Найти тему
Александр Горбатюк

Зерновой самогон. Первая перегонка.

Друзья, ранее я описал самый легкий метод получения зерновой браги, с использованием Кодзи Ангел. Если кто пропустил-статья тут.

Теперь настало время рассказать, как эту брагу перегнать.

Первая перегонка зерновой браги мало чем отличается, от перегонки сахарной.

Основные отличия это:

- риск возникновения пригара. Но если брага полностью отбродила, пригара не будет, единственный раз у меня был пригар при перегонке браги из ржаной муки (рожь вообще очень капризный злак).

-необходимость использования большего количества медных элементов в царге (считается что медь, находясь в паровой зоне, связывает сернистые соединения, которыми богаты зерновые и фруктовые браги).

- заполнять куб под завязку тут уже опасно, поскольку частицы зерна могут забить выходные отверстия аппарата, и тогда может произойти взрыв.

Многие самогонщики перед перегонкой отжимают остатки зерна из браги, я же гоню с гущей. Таким образом выход продукта больше, и продукт ароматней.

Сборка аппарата также в режиме потстилл, как и для перегонки сахарной браги

Режим "потстилл", то есть прямоток, без возврата флегмы
Режим "потстилл", то есть прямоток, без возврата флегмы

Лично я разгон аппарата произвожу также на максимально возможной мощности 4 кВт/ч, однако многие самогонщики делают постепенный нагрев куба, при этом постоянно помешивая брагу, во избежании риска пригара. Я, как уже писал, пригар не ловил, и брагу не мешаю.

Отбор произвожу без отбора голов и хвостов, все в одну емкость. Прекращаю отбор при 5-10 градусах в струе.

Обычно сырец во второй половине отбора идёт очень мутный и духаристый, это нормально, поскольку в зерновом самогоне основной вкус и аромат находится в хвостах.

Основные минусы при перегонке зерновых браг- это более муторная мойка оборудования после перегонки, особенно если у вас не центральная канализация.

Выход спирта с зерновой браги обычно в 1,5-2 раза меньше чем с сахара (зависит от используемых злаков), но с учетом нынешних ценников на сахар и, например на пшеничную муку, затраты на сырье сопоставимы, а итоговый продукт получается гораздо вкуснее и качественнее.

Палец вверх, если статья была полезной.