Не помню отчётливо не одного празднования 7 ноября в детстве... Целый день сегодня тужусь... А началось всё с поздравлений с этим забытым праздником. Прямо с утра на работе - с праздником! Несколько секунд соображаешь с каким, а потом доходит потихоньку, что сегодня не первый рабочий день с выходного, а седьмое ноября - красный день календаря!!! Боже, как давно это было! И сразу всё вокруг расцветилось красными флагами и голос диктора, который отлаженным, государственным голосом отчётливо объявляет, что по Красной площади идут трудящиеся какого нибудь большого московского завода, с красными гвоздиками в руках, с транспарантами, с шарами и машут, машут натруженными руками, а с трибуны мавзолея им отвечают и всё это под громогласное " Ура!". Ура, товарищи! Это потом, когда модно и обязательно стало чернить всё советское, говорили, что все эти демонстрации на самом деле спектакли, фикция, что народ силой сгоняли на Красную площадь, что никому это не нужно и надоела обязаловка. Старые вожди с Мавзолея едва отвечают на приветствия, а то и кто то даже помогает им руками махать... А мы, в деревнях, сёлах и посёлках видели всё это яркое, весёлое, настоящее по телевизору и искренне верили.
Много, конечно, было в моём детстве седьмых ноябрёв, но особенно памятен ноябрь 1982 года. Не сам праздник, а немного позже, может, числа 14... не уверена, но что то около того... Вы, наверное, уже и сами догадались, что это были похороны Л.И Брежнева. Тот день был объявлен выходным, а это уже был нонсенс! Только отпраздновали седьмое ноября и опять выходной! Стоит ли говорить, что для нас, школьников, это была большая радость. Грешно в этом признаваться, но уж что поделать...без этого не было бы воспоминаний... Мне было 9 лет в ту пору, а брату моему 13,( взрослый вроде, умный, а туда же!) Как мы обрадовались, что выходной! Закричали "Ура", засмеялись, запрыгали! В школу не надо! А в школу нас возил автобус за 16 км каждый день, школа была в соседней деревне. И вот, радость несусветная, можно в выходном от души " собак погонять" как говорила мама. Родители быстро приглушили нашу радость, объяснили что к чему, просили не позорить их в день, когда вся страна скорбит. До кучи ещё пришла соседка Тамара Филичева вся в слезах, оговорила нашу маму, что та не заплаканная и дети больно веселы. Мы сразу погруснели... На улице начался мерзопакостный ноябрьский дождь, как будто, в самом деле даже природа скорбила вместе с людьми... Родители куда то ушли вместе с Тамарой, а вот куда - не могу вспомнить, но знаю точно, что их не было дома, ведь они не потерпели бы того, что случилось дальше...
А дальше мы включили телевизор... Включили посмотреть что нибудь интересное - кино или мультики, ведь в выходные всегда что нибудь хорошее показывали. По телевизору показывали балет... " Лебединое озеро" Мы переключили на вторую передачу и там шёл балет... Телевизионных каналов в ту пору и было то всего два. Как сейчас помню - переключали тумблер... первый канал, как на часах, на одиннадцати часах, а второй на шесть часов и обязательно только движением по часовой стрелке, с характерным щёлкающим звуком. Мама, помню, отцу жаловалась, что в выходные телевизор не выключается и каналы постоянно щёлкают, как на тракторе ездят!) Отец у нас часто без выходных работал, план перевыполнял, старался обеспечить большую семью... Так вот, помаялись мы с братом и поняли, что и по телевизору ничего нет. Зачем тогда такой выходной нужен?
Выход мы всё таки нашли - решили играть в балет!))) Я балерина, а Витя балерун или как его там, артист балета. Включили звук погромче и начали! Я не помню, как мы танцевали... казалось - куды лучше!!!))) Но, когда дело дошло до поддержек и вращений... Брат очень уж рьяно раскрутил меня и я, запутавшись ногами с половиках, очень сильно ударилась головой о спинку кровати! Рёв, говорят был слышен до соседней улицы! Соседи, решив, что случился пожар, с вёдрами бежали на помощь. Прибежали и родители...
Ещё помню, как выскочила стропа из рук и гроб как то неловко опустился в могилу, как вскрикнула и запричитала мама и выругался отец. В программе " Время" показывали повтор, но этот момент вырезали... Мы с братом никогда больше не играли в балет, но домашние долго называли нас балериной и балеруном, что было очень обидно... Потом " Лебединое озеро" станет привычным похоронным балетом, но уже без нас в ведущих партиях.