Достала готовка? Каждый день приходится решать, какое блюдо готовить на ужин? Пфф… у минималистов нет такой проблемы.
💚💚💚 Всем привет, меня зовут Наталья, мне 25, и я минималист со стажем. В своём блоге 🌿«Стильный минимализм»🌿 я рассказываю, как живу с небольшим количеством вещей, на чем экономлю, и научу как упростить свою жизнь. Рекомендую посмотреть подборки статей на моём канале на интересующую вас тему. 😘
Итак, что же современные люди слышали о минималистичном питании? Да практически ничего. Если про минимализм и расхламление знают совершенно все, то о принципах питания по минимализму практически никто не вещает. Минимализм минимизирует совершенно все в питании: время приготовления еды, минимальное количество используемой посуды, минимальное количество продуктов в одном блюде или в целом в рационе.
Единственная сфера, в которой не применим минимализм — это количество продуктов. Если можно жить с 30 видами вещей, то на 30 видах продуктов всю жизнь не проживешь. Так можно заработать проблемы со здоровьем из-за дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
Вот мои 20 правил, которых я придерживаюсь в питании:
- Готовить быстрые и простые блюда. От 10 до 40 минут на приготовление — идеально. Ну и блюда, не требующие стоять у плиты тоже хороши — поставил на огонь и благополучно забыл на 1 час, вернулся — а там все готово (тушение, запекание).
- Готовить блюда из распространенных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Ради одного блюда, даже ради нескольких я бы точно не поехала в другой конец города покупать какой-нибудь драконий фрукт.
- Не покупать в магазине продукты, содержащие много консервантов и красителей, а особенно явно искусственные продукты.
- Смеси специй для определенного блюда (для плова, для курицы, для борща и т.д.) табу.
- Не покупать тот вид продукта, который есть дома в запасах, ещё не закончился и его хватит как минимум ещё на одно блюдо
- Ходить в магазин не чаще раза в неделю, а по возможности реже. Покупать продукты на длительный срок, и так, чтобы потом не возвращаться в магазин за чем-то забытым.
- Не покупать товары по акции (за исключением того, если этот товар есть в списке покупок). Зачастую у таких товаров истекают сроки годности. Если решила купить — то нужно внимательно изучить их, и определить, смогу ли израсходовать весь продукт до их истечения. Стараюсь не покупать такое, так как свежее лучше. Бывало, что продукт по срокам еще годен дней пять, а на самом деле испортился.
- Придерживаться правильного питания. Основа рациона — это овощи, рыба, мясо, яйца и фрукты. Это может быть как дорого, так и бюджетно, главное грамотно составить меню.
- Готовить блюда из простых и натуральных продуктов, которыми привыкли питаться наши бабушки и дедушки. Капуста, морковка и лук - замечательная основа в большинстве блюд.
- Не делать много заготовок. Мои заготовки — это, в основном, заморозка свежих продуктов. Маринады и соленья не делаю. Частенько родственники угощают овощами со своего огорода, привозя огромный пакет кабачков или чего-либо другого. Сама в магазине я бы столько не купила конечно, поэтому приходится резать на кубики/дольки и замораживать.
- Не покупать кухонную технику или избавиться от имеющийся, необходимой только для одного блюда. Приведу пример на вафельнице. У меня была раньше, хотя я вафли готовила раз в пять лет. И хлебопечка была, пекла я на ней булочки пару раз после покупки, а потом она 8 лет стояла рядом с той самой вафельницей, к ней потерялись комплектующие части, инструкция, пластик пожелтел, докупить эти части не получилось. Поэтому лучше заранее накидать на листочек самые частые блюда и написать, какая техника нужна для их приготовления. Иногда проще перестать готовить какое-то блюдо, ради которого стоит эта несчастная хлебопечка или вафельница, занимая пол шкафа, и найти более простой аналог этого рецепта, чем владеть вещью, которая простаивает несколько лет. Так, я решила не приобретать духовку в новую квартиру, так как много пирогов, пицц и даже шашлычки на шпажках можно приготовить на сковородке, а запеканки сделать в мультиварке, на которой готовлю половину известных мне блюд (но это уже экстремальный минимализм, духовка на самом деле вещь полезная, и может быть в будущем я её куплю, если выучу много рецептов для запекания).
- Когда лень готовить — спасает нарезка и правило трех цветов. Если нарезать несколько готовых продуктов и выложить на тарелочку — уже получается полноценное блюдо. Специалисты по сервировке блюд советуют выкладывать на тарелку как можно больше разных цветов, как минимум три, чтобы блюдо казалось аппетитнее. В идеале хорошее сочетание дают зеленый, жёлтый и красный цвета. Эту психологическую уловку используют фуд-фотографы и повара. Салатик из фиолетовой капусты, редиски, желтого болгарского перца и шпината может быть не самый вкусный, зато выглядит шикарно из-за разноцветных ярких овощей. Появилось даже направление "блюда в стиле минимализм". Порции маленькие на белых тарелочках, но безумно яркие и красивые, так и хочется попробовать.
- Готовить и накладывать такие порции, чтобы ничего не выкидывать. Будет небольшая экономия своих продуктов. Только главное не переусердствовать, не стоит запихивать в себя последний кусочек, когда уже наелся.
- Прислушиваться к своим желаниям и потребностям в питании. Если плохо после еды - надо иметь силу воли не переедать и отказаться от некоторых продуктов в пользу своего здоровья. Хорошая привычка - не переедать даже по праздникам.
- Работать над искоренением вредных пищевых привычек. Есть хорошая методика - убедить себя в том, что конкретный продукт принесёт один вред. Наслаждаться ощущением лёгкости от правильного питания, обращать внимание на уникальный вкус каждого натурального продукта и сравнивать их со вкусом искусственного сырка или конфет, к примеру. Постепенно эти продукты станут казаться несъедобными.
- Не пить крепкий алкоголь. А лучше вообще никакой не пить. Крепкий алкоголь нужно закусывать. И чем калорийнее закуска, тем больше шансов сохранить трезвость. Во время застолий при этом очень легко шагнуть далеко за суточную норму калорий.
Вот такие правила сформировались у меня.
А вы следуете правилам в питании? Насколько тяжело даются ограничения?