Друзья, всем доброго времени суток.
Для меня, как и для многих самогонщиков, сахарная брага являлась началом в этом увлекательном хобби.
Однако все чаще хотелось попробовать получить новые вкусы и ароматы, и начал я с зерновых браг.
Самый простой метод приготовления зернового затора, это применение Кодзи
Что такое Кодзи? Кодзи - это смесь дрожжей и ферментов, которые используются для осахаривания крахмала в зерне. Ферменты превращают крахмал в простые сахара, которые затем могут быть переработаны дрожжами в спирт.
Метод состоит из следующих этапов:
1. Зерно (дробленое) или мука засыпается в ферментер (в свои бочки я засыпаю 5 кг)
2. Добавление Кодзи в количестве 6-9 грамм на 1 килограмм сырья
3. Добавление воды (температурой не более 35 градусов) в расчете 4 литра на 1 килограмм сырья.
И все. Брожение при таком методе обычно составляет 14-21 день.
За это время ферменты переработают крахмал в сахар, а дрожжи переработают сахар в спирт.
Какое зерно можно использовать?
Да практически любое, главное чтобы зерна были дроблеными (исключение белый рис, его Кодзи сожрут и так).
Основные виды используемого сырья:
* Рис: дает браге нейтральный вкус и аромат.
* Ячмень: дает браге немного сладковатый вкус и аромат.
* Кукуруза: дает браге сладковатый и карамельный вкус и аромат.
* Пшеница: дает браге нейтральный вкус и аромат.
Приготовление зерновых заторов с помощью Кодзи - это более медленный, но такой же простой процесс, как и приготовление сахарной браги, однако результат значительно отличается. Зерновые браги имеют более богатый вкус и аромат, чем сахарные, что в итоге сказывается на конечном напитке.
Палец вверх, если статья была полезна