Рыба полезна, рыбу и другие морепродукты нужно включать в рацион обязательно. Вот и я, время от времени готовлю рыбу. Чаще всего готовлю минтай, камбалу, скумбрию и горбушу. На удивление, горбуша в этом году была недорогая. По крайней мере, по акции была в октябре 200 руб, затем стала по 250 руб, а без акции до 400. Минтай в разных магазинах стоит по разному, средняя цена в Батоне, Хорошем или Командоре около 150- 250 рублей. Филе минтая, которое я раньше покупала по 300 руб кг, сейчас стоит 300 руб за 0,6 кг.
Минтай у меня был в морозилке, я решила освободить место для горбуши и поэтому у меня сегодня на обед минтай в сметанно - чесночном соусе.
А поскольку горбуша начинает дорожать, я решила купить несколько штук, разделать их на филе и пусть будет. Очень часто в магазине она продается в полуразмороженном виде, поэтому лучше купить и сразу разделать, пока она не разморозилась до конца и, чтоб не замораживать уже размороженную целую рыбу.
В разделанном виде рыба занимает меньше места и из подготовленного филе всегда можно быстро приготовить любое блюдо.
Минтай в сметанно - чесночном соусе
Ингредиенты: минтай 2 шт, морковь примерно 200 г, лук репчатый 2 шт, сметана 200 г, чеснок 3 - 4 зубчика, мука для обваливания рыбы (2 - 3 ложки), соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки, укроп для добавления в сметану по вкусу
При желании можно готовить без моркови и лука, блюдо будет немного другого вкуса, более выраженный вкус чеснока, но тоже вкусно.
Можно такое блюдо готовить из филе минтая или какой - то другой, лучше белой рыбы
Так же можно добавить еще каких - то специй по вкусу
1. Минтай очистили от чешуи, промыли, удалили все пленки. Разрезали на порционные кусочки. Очистили и нарезали репчатый лук, морковь натерли на крупной терке
2. В муку добавили соль, перец, все перемешали
3. Кусочки минтая обваляли в смеси муки, соли и перца
4. На сковороде обжарили морковь и лук в растительном масле, затем можно выложить морковь и лук в чашку, а на сковороде обжарить минтай, который предварительно обваляли в муке.
Морковь и лук посолить по вкусу
Я жарила одновременно на двух сковородках. На одной сковороде жарила в растительном масле морковь и лук, а на другой сковороде - жарила минтай.
5. Кусочки рыбы, поджаренные с одной стороны, перевернули и жарим со второй стороны до румяной корочки
6. Пока жарим рыбу и овощи, приготовим сметанно - чесночный соус для заливки.
Сметану выложили в глубокую миску, к ней добавили нарезанный укроп, предварительно очистили и натерли на мелкой терке ( или пропустили через пресс )несколько зубчиков чеснока, добавили к укропу в сметану. Все перемешали.
7. В сметану, где уже есть нарезанный укроп и измельченный чеснок, добавили перец, соль по вкусу, все перемешали. Заливка готова.
Соль добавлять нужно учитывая, что рыбу уже солили и овощи тоже солили.
8. Обжаренные морковь и лук добавили к рыбе, распределили по поверхности. чтоб попало на каждый кусочек
9. На морковь с луком выкладываем соус, распределяем на все кусочки рыбы. Если видите, что жидкости мало, добавьте немного молока, сметаны или сливок
10. Продолжаем тушить, чтоб вся рыба равномерно пропиталась сметанно - чесночным соусом. Примерно через десять минут блюдо готово
11. Подаем на стол с картофельным пюре
А можно добавить немного помидоров и зелени
В очередной раз блюдо из минтая получилось вкусное, рыба нежная, соус имеет приятный не резкий чесночный вкус, морковь и лук добавляют свои нотки.
При приготовлении минтая в сметанно - чесночном соусе можно обойтись без морковки и лука. Просто потушить обжаренный минтай в сметанном соусе, будет тоже вкусно.
Рецептов приготовления рыбы, в том числе минтая, множество. У меня на сайте да и здесь, на канале, есть отличный рецепт приготовления минтая под маринадом.
А так же, на сайте много рецептов приготовления блюд из рыбы
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#блюда из рыбы #блюда из минтая #минтай в сметанно - чесночном соусе #минтай в сметане #минтай под маринадом