подъезду.
Мужчина побежал вслед за ней...
У Маринки не было шансов – совсем ребенок, с тяжелым рюкзаком и мешающей сменкой, еще и котенка надо на руках удержать.
Хорошо, что бабушки у подъезда, заметив погоню, встали стеной и не пропустили дядю Лёню в подъезд.
Так у Маринки появилась и стала жить кошка Люся.
Самая-самая обычная, простая и безродная кошка. Мама с папой не были против, она тронула сердца всей семьи... Поначалу очень худенькая, спинка – толщиной в собственный, тоненький хвостик.
Эта худоба и спасла ей когда-то жизнь – будь она немного потяжелей, дядя Леня выбил бы ей своей игрой позвоночник. Это уже потом Люся отъелась и по объемам стала напоминать средних размеров комод.
С этого момента Люся жила и горя не знала – как могла, пыталась отплатить добром за добро. Лечила больную папину спину, была хранительницей маминых, маленьких бытовых секретов и стала Марине самой лучшей подругой.
С тех пор прошло примерно пять лет...
Марина начала ловить на себе противные, долгие и липкие дяди Лёнины взгляды. Она пробегала мимо него, опустив глаза и стараясь казаться совсем незаметной. А дядя Лёня пока только смотрел...
Но однажды днем он все же не выдержал и, зная, что родители на работе, постучался в квартиру к Марине.
А ведь родители предупреждали! Много, много, очень много раз – не открывать никому дверь. И вообще, даже не подходить к ней, когда мамы и папы нет дома.
Но Маринка, не посмотрев даже в глазок, широко распахнула входную дверь. Дядя Лёня тут же проник в квартиру. Широко и нагло улыбаясь, он закрыл за собой дверь и спросил у опешившей девочки:
- У вас дома соль есть?
- Была… - прижавшись к стене, отвечала Маринка.
Постоянно оглядываясь на мужчину, прошла на кухню, нашла соль и протянул дяде Лёне всю пачку.
- Вот!
Но ему не нужна была соль – мужчина убедился, что в квартире точно никого больше нет. Стягивая на ходу штаны, он бормотал:
- Ты же никому не расскажешь? Не бойся, больно не будет. Если только немного...
Но кошка Люся решила иначе. Говорят, что у кошек короткая память – пусть говорят, а вот Люся помнила всё!
Мало того, что она помнила – она поняла, что ее Маринке угрожает опасность. А это значит что? А то, что кому-то обязательно будет больно!
Но кошка ждала, она выжидала... И она дождалась! Дождалась момента, когда штаны упали к мужским ногам. Оценив расстояние, рванула вперед, проскользнула меж колен, развернулась и прыгнула...
Дружно сработало всё – зубы и когти! Дядя Лёня крутился на месте и громко орал, Маринка бросилась к телефону и позвонила в полицию.
Полиция появилась очень и очень быстро, но полицейские не спешили разнимать Люсю и дядю Лёню. Зачем?
Сразу же было видно – кошка прекрасно справляется с проблемой сама. Слаженная работа передних и задних лап, острые зубы – Люсе рукоплескал весь подъезд, полиция и даже медики скорой. А дядя Лёня мог только жалко скулить...
Подъехавшие родители пытались порвать этого дядю, но полиция им все-таки не дала.
- А вот сейчас этого делать не надо! Раньше надо было, раньше! А сейчас кошка сделала всё за вас.
Приемный покой ближайшей больницы был в предвкушении... Хирург потирал руки, осматривая доставленного дядю Лёню, нижние регионы которого превратились в сплошное месиво, и сокрушался:
- Какая досада! Ни антисептиков, ни антибиотиков не осталось, всё закончилось. Сразу – всё! Леонид Гаврилович, потерпите – анестезии, к сожалению, тоже нет. Но вы не волнуйтесь – больно не будет, если только немного...
И взял в руки самую толстую, тупую иглу. В этот раз дядя Лёня домой уже не вернулся и хваленая справка теперь ему не помогла.
Говорят, что у кошек короткая память и что кошки не умеют любить. Пусть говорят, что хотят – но мы-то с вами знаем о кошках немного больше!
ЕКАТЕРИНА С. (еще один рассказ автора: «Не одинокая трагедия»)