Для любого, мало-мальски увлечённого отечественной историей средних веков, не является откровением лютая вражда между князьями за обладание Великим Владимирским княжением и, в связи с этим, первенством среди остальных князей. Дело доходило до посадок на подвал, торговлей друг другом, причём и мертвецами, ну, и смертоубийств. Куда ж без них. Это, не говоря о "просто" войнах и призвании на разборки "крыши" из Орды. Зная всё это, не трудно догадаться, как относились друг к другу родственнички правящих домов. И тем более удивительно, как они умудрялись ещё и пережениться между собой!
Сегодня про первое, такого рода сближение. Московского и Тверского княжеств.
Первая ласточка кукушка. Софья Юрьевна Тверская
В 1319 году из Орды вернулся Юрий Данилович, князь Московский. Кроме различных важных документов вёз он с собой сына Тверского князя, Костю. Бояр, которые с Тверским князем мотались в столицу почувствовать ритм города, да посмотреть на витрины. И, до кучи, "тушку" самого Тверского князя. Забористый такой коктейль. Прошу прощения у особо чувствительных читателей за "тушку", но Юрий Данилыч собирался телом убиенного Михаила Ярославича торговать, не исключаю, что не только на вес, но и частями*.
*- Юрию Даниловичу привалила "редкая удача", в Твери в плену при Михаиле умерла его жена и сестра Великого Хана Кончака-Агафья. За что, закономерно, Михаила Ярославича в Орде казнили, не без участия самого Юрия. Не воспользоваться таким "подарком судьбы" было никак нельзя. Потому, Московский князь хотел выжать из ситуации максимум возможного.
Вдова и другие дети Тверского конкурента, закономерно заинтересовались судьбой Кости и тела своего князя. Бояре шли в нагрузку, весом. Ещё бы, если вспомнить, как Юрий Данилович отвратительно с послами и князьями поступал.
Посла великии князь Михаило Алексу Марковича посольством на Москву о любви, и уби его Юрьи князь и прия нужную смерть, и бысть между имя нелюбие
и
В том же году в Филиппово говение князь великий Юрий Данилович повелел у себя на Москве великого князя рязанского Константина Романовича убить, которого захватил хитростью некоею на бою отец его, князь великий Данило Александрович, внук Ярославлов
Поневоле забеспокоишься. На "разговоры" тверские прислали второго сына убиенного в Орде Михаила Ярославича**, Александра.
**- на всякий случай напишу, что покойный тоже характером сахарным не отличался. Было дело, и он брата Юрия в заложниках держал. Пока денег не пришлют.
Наследника Дмитрия, известного по кличке Грозные Очи, в Москву отправлять не решились, несмотря на гарантии безопасности данные Ростовским владыкой Прохором. Сошлись, я так понимаю, на признании Юрия Даниловича легитимным в обмен на тело Михаила Ярославича. Про бояр тверских ничего сказать не могу, но домой они вряд ли поехали за здорово живёшь, без выкупа. Ну, и Костика забрали, но не просто так. Буквально в следующем году он женился на Софье, дочери(!) Юрия Даниловича(!), непосредственного виновника смерти его отца. До кучи добавлю, Костик и Юрий Данилович приходились друг другу троюродными братьями, так что женился Костик на троюродной племяннице. Я так понимаю, если бы не женился, то не выпустили бы его из Москвы живым. Моментально старшенький из тверских, Дмитрий, женился на дочери Гедимина***, явно в противовес Москве.
***- вдруг кто не в курсе, это "литовский Рюрик", основатель династии. Король литвинов и русинов, как он себя называл. Ну, и исходя из этого, нетрудно догадаться куда его пассионарность экспансию направляла.
Саша, это который за телом папы ездил, тоже женился, увы, на ком непонятно. И стали они все жить, поживать, добра наживать. Единственно, возникает вопрос, а за каким ... интересно Юрий выдал свою дочь? Какой-то интерес должен же быть? То, что жена будет на Костика давить, а тот на старших братьев и матушку? Полноте, не смешно от слова совсем, не будет это так работать. Юрий Данилович попробовал таким образом замириться с тверскими? Ага, как бы не так. Уже через год они опять вцепились друг в друга. Остаётся думать, что случилась сия женитьба несколько спонтанно. Попался Костик под руку, так не пропадать же добру. Женим, глядишь, и пригодится как-нибудь свой человечек в тверском тылу. Вряд ли там какая-то любовь между молодыми была, сугубо государственная необходимость. Хотя... дело молодое...
Но не будем гадать.
Далее происходят события, меняющие теперь отношение Софьи к своим новым родственникам. Брат мужа, тот который с Грозными Очами, папу Юру в Орде убивает. Представляете, семья, у которой родственники, да ещё и самые близкие, самозабвенно режут друг друга. Монтекки и Капулетти какие-то.
Жена Константина "перешла в наследство" брату Юрия и своему дяде, Ивану Даниловичу, известному нам как Калита. Перешла в наследство я не просто так написал. Думается мне, московская княжна должна была поддерживать хоть какие-нибудь отношения с кровными родственниками. Ну, и Калита, мужчина был цепкий и не без ума. Понимал, какие плюшки такое родство с одним из князей Тверского дома может сулить. И случай не заставил себя ждать. А может и не случай😜. Речь об убийстве в Твери двоюродного брата Великого Хана, Чолхана, Щелкана наших летописей, сопровождавшего купеческий караван, ну и послом подрабатывающего. Такого спустить Орда не могла и, естественно, прислала ограниченный контингент в помощь верному Ивану Даниловичу. После Федорчуковой рати опомниться Тверь уже толком не могла. И как вы думаете, кто стал Тверским князем? Конечно же Константин! Люди сведущие скажут, так он и так должен был бы наследовать убежавшему брату Александру. А я отвечу. Они все в рассыпную кинулись. Тверская семейка. И Александр, и Константин, и Василий. Закономерно опасаясь сыграть в ящик. Кто бы там сгоряча разбирался.
Но через год, Калита Костю подобрал, отмыл и повёз в Орду, ставить его на Тверское княжество. И, что-то мне подсказывает, Софья Юрьевна не могла не поучаствовать во всём этом действе. Может и переписывалась с дядей, советовалась, советы выслушивала. Как бы там ни было, Константин получил Тверское княжение, правда с просьбой от Узбека, нерадивого брата Александра найти и аккуратно привезти его к нему, Узбеку. Впрочем, он об этом всех попросил.
Таким образом, Софья Юрьевна стала Тверской княгиней. Так сказать, украсила собой пепелище разорённого города. Это я немного иносказательно конечно. Строились тогда достаточно быстро. Но горожанам, наверное, было приятно знать, что княгиня, племянница того, из-за которого все их беды. Ну, и соответственно относились к ней. С мужем, думаю, тоже не всё было ладно, учитывая, как началась супружеская жизнь. Но времена тогда на счёт разводов стояли тяжёлые, чтобы развестись, нужно было, или умереть, или быть сверхкрутым и иметь некое влияние, если не на митрополита, то на местного "церковного начальника", которым тогда был Тверской епископ Фёдор. Это с ним связана передача соборного тверского колокола в Москву Константином Михайловичем. Вроде так Калита куражился, подчёркивая превосходство Москвы в общем, и себя конкретно.
Вот к этому, 1339 году, богатому на события, колокол - это отголоски казни Александра Михайловича с сыном в Орде, Софья Юрьевна уже скорее всего умерла. Так как у мужа, Константина, в этом году женой уже Евдокия обретается. А просто развестись, как я уже писал, нереально. Тем более, что Софья была не бездетной. Наследника она родила. Еремея Константиновича. Был там ещё один Константиныч, Симеон, но этот уже от Евдокии****.
**** - доказательств кто там чей, сейчас уже и не найдёшь, одни догадки. Но мне так кажется, что недаром молодой Дмитрий, в будущем Донской, дяде Еремею, хоть и четвероюродному, 😁 а помогал в деле о наследстве сводного брата Сёмы. Понятно, что там свои интересы, но всё же...
Ну, и ещё из занимательной генеалогии. Правнук Еремея женился на правнучке Дмитрия Донского. Ми-ми-ми... А вот дочь от этого брака, Ирина Осиповна, вышла замуж за Ивана Фёдоровича Овчину Телепнева-Оболенского. Ага, того самого. Фаворита Елены Глинской, мамы Ивана Васильевича Грозного.
Как причудливо тасуется колода (с)
А на сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С