Сегодня мы отправимся на Урал, чтобы познакомиться с невероятной красоты деревянными домами, дошедшими до наших дней. Если вдруг окажетесь в Екатеринбурге, обязательно найдите время, чтобы увидеть эти памятники малого деревянного зодчества.
Дом псаломщика Топоркова
Этот дом был построен в середине 19 века, и сейчас будет самый удивительный факт: несмотря на всю свою красоту и почтенный возраст, дом не является не является памятником архитектуры! Когда-то он принадлежал псаломщику Топоркову, долгое время был в упадке, но в 2019 году силами волонтеров и спонсоров удалось отреставрировать здание и превратить его в настоящий шедевр. Дом сделан из лиственницы, в основе — каменный фундамент. Фасад украшен искусной резьбой по старинным узорам. На заднем дворе домика разбит сад, а внутри есть самая настоящая русская печь! Сейчас дом продается.
Дом можно увидеть по адресу: ул.Чернышевского, дом 6.
Дом дворянки Селивановой
Этот дом носит неофициальное прозвище «Пряник». Говорят, что так его окрестили студенты, которых заставили отрабатывать на доме реставраторские и строительные навыки. А построен он в 1896 году для семьи Селивановых. Как это часто бывает, после революции в доме располагалась… Да-да, все та же коммуналка. И по удивительному совпадению, это еще один дом в нашем списке, который сейчас принадлежит художникам — здесь находится Школа архитектурно-художественного творчества Екатеринбурга.
А вообще этот дом довольно знаменит. В конце прошлого века его облюбовали рок-музыканты, они устраивали в подвале дома репетиции. Говорят, что именно здесь проходили первые репетиции группы «Наутилус Помпилиус», а еще дом «снялся в фильме «Вы мне писали» с Андреем Мягковым в главной роли.
Дом находится по адресу: ул. Толмачева, дом 24.
Дом Панова и дом Лебедева
На улице Сакко и Ванцетти располагаются сразу два дома, стоящие вплотную друг к другу. Первый — дом с мезонином, он принадлежал крестьянину К.М. Панову. А хозяином одноэтажного теремка был купец А.С. Лебедев. Оба дома построены в 1890-х годах. Спустя почти сто лет после постройки их отреставрировали свердловские художники. Изначально изолированные друг от друга дома объединили и открыли там единственную в городе вечернюю художественную школу. Увы, в 2006 году художников выселили, потребовав непомерную арендную плату, а здания постепенно начали ветшать. И только в 2013 году было решено заняться их реставрацией.
Оба дома поражают деталями: резные шишечки, растительные орнаменты, узоры, кружева, наличники… А во дворе даже сохранилась резная деревянная беседка!
Дома расположены по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 23, 25. Обязательно загляните туда, чтобы увидеть красоту своими глазами.
Особняк Агафуровых
Мы уже рассказывали про один из домов братьев Агафуровых, и сегодня не можем не упомянуть второй их особняк, который расположен на той же улице, что и предыдущие дома. Деревянный резной особняк в неорусском стиле был построен в 1890-е годы, и с тех пор чего в нем только не было: библиотека, педтехникум, коммуналка… Потом почти 30 лет дом был заброшен, но, к счастью, в него все же вдохнули жизнь и в декабре 2015 года тут открылся Музейный клуб Свердловского областного краеведческого музея.
Теперь можно увидеть особняк знаменитой династии не только снаружи, но и внутри. Сохранилось совсем немного подлинных вещей, принадлежавших семье Агафуровых, но зато детали интерьера и сейчас не могут не восхищать: витражные окна, лепнина, пол, декор, образцы линолеума и изразцов.
Посетить музей можно в любое время, дом расположен по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, дом 28.
Дом доктора Сяно
Этот дом был построен в 1910 году, а принадлежал он, как вы уже догадались, известному доктору, специалисту по женским и детским заболеваниям, Исааку Сяно. К нему ехали лечиться со всей области и очень уважали специалиста. На втором этаже он жил с семьей и вел прием больных, а помещения первого этажа сдавал. Самым известным арендатором был Рихард Штроль — коммерсант и активный общественный деятель. После революции в доме устроили коммуналку, а надворные постройки — каретник, одноэтажный каменный склад и флигель — частично стали использовать в качестве дровяных сараев, а частично снесли. Интересно, что позже здание тоже заняла художественная школа.
В 1991 году дом был внесен в реестр памятников архитектуры и сейчас считается объектом культурного наследия. Дом Саяно — это редкий представитель стиля «Уральский модерн» в архитектуре, его отличает сочетание деревянного верха с более брутальными деталями: орнаменты элементов стальных каркасов и железных решеток, декоративность рельефов и необычные оконные проемы.
Дом расположен по адресу: ул. Карла Либкнехта/Малышева, строение 2/47
Конечно, это далеко не все удивительные дома Екатеринбурга. Если вам будет интересно, мы обязательно сделаем вторую часть, а может быть расскажем еще и про самые красивые дома Иркутска, Томска, Вологды и других мест на карте России. Пишите, если вам интересно знакомиться с нашими красотами, и читайте другие статьи:
Полукаменные дома: зачем наши предки строили дома из двух разных материалов?
Дом Бугрова — сказочный терем в Володарске, который можно увидеть своими глазами
Кратово: самые красивые и атмосферные дачи страны