Найти в Дзене
Александр Горбатюк

Зерновой самогон. Самая простая брага.

Друзья, всем доброго времени суток.

Для меня, как и для многих самогонщиков, сахарная брага являлась началом в этом увлекательном хобби.

Однако все чаще хотелось попробовать получить новые вкусы и ароматы, и начал я с зерновых браг.

Самый простой метод приготовления зернового затора, это применение Кодзи

Самые популярные Кодзи Ангел. Яндекс Картинки.
Самые популярные Кодзи Ангел. Яндекс Картинки.

Что такое Кодзи? Кодзи - это смесь дрожжей и ферментов, которые используются для осахаривания крахмала в зерне. Ферменты превращают крахмал в простые сахара, которые затем могут быть переработаны дрожжами в спирт.

Метод состоит из следующих этапов:

1. Зерно (дробленое) или мука засыпается в ферментер (в свои бочки я засыпаю 5 кг)

2. Добавление Кодзи в количестве 6-9 грамм на 1 килограмм сырья

3. Добавление воды (температурой не более 35 градусов) в расчете 4 литра на 1 килограмм сырья.

И все. Брожение при таком методе обычно составляет 14-21 день.

За это время ферменты переработают крахмал в сахар, а дрожжи переработают сахар в спирт.

Какое зерно можно использовать?

Да практически любое, главное чтобы зерна были дроблеными (исключение белый рис, его Кодзи сожрут и так).

Основные виды используемого сырья:

* Рис: дает браге нейтральный вкус и аромат.

* Ячмень: дает браге немного сладковатый вкус и аромат.

* Кукуруза: дает браге сладковатый и карамельный вкус и аромат.

* Пшеница: дает браге нейтральный вкус и аромат.

Приготовление зерновых заторов с помощью Кодзи - это более медленный, но такой же простой процесс, как и приготовление сахарной браги, однако результат значительно отличается. Зерновые браги имеют более богатый вкус и аромат, чем сахарные, что в итоге сказывается на конечном напитке.

Палец вверх, если статья была полезна