На выходных у меня опять была поездка, в город где я родилась, и который очень люблю! Это город Волжский, спутник города Волгограда, второй по численности населения в области, промышленный и культурный центр Нижнего Поволжья.
Поездка была спонтанной, встречалась с родными, но программа получилась насыщенной. Подержали кулаки за внучка на спортивных соревнованиях по дзюдо)) посетили Волжский драматический театр, познакомились с итальянской кухней в ресторане, и перед отъездом любовались звездным небом в Волгоградском планетарии.
Наш город Волжский довольно молодой, сначала он организовывался как поселок для строителей Волжской ГЭС, а потом был переименован в город, днем рождения которого считается 22 июля 1954 года. Расположен на левом берегу реки Ахтуба. Мост через ГЭС соединяет города, и является негласной границей Волгограда от Волжского. И ещё один мост через Волгу помогает попасть в город спутник, танцующий мост, прославился своим движением, но сейчас танцев больше не наблюдается.
Город постоянно развивается, новостройки растут как грибы. Здесь всегда уделялось внимания благоустройству. Город красивый, летом утопает в зелени, много парков, фонтанов, спортивных сооружений.
В новом центре спортивных единоборств проходили соревнования по дзюдо между клубами. Зал современный, оборудование для тренировок новое. Участники соревнований спортсмены волжских и волгоградских борцовских объединений. Внук занял 1 место в своем весе, решили что я приношу ему удачу))
Ещё в нашем городе есть свой театр. На базе Молодёжного экспериментального театра в 2008 году был создан Волжский драматический театр под руководством заслуженного артиста РФ В. Гришечкина, он был первым художественным руководителем театра.
В этот раз смотрели «12 стульев» сатирическую трагикомедию И.Ильфа и Е.Петрова. Прекрасная игра актеров, зал обновлен после ремонта, новые удобные кресла, и что приятно, так это то что пустых мест почти не было, полный зал.
Городские жители избалованы множеством кафе и ресторанов, возможностью заказать еду на любой вкус на дом, а для меня жителя глубокой провинции посидеть в ресторане остается событием. Красивое уютное место, «домашняя» кухня, приятная обстановка вокруг, ненавязчивая тихая музыка, ресторан итальянской кухни траттория «Римини».
Траттория (итал. trattoria) — тип итальянского ресторана с соответствующей кухней. Траттория отличается от классического ресторана относительно небольшим набором блюд, «домашней» кухней, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную (в том числе семейную) клиентуру. Также для траттории характерна менее формальная, более «домашняя» обстановка, но всё же более официальная, чем в остерии, (хотя на практике понять грань между иной тратторией и иным рестораном бывает затруднительно)
Траттория «Римини» итальянская кухня, подают пасту нескольких видов, равиоли, пицца, ризотто, лазанья и многое другое. Итальянский сыр, брускетты, десерты и напитки всё такое вкусное! Порции очень большие и сытная еда на любой вкус и кошелёк))
Волгоградский планетарий имеет богатую историю и занесён в восьмёрку лучших планетариев мира.
Волгоградский планетарий один из крупнейших и красивейших планетариев России, стал подарком тружеников ГДР советскому народу в преддверии 70-летия Сталина, полностью все строительные, отделочные работы, дорогостоящие материалы и самое лучшее на момент строительства оборудование было подарено. Немецкие рабочие пожелали, чтобы звёздный дом был построен в городе мировой славы — Сталинграде.
На большом аппарате «Планетарий» размещено 99 проекторов, с помощью которых одновременно можно увидеть более 6 тыс. звёзд и планет.
С помощью проекционного аппарата можно наблюдать движение небосвода, вид звёздного неба с любой точки Земли в различный момент времени, а также природные явления, восход и заход Солнца, полярное сияние, полёты комет и метеоров. Возможность имитировать полёты в космическом пространстве позволяет зрителю наблюдать звёздное небо с поверхности Луны или какой-либо планеты, например, оказаться вблизи Юпитера, или увидеть Солнечную систему со стороны. С помощью специального прибора, трансфокатора, зрители также могут наблюдать созвездия с различной степенью приближения.
С декабря 2019 года, в Волгоградском планетарии установлена система полнокупольной проекции — один из самых больших экранов в России — диаметром 25 метров.
Каждый раз когда хожу в планетарий, открываю для себя что то новое, в этот раз нам рассказывали о лунной программе, программе освоения Луны. Мне так понравилась реальность на гране фантастики, ээх, где мои семнадцать лет, захотелось стать космонавтом, или первым лунонавтом.
Вот гуляю, веселюсь, напитываюсь позитивом на предстоящую длинную зиму)
А что у вас? А у нас случился экспромт)) (на эту фразу родился стих)
А что у вас?
А у нас тепло и снега всё нет
И хорошо, не надо кутаться в теплый плед.
А мы в планетарий сегодня ходили
Увидели звёздный мир, и созвездием новым себя наградили.
А у нас медаль за первое место,
Мы так соперников месили, как тесто.
А после традиция, идем всей семьёй в ресторан,
Чтоб в будущем была мотивация, и не было ран.
А у нас с деревьев все листья уже облетели,
А они так цеплялись и повисеть ещё хотели,
Но налетел ветер и всех унес
Чтобы мы видели, что скоро холод и надо прятать свой нос,
В теплый шарф, который из шкафа пора доставать,
Ладно до завтра, а сегодня нам пора спать!
Всем хорошего утра, дня и вечера!!!