Найти тему
100 рецептов.ру

Минтай обжаренный, тушеный в сметанно - чесночном соусе с морковью и луком

Рыба полезна, рыбу и другие морепродукты нужно включать в рацион обязательно. Вот и я, время от времени готовлю рыбу. Чаще всего готовлю минтай, камбалу, скумбрию и горбушу. На удивление, горбуша в этом году была недорогая. По крайней мере, по акции была в октябре 200 руб, затем стала по 250 руб, а без акции до 400. Минтай в разных магазинах стоит по разному, средняя цена в Батоне, Хорошем или Командоре около 150- 250 рублей. Филе минтая, которое я раньше покупала по 300 руб кг, сейчас стоит 300 руб за 0,6 кг.

Минтай у меня был в морозилке, я решила освободить место для горбуши и поэтому у меня сегодня на обед минтай в сметанно - чесночном соусе.
А поскольку горбуша начинает дорожать, я решила купить несколько штук, разделать их на филе и пусть будет. Очень часто в магазине она продается в полуразмороженном виде, поэтому лучше купить и сразу разделать, пока она не разморозилась до конца и, чтоб не замораживать уже размороженную целую рыбу.
В разделанном виде рыба занимает меньше места и из подготовленного филе всегда можно быстро приготовить любое блюдо.

Минтай в сметанно - чесночном соусе

Ингредиенты: минтай 2 шт, морковь примерно 200 г, лук репчатый 2 шт, сметана 200 г, чеснок 3 - 4 зубчика, мука для обваливания рыбы (2 - 3 ложки), соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки, укроп для добавления в сметану по вкусу

При желании можно готовить без моркови и лука, блюдо будет немного другого вкуса, более выраженный вкус чеснока, но тоже вкусно.
Можно такое блюдо готовить из филе минтая или какой - то другой, лучше белой рыбы
Так же можно добавить еще каких - то специй по вкусу
Ингредиенты для приготовления (чеснок забыла положить для фото)
Ингредиенты для приготовления (чеснок забыла положить для фото)

1. Минтай очистили от чешуи, промыли, удалили все пленки. Разрезали на порционные кусочки. Очистили и нарезали репчатый лук, морковь натерли на крупной терке

Подготовленные ингредиенты
Подготовленные ингредиенты

2. В муку добавили соль, перец, все перемешали

Мука, соль, перец
Мука, соль, перец

3. Кусочки минтая обваляли в смеси муки, соли и перца

Обваливаем рыбу в муке
Обваливаем рыбу в муке

4. На сковороде обжарили морковь и лук в растительном масле, затем можно выложить морковь и лук в чашку, а на сковороде обжарить минтай, который предварительно обваляли в муке.

Морковь и лук посолить по вкусу

Я жарила одновременно на двух сковородках. На одной сковороде жарила в растительном масле морковь и лук, а на другой сковороде - жарила минтай.
Жарим на сковороде в растительном масле
Жарим на сковороде в растительном масле

5. Кусочки рыбы, поджаренные с одной стороны, перевернули и жарим со второй стороны до румяной корочки

Жарим рыбу с двух сторон
Жарим рыбу с двух сторон

6. Пока жарим рыбу и овощи, приготовим сметанно - чесночный соус для заливки.

Сметану выложили в глубокую миску, к ней добавили нарезанный укроп, предварительно очистили и натерли на мелкой терке ( или пропустили через пресс )несколько зубчиков чеснока, добавили к укропу в сметану. Все перемешали.

Готовим соус
Готовим соус

7. В сметану, где уже есть нарезанный укроп и измельченный чеснок, добавили перец, соль по вкусу, все перемешали. Заливка готова.

Соль добавлять нужно учитывая, что рыбу уже солили и овощи тоже солили.
Готовый соус для заливки рыбы
Готовый соус для заливки рыбы

8. Обжаренные морковь и лук добавили к рыбе, распределили по поверхности. чтоб попало на каждый кусочек

К рыбе добавили морковь и лук
К рыбе добавили морковь и лук

9. На морковь с луком выкладываем соус, распределяем на все кусочки рыбы. Если видите, что жидкости мало, добавьте немного молока, сметаны или сливок

Тушим рыбу в сметанном соусе
Тушим рыбу в сметанном соусе

10. Продолжаем тушить, чтоб вся рыба равномерно пропиталась сметанно - чесночным соусом. Примерно через десять минут блюдо готово

Минтай с морковью и луком тушится в сметанно - чесночном соусе
Минтай с морковью и луком тушится в сметанно - чесночном соусе

11. Подаем на стол с картофельным пюре

Минтай с картофельным пюре на тарелке
Минтай с картофельным пюре на тарелке

А можно добавить немного помидоров и зелени

Минтай, тушеный в сметанно - чесночном соусе с морковью и луком
Минтай, тушеный в сметанно - чесночном соусе с морковью и луком

В очередной раз блюдо из минтая получилось вкусное, рыба нежная, соус имеет приятный не резкий чесночный вкус, морковь и лук добавляют свои нотки.

При приготовлении минтая в сметанно - чесночном соусе можно обойтись без морковки и лука. Просто потушить обжаренный минтай в сметанном соусе, будет тоже вкусно.

Рецептов приготовления рыбы, в том числе минтая, множество. У меня на сайте да и здесь, на канале, есть отличный рецепт приготовления минтая под маринадом.

А так же, на сайте много рецептов приготовления блюд из рыбы

Много рецептов вкусных и полезных блюд из рыбы и морепродуктов

Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт

#блюда из рыбы #блюда из минтая #минтай в сметанно - чесночном соусе #минтай в сметане #минтай под маринадом