Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Левый проект в Колумбии терпит крах

Левый президент Колумбии Густаво Петро потерпел первое чувствительное поражение за год с небольшим своего правления. Его политическая коалиция «Исторический пакт» провалилась на выборах мэров и губернаторов, причём почти повсеместно. Во всех крупных городах и важных экономических центрах (в столице Боготе, Медельине, Кали, Барранкилье, Картахене, Кукуте и Букараманге) к власти пришли представители правых сил, либо независимые либералы. Лишь в одном, отдалённом и малонаселённом департаменте Нариньо, победил сторонник президента. Растерянный Петро объяснил поражение «атмосферой страха», которую создала оппозиция; в ответ прокуратура иронично посоветовала ему… обратиться за помощью к Венесуэле, с президентом которой Николасом Мадуро он тесно дружит.

Провал на выборах озадачил президента Густаво Петро
Провал на выборах озадачил президента Густаво Петро

Можно сказать, что поражение потерпел не Петро и не его «Исторический пакт», а левый проект в целом. Перед самыми выборами президент получил несколько болезненных ударов. Одним из них стало похищение отца футболиста Луиса Диаса, звезды Ливерпуля и национального героя, буквально за несколько часов до голосования. Диаса похитили повстанцы из Армии национального освобождения (ELN), с которой Петро всё время своего правления пытается договориться о мире. В августе Петро (уже не в первый раз!) объявлял о заключении соглашения с ELN, хотя эта группировка так никогда и не заявляла о прекращении огня и сдаче оружия. И вот, перед самыми выборами, она наглядно продемонстрировала, чего стоит президентская программа «Полного мира», с которой он в своё время пришёл к власти.

Колумбийцы возмущены похищением отца Луиса Диаса
Колумбийцы возмущены похищением отца Луиса Диаса

Ещё одним ударом по президенту стал провал переговоров с другой повстанческой группировкой FARC-EMC, насчитывающей около 3500 боевиков. Это крупнейший осколок некогда могущественных Революционных вооружённых сил Колумбии (FARC), частично сложивших оружие в 2016-м. 19 сентября Петро громогласно объявил о достижении 10-месячного перемирия с группировкой, при этом отдельно оговаривалось, что повстанцы обязуются не вмешиваться в выборы. Что вдохновило далеко не всех колумбийцев: перемирие – это не мир, к тому же Колумбия заключала перемирия с террористами десятки раз, и всё заканчивалось возобновлением войн. Но на сей раз всё оказалось ещё хуже: уже после заключения соглашения о перемирии в интернете распространилось видео, на котором боевики Объединённого восточного командования FARC-EMC заявляют, что намерены развернуть военные действия в районе Боготы.

Повстанцы FARC-EMC
Повстанцы FARC-EMC

Хотя никто толком не знает, что это за Объединённое командование, и подчиняется ли командованию FARC-EMC, ролик произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Правые и либеральные силы в Столице заявили об угрозе нападения на столицу, и призвали избирателей мобилизоваться… против президента. Представитель сильнейшей оппозиционной партии Демократический центр Фернандо Лондоньо объявил об угрозе нападения на Боготу, а лидер правой группировки Национальное спасение» Гутьеррес Энрике Гомес напомнил колумбийцам, что в молодости Петро был членом повстанческой группировки М-19, «прославившейся» громкими терактами. Переговорщик из президентской команды Камило Гонсалес заявил, что ролик – фальшивка, сделанная правыми, но избиратели ему не поверили. Потому, что с 2016 г., когда было подписано масштабное мирное соглашение с повстанцами, оно нарушалось столько раз, что версия об очередном наступлении повстанцев выглядит правдоподобно.

Столица проголосовала против Петро ещё и потому, что её жители обвиняют президента в срыве планов строительства метрополитена. Который просто необходим для 8-миллионного мегаполиса. Боготинцы возмущены и тем, что в провинциальном Медельине метро давно есть, а у них – нет. Проект строительства метро в столице был утверждён ещё до избрания Петро президентом, и мэр Боготы, «зелёная» Клаудия Лопес, поддерживала его в первую очередь из-за того, что он обещал профинансировать строительство метрополитена. Но в последние месяцы Петро отложил выделение средств на метро, при этом он анонсировал другие экономические проекты в провинциях, и г-жа Лопес отказала президенту в поддержке. В Боготе заговорили о том, что Петро ублажает «национальные окраины» - департаменты с высоким процентом «цветного» населения, голосами которых он был избран президентом. Неудивительно, что новым мэром столицы был избран оппозиционер Карлос Фернандо Галан – не только потому, что он – сын популярного политика Луиса Карлоса Галана, убитого в 1989 г. по приказу известного наркобарона Пабло Эскобара, но и из-за обещания возобновить строительство метро.

В Медельине правый кандидат Фико Гутьеррес получил 73,66% голосов; в Кали правительственный кандидат Данис Рентерия набрал всего лишь 10% голосов. В Букараманге правый политик Хайме Бельтран обещающий стать «колумбийским Букеле», т.е. апеллирующий президенту Сальвадора Найибу Букеле, разгромившему преступность военным путём. Это само по себе является вызовом политики «Полного мира» Петро, сутью которой является примирение с повстанцами.

Колумбийцы предпочли традиционные партии - Либеральную, Консервативную, Демократический центр, «Радикальные перемены» и Социальную партию национального единства – левой коалиции Петро. Причина такого выбора – провал стратегии «Полного мира» и прекращения войны с наркотиками, этими двумя «китами» политики Петро. Мир с повстанцами обернулся серией перемирий, подписываемых и нарушаемых повстанцами тогда, когда им выгодно. Кроме того, после сдачи в 2016 г. оружия FARC и правым ополчением AUC (Объединённые силы самообороны), наркоторговлей, рэкетом и киднеппингом занялись аполитичные бандиты, размножившиеся в невероятном количестве. Так как с уголовниками Петро мир заключать не намерен, бандиты объявляют себя повстанческими «армиями» и «фронтами», и требуют перемирий. На что власти, как правило, соглашаются. Хотя все в Колумбии прекрасно знают, что подписанты – никакие не «армии» и не «фронты», а обычные наркоторговцы и вымогатели.

Многие города Колумбии фактически контролируются бандами
Многие города Колумбии фактически контролируются бандами

Прекращение «Войны с наркотиками» тоже не даёт результатов. Ослабление военно-полицейских операций против наркомафии привело лишь к тому, что в Колумбии случилось бешеное перепроизводство кокаина, и, как следствие – резкое падение цен на него. В результате производители и торговцы наркотиками (которых доктрина Петро фактически приравнивает к обычным сельскохозяйственным производителям) начали жаловаться, в т.ч. в международные организации (!) на Петро, который, видите ли, подрывает их бизнес и – о ужас! – покушается на их уровень жизни. Что вызывает, прямо скажем, недоумение в мире и возмущение тех колумбийцев, которые не связаны с наркотиками. А таких всё-таки в стране большинство. Стоит ли говорить, как недовольны этой политикой армия и полиция, положившие тысячи жизней на алтарь борьбы с повстанцами и наркокартелями! Учитывая родных и близких солдат и полицейских, силовые структуры, не желающие мира ни с повстанцами, ни с наркобандитами, насчитывают многие сотни тысяч человек.

Петро победил в 2022 г. на волне недовольства экономическим упадком и непрекращающимся насилием. Но после победы Петро экономический кризис только обострился, а масштабы насилия возросли до чудовищного уровня. Колумбийцы перестали верить рецептам лечения Колумбии, предлагаемым Петро – миру с повстанцами, прекращению «Войны с наркотиками», прекращению добычи нефти, газа и угля (!!!) и переходу к альтернативной энергетике. Ведь те пункты стратегии, которые уже пытаются реализовать, провалены, а те, которые предстоит осуществлять (они касаются энергетики) – непонятно, каким образом их собираются воплощать в жизнь, и как это отразится на экономике и уровне жизни населения.

Поэтому колумбийцы отворачиваются от Петро и его левого курса, и возвращаются к традиционным партиям.

Эксперты считают, что у президента в Колумбии достаточно полномочий, чтобы сохранить власть, несмотря на провал на выборах. Но этот проигрыш, скорее всего, заставит его притормозить реализацию своей стратегии. Вероятно, что президент и правительство вообще откажутся от каких-либо долгосрочных программ, ограничившись текущей работой и решением сиюминутных проблем. Иными словами, будут работать в режиме выживания, чтобы дотянуть до следующих выборов.