Найти тему
soullaway soullaway

Стас Намин, делавший рок-н-рол.

Как там дела у нашего русского рока? Да никак. Ряд мастодонтов из 80-х годов, конечно залы всё ещё собирает, но былой ажиотаж давно уже остался в прошлом и сейчас наш рок — это сборище ностальгирующих по какому-то великому прошлому людей. То есть он потерял актуальность и автоматически утратил влияние. Но вот что интересно. Если начать перечислять наших рокеров, то такой человек как Стас Намин будет последним, о ком вспомнят в подобном контексте. Я, конечно, не могу сказать, что его группа «Цветы» могла бы тягаться с таким коллективом как «Кино», но с другой стороны, а что мы вообще знаем о том времени?

В какой-то момент у нас так сложилась история, что все группы, работавшие до 80-х годов, ушли в тень всего того, что принято считать русским роком. Но ведь были же все эти «Ариэль», «Мифы», «Скоморохи» и естественно «Цветы» где когда-то и начинал играть Стас Намин. С чего его понесло вообще в музыку вопрос, на который мне так кажется, он и сам не знает точного ответа.

Дело в том, что вы наверняка знаете, что его дедом был Анастас Микоян. Один из самых известных и влиятельных политических деятелей раннего СССР. Брат деда работал авиаконструктором. Отец у него был военным летчикам и в детстве Стас Намин был отдан в Суворовское военное училище. Очевидно, какая карьера подразумевалась в дальнейшем. Вот только после училища молодой человек сначала поступил в институт иностранных языков, а оптом и вовсе перевёлся в МГУ на филологический факультет. Подозреваю, родители были удивлены его поступком, но мешать не стали. Тогда же в его жизнь и пришла музыка.

Поскольку он был не из простой семьи, то видимо и пресса к нему попадала не только отпечатанная в Советском Союзе. По его собственным воспоминаниям уже в конце 60-х годов он прекрасно знал, кто такие хиппи и конечно слушал музыку популярную в те же годы на западе. Ну а дальше осталось только взять в руки гитару, что он и сделал.

-2

Принято считать, что выпустить пластинку имеющую отношение к рок музыке в Советском Союзе было нереально. Как быть с тем, что тот же Градский вполне себе выпускал альбомы и та же «Машина времени» непонятно. Ансамбль «Цветы» тоже тут не стал исключением, потому что уже в 70-х годах их печатали. Да, это не «Jefferson Airplane» или «The Doors», но факт остаётся фактом, пластинки у первых советских рок групп выпускались, и концерты они тоже давали. Попробовали бы они не давать концертов, если числились при филармонии. Ведь концерты это зрители, а значит деньги. Именно из-за них тот коллектив и распался.

Насколько я понимаю, в какой-то момент Стас Намин банально устал от гастролей и хотел сосредоточиться на творчестве, но вместо этого от него требовали продолжать выходить на сцену. В итоге группа распалась, но на её месте тут же возник коллектив с названием «Группа Стаса Намина». Понеслись опять пластинки, гастроли и, наверное, так бы всё и продолжалось, если бы Советский Союз не начал клониться к закату.

В конце 80-х годов Стас Намин видимо понял, в какую сторону всё движется и организовал собственный продюсерский центр. Перечислять, кого он привозил к нам в страну можно долго. Ещё дольше можно перечислять группы, которые работали с этим центром.

-3

Просто отмечу, что «Бригада С», «Моральный кодекс», «Калинов мост» и, например, «Парк Горького» это всё группы, работавшие со Стасом Наминым. О том, что он же привозил в Москву «Scorpions» и Фрэнка Заппу говорить не приходится. Так что если кто-то скажет, что Стас Намин не занимался рок-н-ролом, то у меня возникает логичный вопрос. А чем же в таком случае он занимался? Всё это и есть как раз самый настоящий рок-н-рол.

Интересно, что кроме музыки Стас Намин увлекается фотографией и театром. Фотографирует он профессионально и проводит периодически свои выставки, всё в порядке у него и с театром. Гастроли, премьеры и всё то, что называется искусством, присутствует. Вполне возможно, что однажды о нём снимут фильм. Человек он разносторонний и неожиданный.

Но интересно тут вот что. Его жизнь могла бы сложиться иначе. Всё-таки после Суворовского училища при отце военном летчике вероятность того, что он стал бы заниматься искусством, невелика. Отец-то был генералом, но при этом видимо он был ещё и рассудительным человеком который не стал вставлять палки в колёса своему сыну.

-4

И это лишний раз намекает на то, что своих детей надо слушать. Если ребенок хочет быть музыкантом, то пусть будет. Надо не мешать, а помогать. В итоге рано или поздно будет результат. Стас Намин это доказал своим примером.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.