С некоторым сожалением мы покидали окрестности Байкала. И Байкал нас одарил подарком напоследок: показался нам во всей красе на заре...
Уезжали из Байкальска не только с сожалением, но и с некоторыми опасениями по поводу качества дорог на предстоящем маршруте, ибо администратор гостиницы нас предупреждала о повсеместных ремонтах, заторах-пробках, пыли-грязи и бесконечных фурах.
В результате, все это произошло на некотором отдалении от самого Байкальска, на территории Иркутской области. Причем были мы в этом гиблом месте в утренних лучах восходящего солнца, в начале нашего нынешнего переезда. Все сняли и выложим в соответствующем видео.
Конечно, такое начало не внушило оптимизма... Но мы быстро въехали в Бурятию, которая встретила и проводила хорошими и отличными дорогами, потрясающими природными красотами. Несколько лет назад мы путешествовали по Байкалу и проехали почти всю Бурятию, были в полном восторге от всего. Впечатления не изменились, только упрочились:))).
Остановка около одного из достопримечательных сакральных мест в Бурятии- горы Спящий лев- подарила восхитительный обзор окрестностей.
Воздух, зелень пастбищ, многочисленность и разнообразие водных объектов, национальные памятные знаки и места,- всем можно наслаждаться за рулем без проблем именно из-за отличного качества дорог в Бурятии. Даже в условиях бесконечного горного серпантина хребта Цоган-Хуртой.
Первоначально, учитывая страшилки от байкальского администратора, в нашем плане была остановка в Петровск-Забайкальске на ночевку. Но мы так быстро доехали до него, попав непосредственно в Забайкальский край, что решили продолжить движение до самой его столицы-Читы.
Мы уверенны, что ПОКА немногие жители нашей страны интересуются географическими жемчужинами российского Зауралья, а уж про исторические... Поэтому показалось интересным сделать небольшой познавательный экскурс для наших читателей в Забайкальский блок нашего путешествия. Итак.
Забайкальский край- это часть Даурии, которая является историко-географическим регионом в пределах современных Бурятии, Забайкалья и западной части Приамурья. Топоним дан русскими казаками в XVII веке по названию одного из монгольских племен -дауров. Местность в Российской империи стала именоваться Даурией. Помимо российской территории Даурия простиралась по Монголии и части Китая.
На рубеже III—II веков до н. э. Забайкалье заселили хунну, известные в Европе как гунны. Для защиты от них в III веке до н. э. китайцы начали возводить Великую стену. Во II веке н. э. Забайкалье завоевали племена сяньби - предки современных монголов. В VI—IX веках территорию поочередно контролировали тюрки-уйгуры и монголы. Позже сюда пришли тунгусы, а в XVII веке — буряты. С 1650-х годов появились русские переселенцы, среди которых бытовала легенда о неслыханных богатствах этого края.
Повели Урал скалистый да Сибирь бескрайняя разговор о приданом для своей меньшой дочки Даурии. И решила мать-Сибирь: пусть будет у нее зверья немерено да птиц несчитано. Пошарил Урал-батюшка по карманам и высыпал на ладошки младшенькой кучу каменьев самоцветных. Тут и братья с сестрами раскошелились: кто непроходимыми лесами и бескрайними степями одарил, кто с пяток горных хребтов пожертвовал. Старшой Байкал пригоршню блюдец-озер и цепочек-речек для сестры не пожалел, а кто-то даже песчаные пустыни подбросил: мол, для хорошего родственника ничего не жалко. Принарядилась Даурия, и нет ей равных в красе и богатстве.
Кстати, российские историки доказали, что Чингисхан родился не в Монголии, как это принято думать, а на территории современного Забайкалья ( Государственный биосферный заповедник Даурский)! В Забайкальском крае о завоевателе напоминают археологический памятник "Вал Чингисхана" и памятник природы "Камень-котел", известный в народе как Чаша Чингисхана. "Вал Чингисхана"- древнее фортификационное сооружение, состоящее из вала, рва и системы городищ, протянувшееся на 700 км по территориям Монголии, России и Китая. Современная высота вала составляет до 1,5 метров, ширина - до 15 метров.Правда, укрепления были построены в X—XI веках, задолго до рождения великого хана, а из Камня-котла он не пил, но для легенды это не имеет значения.
Идем дальше!