Найти тему
Стильный минимализм

Минималистичное питание. Мои 16 правил и принципов

Достала готовка? Каждый день приходится решать, какое блюдо готовить на ужин? Пфф… у минималистов нет такой проблемы.

💚💚💚 Всем привет, меня зовут Наталья, мне 25, и я минималист со стажем. В своём блоге 🌿«Стильный минимализм»🌿 я рассказываю, как живу с небольшим количеством вещей, на чем экономлю, и научу как упростить свою жизнь. Рекомендую посмотреть подборки статей на моём канале на интересующую вас тему. 😘
Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Итак, что же современные люди слышали о минималистичном питании? Да практически ничего. Если про минимализм и расхламление знают совершенно все, то о принципах питания по минимализму практически никто не вещает. Минимализм минимизирует совершенно все в питании: время приготовления еды, минимальное количество используемой посуды, минимальное количество продуктов в одном блюде или в целом в рационе.

Единственная сфера, в которой не применим минимализм — это количество продуктов. Если можно жить с 30 видами вещей, то на 30 видах продуктов всю жизнь не проживешь. Так можно заработать проблемы со здоровьем из-за дефицита витаминов и микроэлементов в организме.

Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Вот мои 20 правил, которых я придерживаюсь в питании:

  • Готовить быстрые и простые блюда. От 10 до 40 минут на приготовление — идеально. Ну и блюда, не требующие стоять у плиты тоже хороши — поставил на огонь и благополучно забыл на 1 час, вернулся — а там все готово (тушение, запекание).
  • Готовить блюда из распространенных продуктов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Ради одного блюда, даже ради нескольких я бы точно не поехала в другой конец города покупать какой-нибудь драконий фрукт.
  • Не покупать в магазине продукты, содержащие много консервантов и красителей, а особенно явно искусственные продукты.
  • Смеси специй для определенного блюда (для плова, для курицы, для борща и т.д.) табу
  • Не покупать тот вид продукта, который есть дома в запасах, ещё не закончился и его хватит как минимум ещё на одно блюдо
  • Ходить в магазин не чаще раза в неделю, а по возможности реже. Покупать продукты на длительный срок, и так, чтобы потом не возвращаться в магазин за чем-то забытым.
  • Не покупать товары по акции (за исключением того, если этот товар есть в списке покупок). Зачастую у таких товаров истекают сроки годности. Если решила купить — то нужно внимательно изучить их, и определить, смогу ли израсходовать весь продукт до их истечения. Стараюсь не покупать такое, так как свежее лучше. Бывало, что продукт по срокам еще годен дней пять, а на самом деле испортился.
  • Придерживаться правильного питания. Основа рациона — это овощи, рыба, мясо, яйца и фрукты. Это может быть как дорого, так и бюджетно, главное грамотно составить меню.
  • Готовить блюда из простых и натуральных продуктов, которыми привыкли питаться наши бабушки и дедушки. Капуста, морковка и лук - замечательная основа в большинстве блюд.
  • Не делать много заготовок. Мои заготовки — это, в основном, заморозка свежих продуктов. Маринады и соленья не делаю. Частенько родственники угощают овощами со своего огорода, привозя огромный пакет кабачков или чего-либо другого. Сама в магазине я бы столько не купила конечно, поэтому приходится резать на кубики/дольки и замораживать.
  • Не покупать кухонную технику или избавиться от имеющийся, необходимой только для одного блюда. Приведу пример на вафельнице. У меня была раньше, хотя я вафли готовила раз в пять лет. И хлебопечка была, пекла я на ней булочки пару раз после покупки, а потом она 8 лет стояла рядом с той самой вафельницей, к ней потерялись комплектующие части, инструкция, пластик пожелтел, докупить эти части не получилось. Поэтому лучше заранее накидать на листочек самые частые блюда и написать, какая техника нужна для их приготовления. Иногда проще перестать готовить какое-то блюдо, ради которого стоит эта несчастная хлебопечка или вафельница, занимая пол шкафа, и найти более простой аналог этого рецепта, чем владеть вещью, которая простаивает несколько лет. Так, я решила не приобретать духовку в новую квартиру, так как много пирогов, пицц и даже шашлычки на шпажках можно приготовить на сковородке, а запеканки сделать в мультиварке, на которой готовлю половину известных мне блюд (но это уже экстремальный минимализм, духовка на самом деле вещь полезная, и может быть в будущем я её куплю, если выучу много рецептов для запекания).
  • Когда лень готовить — спасает нарезка и правило трех цветов. Если нарезать несколько готовых продуктов и выложить на тарелочку — уже получается полноценное блюдо. Специалисты по сервировке блюд советуют выкладывать на тарелку как можно больше разных цветов, как минимум три, чтобы блюдо казалось аппетитнее. В идеале хорошее сочетание дают зеленый, жёлтый и красный цвета. Эту психологическую уловку используют фуд-фотографы и повара. Салатик из фиолетовой капусты, редиски, желтого болгарского перца и шпината может быть не самый вкусный, зато выглядит шикарно из-за разноцветных ярких овощей. Появилось даже направление "блюда в стиле минимализм". Порции маленькие на белых тарелочках, но безумно яркие и красивые, так и хочется попробовать.
  • Готовить и накладывать такие порции, чтобы ничего не выкидывать. Будет небольшая экономия своих продуктов. Только главное не переусердствовать, не стоит запихивать в себя последний кусочек, когда уже наелся.
  • Прислушиваться к своим желаниям и потребностям в питании. Если плохо после еды - надо иметь силу воли не переедать и отказаться от некоторых продуктов в пользу своего здоровья. Хорошая привычка - не переедать даже по праздникам.
  • Работать над искоренением вредных пищевых привычек. Есть хорошая методика - убедить себя в том, что конкретный продукт принесёт один вред. Наслаждаться ощущением лёгкости от правильного питания, обращать внимание на уникальный вкус каждого натурального продукта и сравнивать их со вкусом искусственного сырка или конфет, к примеру. Постепенно эти продукты станут казаться несъедобными.
  • Не пить крепкий алкоголь. А лучше вообще никакой не пить. Крепкий алкоголь нужно закусывать. И чем калорийнее закуска, тем больше шансов сохранить трезвость. Во время застолий при этом очень легко шагнуть далеко за суточную норму калорий.
Источник фото Яндекс.Картинки
Источник фото Яндекс.Картинки

Вот такие правила сформировались у меня.

А вы следуете правилам в питании? Насколько тяжело даются ограничения?