Найти в Дзене
Святые места

Нет возможности посещать воскресные богослужения? Вот что советуют батюшки

Почему верующие люди каждое воскресенье ходят в Церковь? Обязательно ли это или службу всё-таки можно пропустить, если идти на неё не очень хочется? Да и зачем вообще идти в Храм, если мы можем помолиться дома?

Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Владимир Воробьёв:

“...Для чего каждое воскресенье посещать Церковь? Отвечу вопросом на вопрос: а для чего люди возвращаются домой к своей семье ежедневно, а не раз в несколько дней? Ответ очевиден: потому что наши семьи - это наши родные, любимые люди, жить без которых мы не можем. Мы нужны друг другу, мы жаждем общения и постоянного единения.

Точно также и человек, любящий Бога, постоянно нуждается в Нём. У него не возникает вопросов о том, зачем ходить в Храм по воскресеньям - он старается каждый день его посещать и побыть с Господом хоть немного. Конечно, у многих из нас нет возможности бывать в Церкви каждый день.

Мы должны работать, должны проводить время с близкими и отдыхать, а потому Бог и даровал нам четвёртую заповедь:

-2

Воскресный день - это день, традиционно освобождённый от трудов, а потому его принято посвящать Господу.

Посетите Церковь, примите участие в Богослужении, и, если у Вас будет возможность, причаститесь, как это делали по воскресеньям наши предки. К слову, воскресный день в давние времена именно поэтому и назывался “днём Господним”. Но даже простое присутствие на Литургии - уже благо. Это - первый шаг к более частому причащению, и, соответственно, к сближению с Небесным Отцом”.

Но как быть, если в воскресенье у Вас нет возможности посетить Храм по той или иной причине? И как поступить в том случае, если, например, Ваши близкие настаивают на том, чтобы Вы остались с ними, а не проводили целый день в Церкви?

Священнослужители считают, что если возможность прийти в Церковь всё-таки есть, то посетить её, пускай и с понуждением, необходимо. Не успеваете на позднее Богослужение? Примите участие в раннем, пожертвовав несколькими часами сна. Не сомневайтесь - Небесный Отец благословляет и щедро воздаёт тем, кто ради Него чем-то жертвует.

Однако, если попасть на службу в самом деле не получается, запланируйте посещение Храма на другой день. И, как только появится возможность, обязательно сходите в Церковь. Пожертвуйте отдыхом или насущными делами и отправляйтесь в Дом Божий - к счастью, в наши дни много где Богослужения проводятся ежедневно.

Давайте рассмотрим и такую ситуацию: многие семьи на лето уезжают за город, и оттуда бывает не так просто добраться до ближайшей Церкви. И часто родственники верующего человека не понимают, зачем ему так уж необходимо уезжать на весь день и отстаивать целую службу.

Нередко из-за этого возникают конфликты и взаимные обиды. Однако, если люди всё-таки стараются достичь взаимопонимания, этот вопрос можно урегулировать “мирным путём”.

Например, можно действовать следующим образом: один воскресный день Ваши ближние “уступят” Вам, понимая, что посещение Храма очень важно для Вас. Да, они пожертвуют совместным времяпрепровождением с Вами, но будут знать, что, поучаствовав с Богослужении, Вы будете счастливы.

Однако же в следующее воскресенье пойти на уступку следует уже Вам - естественно, это не будет означать то, что Вы отказываетесь от Спасителя. Напротив, ради любви к ближним, заповедованной Христом, Вы поступитесь Церковной молитвой, ограничившись чтением домашнего правила.

Кроме того, будет замечательно, если Вы сможете посетить Храм в будний день - таким образом и мир в семье сохранится, и Вы не лишитесь утешения и благодати, снисходящей на христиан в минуты общих Церковных молитв.

О веских причинах пропуска воскресной службы рассказал протоиерей Игорь Зырин:

“...Вы можете пропустить воскресное Богослужение из-за болезни - в таком случае следует ограничиться домашней молитвой и позаботиться о собственном здоровье.

Кроме того, некоторые из нас работают и по воскресеньям - в таком случае “неявка” в Храм тоже вполне оправдана. Проблематично прийти на службу и тем, кто ухаживает за болящими ближними и не может оставить их одних.

И, наконец, никто из нас не властен над непредвиденными обстоятельствами, а их тоже стоит учитывать. Представьте, что у человека дома трубу прорвало: неужели он будет заслуживать порицания, если останется дома и станет решать эту проблему вместо похода в Церковь?

Однако во всех остальных случаях христиане должны быть в Храме в воскресный день.

Часто меня спрашивают:

“А что делать, если возносить молитвы нет желания? Неужели и в такие минуты следует заставлять себя идти в Церковь?”.

Наверное, такое бывало у каждого христианина - ни на молитву настроения нет, ни на поход в Храм. Некоторые Священнослужители считают, что заставлять себя в таких обстоятельствах не надо.

Но давайте вспомним о мудрых словах, сказанных архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) - он говорил о том, что великий подвиг мы совершаем в те минуты, когда понуждаем себя возносить молитвы!

Я согласен с Отцом Иоанном. А потому старайтесь всегда посещать Храм в те моменты, когда делать этого совершенно не хочется, ведь в Церкви всё настраивает нас на молитву, всё ободряет!

Помните - скорбя, важно не поддаваться отчаянию, но спешить в Храм - там Вы и наберётесь тех духовных сил, которых Вам недостаёт.

По какой причине мы унываем?

Из-за того, что вера наша слабеет, мы зацикливаемся на плохом и впадаем в депрессивное состояние. И в эти моменты очень важно пообщаться с Господом, излить Ему душу, рассказать всё, как есть. Подобные беседы очень помогают.

А иногда мы, пребывая в состоянии тоски, не прикасаемся к Таинству Причастия. В такую минуту важно обратиться к батюшке, посоветоваться с ним.
Он поможет Вам не избегать Таинства, но определит тот объём подготовки, который окажется Вам по силам.

На самом деле, объективных причин, по которым мы можем быть освобождены от воскресных посещений Церкви, немного. И я от всего сердца желаю Вам, братья и сестры, не злоупотреблять ими, но каждый раз с трепетом и удовольствием предвкушать новую встречу с Христом!”.

Читайте еще: