Уже и суд прошёл, суд вынес решение лишить свободы виновника происшествия и выплату пострадавшей. Адвокат ликовал, а у Оли мурашки по спине. Она видела плачущую жену виновника, его погасший взгляд, попытки оправдаться и его защитника, который безуспешно предъявлял аргументы и Оле было не по себе. Девушка не хотела отмщения, она прекрасно понимала, что в сложившейся ситуации виноваты все. Отец, уверенный в своих силах, всегда чётко слаженно водил машину, но зачастую за автоматическими движениями забывавший опасность и ответственность, скользкая от дождя дорога, не давала ни малейших шансов сократить тормозной путь. И виновник, видимо, такой же уверенный в своих возможностях водитель.
Мать всегда говорила отцу, что на дороге нужно сто раз перестраховаться, сбросить скорость, уступить безбашенному, но отец, принципиально водил по своим правилам.
Конечно, в суде Оля не стала озвучивать свои размышления, родителей это уже бы не спасло, да и виновнику мало помогли бы её додумки, а адвокат вообще сказал помалкивать, т.к. это его работа.
Через пару месяцев Оля получила выплату по страховой, вполне приличную. Девушка удивилась и задумалась о том, что нужно бы и на права сдавать. Малышку в сад на руках не натаскаешься, да и не малышка она уже, а вполне большая девочка. Да и работа находится на другом краю города.
Но, подумав о дочери, решила, что не хочет ей такой судьбы как у неё. И выбросила идею об обучении и покупке машины из головы. Зато решила поступить на заочное, чтобы получить высшее образование, ведь она и раньше, до беременности грезила университетом, а теперь есть возможность.
Ольга работала и училась, Маша подрастала. Уже и школа, первый звонок, нарядная первоклашка с букетом идёт впереди мамы, которая пытается схватить дочь, чтобы перейти через дорогу. Дочь упрямится, вырывает ладонь.
- Мам, ну что я, маленькая что ли?
Ольга улыбается. Да, совсем не маленькая, стала её дочурка. Вот бы родители видели, какая она стала. Девушка поднимает глаза к осеннему, прозрачному небу, которое совсем такое же, как тогда, когда мать приняла самое важное в её, Олиной жизни решение, и вдруг услышала визг тормозов.
- Маша, Машенька! Доченька! - маша отскочила от машины, которая заруливала во двор, споткнулась и упала на бордюр.
Маша поднялась, отряхнулась, расправила хвостики с пышными бантами. Оля кинулась её ощупывать, осматривать. Вроде цела, коленка только содрана, и гольфы испачкались.
- Ма, да всё нормально, щас отряхнусь и бежим. Опаздываем же.
Оглушённая визгом тормозов и запахом жжённой резины привстала с корточек. Схватила дочь за руку, крепко, как будто от этого зависела жизнь девочки.
Из машины тем временем вышел мужчина и сходу начал кричать:
- Женщина! За ребёнком смотреть надо! Это вам не котёнок, чтоб самого отпускать!
Вдруг, мужчина осёкся и осел как-то.
- Ольга, ты что ли?
Ольга не сразу узнала Игоря, второй раз оказавшегося у неё на жизненном пути после того самого...
- Я! Смотреть надо, куда едешь! А если б не успел затормозить? Да я б тебя на месте задушила!
- Стой, стой! Вы куда идёте? Давай подвезу?
- Нет, сами дойдём.
Игорь посмотрел им вслед. Он понял, чью дочь только что чуть не сбил. Совесть или личные принципы не дали ему возможности догнать женщину и девочку, в спешке удаляющихся от него. Он просто стоял и смотрел, как те, кого он когда-то предал уходят от него.
Да, он тогда был совсем ещё мальчишкой, родители надавили на него, да он и сам не особо хотел брать ответственность за результат своего "труда". У него впереди была интересная жизнь, родители пророчили ему блестящее будущее, карьеру, а тут обуза. Да и что он мог сделать тогда? Самому едва семнадцать исполнилось. А потом закрутилось всё, завертелось. Сначала школа, потом весёлая студенческая жизнь. Жена Анька с её капризами, развод опять же.... не до дочки с Ольгой было. Да и сейчас не до неё, только в душе что-то щёлкнуло. Совесть что-ли? Чувство долга? Надо бы сходить к ним, узнать, помочь может чем?
- Так и сделаю! - махнул рукой мужчина, сел в машину и поехал по своим делам.
А Оля с Машенькой тем временем уже стояли на линейке. Маша теребила уже слегка помятый букет, а Оля пыталась оттереть её ладошки, коленки.
- Мам, всё! Я пошла! Вон уже Ирина Сергеевна зовёт. Всё, хватит! Кому есть дело до моиз коленок!
- Беги, чумазик! Позвони, когда будешь выходить из школы, я тут в сквере посижу.
Маша помахала ей рукой с зажатым в ней смартфоном и, выстроившись в пары, класс зашагал за первой учительницей.
- Какая же она стала большая! - вздохнула Ольга.
- Ага, не успеете оглянуться, уже замуж девку выдавать придется. - ухмыльнулась присевшая рядом на лавочку старушка, бабушка одного из одноклассников Маши.
- Ох, нет. Пусть сначала выучится, профессию получит, а потом замуж.
- Ага, она прям вас слушать будет... Сейчас вон молодёжь какая. - старушка зыркнула на Олю.
Оля поняла этот её острый как нож взгляд, замолчала и уткнулась в смартфон. Слишком часто её упрекали молодостью и неопытностью, слишком часто называли безалаберной.
Вот и сейчас, старушка смотрит на неё с неприязнью. Да, ей 22 года, да, уже большая дочь. Но ведь дочь любит её, и слушается. И пусть, она не строгая мать, но ребёнок ей доверяет. Оля очень будет стараться, чтоб не подорвать её доверие.
- Мааам! Мама! - уже издали кричит дочь и все оборачиваются на Олю. - Мамочка, представляешь, я сегодня первую пятёрку получила!
- Ого! Первое сентября, первый класс и уже пятёрка? - удивляется девушка.
- Да! Ирина Сергеевна, сказала, что в виде исключения, она поставит пятёрку тому, кто расскажет стишок про маму. Я рассказала "Мама спит она устала...".
- Ты моя умница! - Оля закружила дочь.
- Мам, ну что ты! Я уже большая! Вон старшеклассники смотрят, сейчас засмеют! - сморщила носик девчушка.
- Ладно, моя большущая дочь! Пойдём в кафе, поедим мороженое, твою пятёрку нужно отметить вкусным угощением!
- Урррааа! - закричала девчушка и подбросила рюкзак вверх. - Пойдём! Угощение ждёт нас!
Продолжение следует....