Зима — это не только холод и тьма. Это тепло русской печки из стихотворений Пушкина, мурчание кота возле батареи и меховые варежки/носочки, заботливо связанные/купленные мамой/бабушкой.
Зима приходит с бездонным ведром, полным белого снега. Она убирает мусор, оставленный задумчивой модницей Осенью, и заботливо укрывает обнажённую природу пуховым одеялом.
Зима — это возраст от 60 и старше, когда время замедляет свой ход. Уже не нужно никуда спешить, а можно остановиться и вдохнуть свежий морозный воздух.
Воздух зимой особенный: чистый и прозрачный, словно стекло. Белый снег, серый лёд, санки, снегокаты, лыжи, коньки — всё это возвращает нас в детство и дарит умиротворение холодными зимними ночами.
Зимой можно дурачиться, словно, ребёнок, или заняться самообразованием, читать книги, уютно устроившись в кресле. Взгляните внимательно на учеников факультета Когтевран, правда, они очень «зимние»? ;-)
Зима — уверена в себе, спокойна и чуть высокомерна. Она прекрасна и холодна. Зима — само воплощение мудрости и знает себе цену. Это седовласые старцы и ученики Когтеврана.
Зима приносит с собой ожидание праздника. С её приходом в воздухе возникает шлейф мандаринов, еловых веток и оливье.
Зима — белолица, черноброва, нрава кроткого такого, но может и кусать обнажённые руки/щёки/нос. Кожа на руках сохнет и трескается, но зима не со зла, она старается входить в город медленно, чтобы птицы успели улететь, а люди — утеплиться.
Если осенью мы провожаем последний лист с дерева (хотя с нашими изменениями климата, некоторые деревья чуть ли не до весны стоят с листвой), то зимой мы срываем последний лист календаря. Во всяком случае в моём детстве так было. Помните, эти старые маленькие толстые отрывные календари с полезными советами на все 365 дней?
Зима — это «Белоснежка» с румяными щеками после мороза; «Снегурочка», вылепленная из чистейшего снега; «Снежная королева» с её ледяным сердцем.
Если Осень – художница природы, то Зима — это скульптор. Она лепит живописные узоры на стёклах и резные снежинки.
Осенью на людей часто нападает меланхолия, хотя вокруг сплошь тёплые цвета. Зимой всё нейтральное: белое и серое. Но посмотрите, как блестит на солнце снег! И мы радуемся, когда солнце светит в лютый мороз.
Зима тише осени, но и зимой есть место звукам — это скрип снега под ногами, завывание вьюги и даже редкое пение птиц.
Зима — это Новогодняя суета, волшебное Рождество, романтичный День влюблённых и мужественный День защитников Отечества.
Зима — это пора «Иронии судьбы» и «Ёлок», утренников и корпоративов; песенок и мультиков про Новый год и зиму. «Двенадцать месяцев», «Холодное сердце», новогодние выпуски «Ну, погоди» и «Маша и медведь». Время играть в снежки, строить крепости, лепить снеговиков и забавные фигуры.
Зимой можно посмотреть уйму хороших фильмов, вспомнить кучу песен и стихов. Например, «Один дома», «Морозко», а для любителей пожёстче — «Жестокая ночь», помягче — «Гринч», лиричное — «Четыре рождества». Из русского: «С Новым годом, мамы», «Бедная Саша».
На самом деле, нет нужды перечислять киноленты, ведь зимой у каждого есть своя подборочка любимых фильмов. Из детских книг рекомендую серию про маленького деда Мороза (автор: Ану Штонер) и «Азбуку деда Мороза» Андрея Усачёва (там забавные стихотворения).
Из песен мне нравится «Любовь во время зимы» Мельницы, «Три белых коня», «Зимняя вишня», «А снег идёт», ну и всевозможные новогодние. Из игр атмосферными кажутся: новогодний выпуск Кузьки и «God of war 2018».
Зима — волшебное время года. И, в отличие от Осени, которая хоть и пытается быть жизнерадостной, но готовится к холодной зиме, зима уступает место весне. И ожидание этого события греет душу даже самым ярым ненавистникам зимы.
Продолжение следует.