Недавно было проведено исследование с учасием чуть более 500 немцев со средним возрастом около 70 лет. Более 300 из них имели родственников с болезнью Альцгеймера или сами уже имели признаки этого заболевания. Те, кто ел в основном рыбу, овощи, цельнозерновые продукты, оливковое масло, фрукты и орехи (диета, известная как средиземноморская), имели меньше характерных амилоидных бляшек и тау-белка, больший объем мозга в частях, уязвимых к болезни Альцгеймера, и лучшую память. «Мы объединили несколько типов данных, чтобы лучше понять защитный эффект этой диеты», — сказал ведущий автор Томмазо Балларини из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний о том, что диета «может служить тормозом против прогрессирования болезни Альцгеймера». В прошлом году данные двух исследований в США, в которых приняли участие более 6000 человек, показали, что употребление большего количества рыбы защищает мозг. В одном наборе данных с участием более 3300 участников исследователи измеряли когнитивные сп