Найти тему
Московский пенсионер.

Барнаул, август 2016 (часть 6 - Прогулки по городу).

Продолжаем гулять по Барнаулу. Во многих городах есть тенденция устанавливать так называемый "Нулевой километр" - начальную точку отсчёта дорожных расстояний. Есть такая в Москве перед Иверской часовней, в Казани на улице Баумана и, думаю, во многих других городах. Администрация города тоже решила отметиться установкой своего "Нулевого километра" на площади Советов.

"Нулевой километр" в Барнауле.
"Нулевой километр" в Барнауле.

Он выполнен в виде шестиметровой стеллы, вокруг которой, на уложенной плитке, отмечена роза ветров с указание сторон света и знаки Зодиака. Эта точка условно считается началом всех дорог Алтайского края в любом направлении. Насколько я понял, это сооружение ещё выполняет роль солнечных часов.

-3
Мой знак Зодиака - Лев.
Мой знак Зодиака - Лев.

В Барнауле имеется несколько театров. Обычно я в своих поездках не хожу по местным театрам, а наверное стоило бы ввести такую практику. Вот и в этот раз я обошёлся только внешним созерцанием двух городских театров, которые мне попадались по пути. Одним из них является Государственная филармония Алтайского края, которая расположена в историческом здании. Первоначально это был "Народный дом". Построили его в период с 1898 по 1900 годы. Инициатором проекта выступил общественный деятель В. К. Штильке. Содействие оказал В. К. Болдырев - начальник Алтайского округа. По просьбе последнего И. Н. Ропет - известный петербургский архитектор бесплатно создал проект в "псевдорусском стиле". При его сооружении использовался фундамент, ранее принадлежавший бывшей тюрьме. В советский период филармония Барнаула частично утратила изначальный облик фасада. Здание в настоящее время полностью реконструировано.

Государственная филармония Алтайского края.
Государственная филармония Алтайского края.

Второй - это Алтайский краевой театр драмы имени В.М.Шукшина, один из старейших в крае. Лучшие профессиональные коллективы Алтайской губернии были собраны в барнаульскую труппу, названую первым Государственным театром. Свой первый сезон он открыл на сцене Народного дома (ныне - здание филармонии) в ноябре 1921 года. Статус Алтайского краевого театра драмы получил в 1937 году, новое здание по типовому проекту - в 1972 году, имя выдающегося земляка - в 1991 году. В 2006 году проведена капитальная реконструкция здания театра.

Алтайский краевой театр драмы имени В.М.Шукшина.
Алтайский краевой театр драмы имени В.М.Шукшина.

Двигаемся дальше. На углу проспекта Ленина и улицы Толстого взгляд приковывает красивое старинное здание с изящным декоративным оформлением, предстающим в обилии мелких фигур разной формы. Это бывшая городская ратуша, возведенная в 1914-1916 годах по проекту архитектора И.Ф. Носовича.. Ее фасад оформлен в контрасте белого с красным, используя побелку по кирпичу в отдельных элементах декора. Строение увенчано конусообразным куполом, характерным для архитектуры того времени. С 2007 года в бывшей ратуше находится музей города, где в разных экспонатах и документах представлена история, начиная от горнозаводского поселка, основанного промышленником Акинфием Демидовым, до купеческого города, и далее до крупного промышленного и культурного центра края.

Музей "Город".
Музей "Город".
-8

Не знаю как сейчас, а в мой приезд в городе было много деревянных строений. Одно из них привлекает необычным дизайном и ажурностью. Это, построенный в XIX веке в стиле модерна купеческий дом Шадриных, расположенный на Красноармейском проспекте (раньше улица Гоголевская). В нем проживали семьи двух братьев. Скорее всего сосновый сруб возвела артель плотников, которые тогда строили в городе деревянные дома. Их приемы видны и на других деревянных срубах Барнаула.

Купеческий дом Шадриных.
Купеческий дом Шадриных.

Через год после моего посещения города дом, известный тогда как ресторан "Русский чай", начали реставрировать под руководством архитектора и руководителя мастерской "Классика" Александра Деринга, который готовил проект реставрации, а сейчас ведет авторский надзор. Дом сильно пострадал от пожара в 1970 годах, но его отремонтировали.

-10

Дом купцов Шадриных - это исторический памятник, один  из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Его построили в 1913, по другим данным в 1914 году. По первоначальному проекту на первом этаже предполагалось построить две квартиры по 3 комнаты в каждой, кухню, дворовые сооружения, помещение для кучеров, баню и помещение для коней. На втором этаже - 7 комнат, две из которых больше других по размерам. В начале правления советской власти в помещении расположили детский дом, вплоть до вышеупомянутого пожара.

-11

Среди окружающих строений он выделяется искусным фасадом с изящными ограждениями на лоджиях и узорной резьбой оконных наличников. Лоджия 2 этажа завершается башней с двумя ярусами, заканчивающейся шатром с фонарем и декоративным трилистником.

-12
-13
-14
-15

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.