Сентябрь. 2023 год. Москва. С утра с коллегами перед мероприятием посетили Донской монастырь. Сколько раз я был в Москве и, честно говоря, не знал о таком красивом монастыре, хотя рядом ходил не раз. И вот, в командировке был коллега с Ростова-на-Дону - он и посоветовал сходить. Что ж, теперь и я хочу поделится этим великолепием! Вперед!
Монастырь находится в районе улицы Шаболовская по адресу Донская площадь 1-3. Ближайшая станция метро - Шаболовская. На карте я посмотрел - от метро Ленинский проспект идти немногим дольше.
Мы неспешно шли по улицам вдоль обычных домов и вдруг видим такую красоту!
Мощные стены монастыря я явно не ожидал увидеть! Они появились неожиданно!
Конечно, мы решили зайти во внутрь монастыря. Табличка гласит, что монастырь построен в период с XVI-XVIII век.
Красивая икона в арке
На территории монастыря велись ремонтные работы. В том числе на реставрации находился и главный храм:
Серьезные работы ведутся:
Интересно прийти сюда вновь и увидеть монастырь после ремонта. Идем дальше. На территории монастыря имеются несколько кладбищ. На фотографии видно одно из них:
Как видно здесь есть не только семейные склепы, но и небольшие семейные монастырские церкви!
Вдоль внутренних стен монастыря размещены разные панно и скульптуры со взорванного в XX веке храма Христа Спасителя. Это впечатляет! На фотографии представлен мраморный горельеф "Мельхиседек встречает Авраама с плененными им царями" (библейский сюжет), скульптор А.В. Логановский:
Еще один библейский сюжет, встреча Давида, победившего Голиафа (скульптор А.В. Логановский). Рядом одинокий воин - это воин Георгий (скульптор Н.А. Рамазанов):
Мариам - библейская героиня, воспевающая победу своего народа над врагами, скульптор А.В. Логановский:
Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар 1380 г, скульптор А.В. Логановский:
Девора, героиня библейской книги судей. Стала вдохновительницей и руководительницей войны против царя Явина, правившего в Хацоре, скульптор А.В. Логановский:
Еще один семейный склеп (монастырская церковь):
На кладбище монастыря похоронено много известных людей. Я запомнил писателя Александра Исаивеча Солженицина.
Донской монастырь появился здесь не случайно. Именно на этом месте, в диком поле, стояло русское войско, ожидая войско Хана Казы-Гирея, а вокруг Донской иконы Божьей Матери царь Федор Иоаннович приказал совершить крестный ход. В итог хан отступил... Святое место.
Рекомендую к посещению!