«Фейковые новости – у них нет прокси для правды, который можно включить».
Мне определенно понравился этот «кухонный контейнер с временем». Интересно, это реклама на меня действует или же это объективно прикольная штука? Можно в него положить телефон, шоколадку, планшет и зарядку от ноута, предварительно его разрядив, и сесть на диване с книжкой. Для тех, у кого дома все еще имеется телевизор, даже не знаю как быть, пойти на прогулку?
Меня потрясло, что «некоторые тинейджеры приходят к пластическим хирургам и хотят быть похоже на своё селфи с фильтрами».
Я лично вижу смысл всего этого не в том, чтобы продавать продавать продавать. Соцсети и маркетинг, потребительство и деньги – это лишь побочный эффект. Главное, чтобы человек был занят чем угодно, только бы не собой и своей реальностью.
В фильме четко говорится о психологическом вреде соцсетей, потому что идет постоянное сравнивание себя с «идеалами» и попыткой под эти идеалы себя подбить. Если раньше были только журналы и телевизор, где были «идеальные красивые люди», и можно было себя успокоить хотя-бы тем, что эти «богатые и знаменитые» где-то там, далеко в телевизоре. То в наш мир соцсетей, когда видишь, что «девочка из соседнего подъезда» блогер миллионник с идеальным телом и носом, а ты? Ты кто?
Факт, что больше не существует какой-то общей, единой, объективной реальности. Все видят разные новости под разным соусом. Пример с википедией хороший, потому что она уже разная – в зависимости от выбранного языка! У меня, например, давно уже привычка некоторые вещи проверять на разных языка, на всякий пожарный.
Очень важные подняты темы и вопросы. Фильм не рассказывает ничего кардинально нового, просто еще раз о ракурсе на мир через соцсети, в которых мы все с вами живем.
А как у вас с зависимостью? В кровати читаете ленту? Можете несколько часов видя, что пришли оповещения, игнорировать их и не смотреть? Вы открываете ленту до того как утром пошли в туалет или во время? Третьего варианта ответа не дано! )
У меня правило – я утром включаю на телефоне интернет только после всех утренних процедур. Если «кто-то умер» – пусть звонит. За завтраком я читаю ленту с компа, но практически никогда не отвечаю на сообщения – это моя граница.
Знаете, я не считаю, что мы можем изменить мир – бороться против «системы» это тратить силы впустую. Но можно осознавать, что происходит и, как водится, be aware. Как говорит Зеланд «вы не можете перевесить картины в галерее, которая вам не принадлежит, но вы можете перейти в другой зал, и не смотреть на картины, которые на нравятся».