Найти в Дзене
Бронзовая осень

Аллея серебристых тополей. Глава 106

Александр выругался, со злостью дернул скатерть, пнул стул, перевернул стол. Поднос с посудой упал на пол, пара чашек разбилась вдребезги.

- Чтобы завтра вашего духу не было в моем доме! Слышали? Ни которой из вас. Всю кровь мне выпили, видеть вас не могу, змеищи.

Глава 1.

Картинка из источника в свободном доступе
Картинка из источника в свободном доступе

Чем чаще Петр видел Зою, тем больше его тянуло к ней. Было в ней что-то детское, непосредственное. Он невольно сравнивал девушку с Мариной, у которой каждое слово продумано, каждое движение отрепетировано. Странно, но именно это раньше нравилось Петру.

Ему казалось, Марина исключительна в своей чистоте. Она имеет право смотреть на других свысока, потому что Марина умна, красива, недоступна, не как другие девушки. Однако, став взрослее, узнав поближе Марину, которой он всегда восхищался, Петр понял, насколько ошибался.

Понять-то он понял, но уже не мог отделаться от ее, как-бы, любви. Как Петр мог? У них были близкие отношения, значит, он, как порядочный мужчина, не имеет права оттолкнуть девушку. Да, и родители настаивают на его женитьбе именно на Марине.

Так бы Петр и поступил, если не встретилась на его пути Зоя. Да, именно Зоя, которая в положении, будучи не замужем, показалась ему порядочнее, чем Марина. По крайней мере, она не изображала из себя святошу, чем и подкупила Петра.

Сегодня опять Петр бежит в село. Сердце трепещет, вот-вот, он увидит свою Зою. Душа заходится, когда он смотрит в ее глубокие, как омут, темные глаза. Сердце радуется, видя, как с каждым разом они становятся доверчивее, с каждой встречей в глазах Зои становится меньше печали.

Зоя не стала слушать предупреждения Софии. Она тоже человек, тоже имеет право на счастье. Почему, ради покоя родителей, она должна отказаться от Петра? Может это ее судьба. К тому, что ее будут обсуждать, Зоя уже привыкла. С самого детства ее обсуждают, осуждают, ну и на здоровье.

Сегодня она дожидается Петра, прогуливаясь возле своего дома. Сюда Петру быстрее добираться, чем до техникума. Она узнала его издалека, по силуэту, мелькнувшему под фонарем, по звуку шагов.

Кинулась Зоя ему навстречу, и они обнялись в первый раз. Обнялись и стояли в невозможности отпустить друг друга. Стояли в тишине зимнего вечера, когда нет никого в мире, кроме них двоих, не слышно никаких звуков кроме звука биения их сердец. Все нарушилось в один миг

- Зоя! Это что такое? Как ты смеешь? Марш сейчас же домой!

Увидев свою беременную дочь в объятиях мужчины, Александр вскипел

- Кому сказано, немедленно домой! А ты, молодой человек, наверно, не в курсе, та, которую ты обнимаешь, беременна.

Петр отпустил девушку, шагнул навстречу Александру, заслонив ее собой

- Здравствуйте, я знаю об этом. Беременна, и что? Зоя не замужем, никому не обязана хранить верность, не вижу никаких препятствий, мешающих нам с ней встречаться.

- А, это ты, Петр! Зато я вижу препятствия, да еще какие. Предупреждаю, чтобы ноги твоей возле нашего дома не было, чтобы к Зойке близко не подходил. Она и так натворила дел. Ты поиграешься, позабавишься и нет тебя. А нам с матерью нести позор вот за эту…

Зоя, я повторять не стану. Домой иди, там поговорим.

- Ладно! Петя, я пойду. Прости, наверно, так надо.

- Зоя, стой! Послушай, я тебя обязательно заберу. Слышишь?

Зоя молча последовала за отцом. Он пропустил дочь вперед, войдя за ней в дверь, толкнул ее в спину. Зоя упала на четвереньки. София подбежала к ней, помогла встать, усадила на стул

- Саша, ты что творишь? Ты с ума сошел? Она же беременна, она наша дочь!

- И ты бы сошла, если увидела, как эта пота.куха обжимается с мужиком прямо под нашими окнами. Она, видите ли, встречается с Петром. Ты хоть можешь это себе представить?

- И что? Убить теперь ее за это? Беременна и что? Давай, избавимся от нее, чтобы тебе легче стало жить, давай! Что ты хочешь сделать с родной дочерью, чтобы ее не стало? Мне тоже не нравится, что Зоя встречается с Петром. Не ко времени это. Но, он хороший парень, может у них срастется, кому от этого плохо?

- Ах, ты знала это и снова покрывала эту дрянь! Ты и мать ее покрывала, когда она с твоими ссыльными таскалась. Эта такая же бессовестная, пузо на носу, а она на мужиков вешается. Может и Мария беременная таскалась, откуда мне знать? Может не от меня беременна была?

- Александр, это слишком, остановись! Ты жил с Марией, ты ее любил, ты до сих пор не можешь ее забыть, бесишься от ревности. Хочешь забыть Марусю, не получается. Зоя напоминает тебе о ней, разве она в этом виновата?

Запомни, Саша, Зоя совсем другая. Она моя дочь, моя, понял? Если бы она была похожа на твою Марию, она бы уже сделала аборт, она бы таскалась с кем попало, и ничего бы ты с ней не сделал.

- Все началось с тебя, София! Ты видела, что эта дрянь виснет на Мартине и ничего не делала. Ты допустила, чтобы твой сын переспал с ней. Теперь ты защищаешь ее. А как же, чего тут особенного, беременная и что? Разве это мешает гулять? Это у вас, в ваших краях, все дозволено, у вас мораль такая. У нас, у русских, раньше за такое, камнями бы закидали.

- Александр, как ты можешь? Ты пожалеешь о своих словах, будешь просить прощения. Не надо оскорблять ни Зою, ни меня. Мы одна семья, раз так случилось, нужно как-то вместе пережить это время.

- Одна семья? Вы не семья, вы позор на мою седую голову. Я жалею, что женился на тебе, из-за тебя я прожил жизнь не так, как хотел. Если б мог, я бы у.ил тебя, вот как ты надоела мне своей праведностью и правильностью.

Это было слишком. София, глядя в лицо мужу, произнесла громко и отчетливо: «Сволочь!» В ответ получила кулаком по лицу. Упала. Александр замахнулся ударить еще раз. Зоя успела подскочить и встала перед отцом, глядя прямо в его глаза, налитые кровью.

- Не надо, папа, успокойся, не бей маму, она не хотела.

Александр отмахнулся от дочери, да так, что она тоже упала рядом с матерью. Люсия с плачем повисла на шее отца

- Папочка, не трогай их, папочка, они слушаться будут.

Он швырнул дочь на кровать

- Да пошли вы все….

Александр выругался, со злостью дернул скатерть, пнул стул, перевернул стол. Поднос с посудой упал на пол, пара чашек разбилась вдребезги.

- Чтобы завтра вашего духу не было в моем доме! Слышали? Ни которой из вас. Всю кровь мне выпили, видеть вас не могу, змеищи.

Ушел, хлопнув дверью. София смогла сесть, помогла Зое. Они сидели на полу, привалившись спинами к кровати, Люсия присела рядом с матерью

- Мама! Это что? Зачем он так? Зачем он хочет тебя у.ить?

- Ничего он не хочет, доченька. Это он со злости так сказал. Но он прав, прожил не так, как хотел, несчастный. Александру, видимо, кажется, что он был бы счастлив с Марией или с женщиной, похожей на нее.

Я старалась быть хорошей женой и хорошей матерью. Не совсем удалось. Но я ни в чем не каюсь. Было время, когда мне казалось, что Саша любит меня, и я была с ним счастлива. Может так оно и было, может он просто забыл, что любил.

София плакала. Зоя сняла шарф со своей шеи, вытерла маме слезы и кровь, выбежавшую с разбитой губы

- Не плачь, мама! Все тебе удалось. Это я негодная дочь, подвела тебя. Из-за меня все случилось.

- Нет, Зоинька, не из-за тебя. Даже не думай, ты просто повод. Тут дело в другом, я ему в тягость стала. Отпустить с Мартином не захотел, боялся остаться один. Теперь кается, что так поступил, а деваться некуда, приходится терпеть. Вот и взрывается, сваливая вину за свое раздражение на тебя.

- Он велел нам убираться, это было сказано всерьез, как ты думаешь?

- Неважно, как это было сказано. Этот дом наш с тобой, дочка. Он был оформлен на деда, потом бабушка Матрена с сыновьями перестроила его. Она писала два или три завещания на дом.

По последнему завещанию дом отходит нам троим, тебе, мне и Мартину. Бабушка не велела говорить об этом завещании Александру. Я и не сказала. Не зря, однако, отец обозвал нас змеищами.

Александр вернулся рано утром. Пришел, сел за стол. София возилась на кухне. Вышла, встала, прислонившись к печке, сложив руки на груди. Она приготовилась услышать извинения, но в этот раз простить была не готова. Если муж ударил один раз, ударит и второй, и третий раз.

Александр молчал, выбивая пальцами по столу барабанную дробь. София тоже молчала, ждала, что скажет Александр. Он сказал.

- Вижу, не собираетесь уходить. Ладно, пусть девки остаются, с тобой мы разводимся.

- Хорошо, давно пора было это сделать. Мало радости жить с человеком, который всю жизнь мечтал тебя у.ить.

- Ну, чего тогда ждешь? Собирайся.

- Куда? Зачем мне уходить из собственного дома? Ты, конечно не знаешь, мать в последнем своем завещании дом записала на троих, на меня, на Мартина и на Зою.

- Врешь, мать не могла со мной так поступить. Ты ей кто и Мартин, кто? Вас сюда из милости пустили пожить. Пожили, пора и честь знать.

- Могла, видимо, мать слишком хорошо знала твою натуру. Недаром она написала это завещание. Знала, на что ее сынок способен. Защитила нас с Зоей. Тебе собрать вещи или сам соберешься?

- Хочешь сказать, что ты выгонишь меня из дома, который я своими руками построил?

- Можешь не уходить. Прорубай дверь во двор на своей половине и живи там. Мне с девочками этой половины хватит.

- Тебе хватит, а мне нет. Я же не буду жить один, у меня будет семья.

- Понятное дело. Ты председатель колхоза, тебе колхоз построит дом. Нам с дочками деваться некуда.

Продолжение здесь: Глава 107